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Programa

CURSO	:	Sistemas Alimentarios Regenerativos
TRADUCCION	:	Regenerative food systems
SIGLA	:	SUS2001
CRÉDITOS 	:	10 creditos
MODULOS	:	3
REQUISITOS	:	Sin requisitos
RESTRICCIONES	:	Nivel pregrado
CONECTOR	:	Sin conector
CARACTER	:	Formacion General
TIPO	:	2 modulos de taller + 1 modulo de catedra	 
CALIFICACION	:	Estandar
PALABRAS CLAVES	:	Sistema alimentario, Regeneracion, Paisaje alimentario, Huerto
NIVEL FORMATIVO	:	Pregrado
AREA FG 	:	Ciencia y tecnologia
HABILIDADES FG	:	Discernimiento etico, resolucion de problemas, trabajo en equipo, pensamiento critico


I.INTEGRIDAD ACADEMICA Y CODIGO DE HONOR

Este curso se compromete con la construccion de una cultura de respeto e integridad, por lo que se adscribe al Codigo de Honor UC, declarando que, ?Como miembro de la comunidad de la Pontificia Universidad Catolica de Chile, me comprometo a respetar los principios y normativas que la rigen. Asimismo, me comprometo a actuar con rectitud y honestidad en las relaciones con los demas integrantes de la comunidad y en la realizacion de todo trabajo, particularmente en aquellas actividades vinculadas a la docencia, al aprendizaje y la creacion, difusion y transferencia del conocimiento. Ademas, me comprometo a velar por la dignidad e integridad de las personas, evitando incurrir en y, rechazando, toda conducta abusiva de caracter fisico, verbal, psicologico y de violencia sexual. Del mismo modo, asumo el compromiso de cuidar los bienes de la Universidad?.
Asi mismo, este curso se compromete con aportar a la construccion de una cultura de Integridad Academica, reconociendola como uno de los pilares de la formacion de los y las estudiantes, promoviendo en las metodologias de ense?anza-aprendizaje los valores de: honestidad, veracidad, confianza, justicia, respeto y responsabilidad.


II.DESCRIPCIÓN DEL CURSO

En este curso los estudiantes analizaran las caracteristicas de un sistema alimentario regenerativo desde una aproximacion teorico-practica. La estructura del curso consta de catedras con profesores e invitados expertos interdisciplinarios, en donde se profundizara en las distintas fases de la alimentacion desde un enfoque sistemico. 

Ademas, el curso tendra un espacio semanal dedicado al aprendizaje practico tipo taller, el cual se centrara en la experiencia de trabajo practico en un huerto urbano, acompa?ado de reflexiones guiadas en torno a la contemplacion de la naturaleza, procesos ecologicos asociados a la huerta y la problematizacion de los metodos de cultivo de la agricultura convencional. El curso se basa en los principios agroecologicos que guian el Huerto Agroecologico San Francisco, donde se desarrollaran la mayoria de las actividades del taller. 

Se busca que los estudiantes tengan un acercamiento al valor cultural de la comida y a la preparacion de alimentos saludables cultivados en forma sustentable a traves del trabajo practico en el huerto y laboratorios. 


III.RESULTADOS DE APRENDIZAJE 

1)	Identificar las caracteristicas e impactos socioambientales del sistema alimentario en sus multiples dimensiones.
2)	Analizar la crisis socioambiental desde la perspectiva de sistemas alimentarios regenerativos y la agroecologia.
3)	Evaluar la contribucion de la produccion silvoagropecuaria y la alimentacion como respuesta colaborativa al desafio de la nutricion.
4)	Generar propuestas y prototipos ante problematicas alimentarias locales, dise?ando y planificando manejos culturales para un huerto urbano educativo.
5)	Gestionar un huerto educativo urbano, entendiendo los ciclos de la naturaleza desde el foco de la agroecologia urbana. 


IV.CONTENIDOS

1. Sistema alimentario
1.1	Sistema alimentarios sustentables y regenerativod
1.2	Bases del Huerto Agroecologico Urbano

2. Produccion de alimentos
2.1 Produccion silvoagropecuaria
2.2 Impactos socioambientales
2.3 Ganaderia Regenerativa

3. Distribucion y manufactura
3.1 Cadena de suministros (foodmiles)
3.2 Tipos de alimentacion y sus impactos
3.3 Inocuidad alimentaria

4. Consumo y residuos
4.1 Dimension social de la alimentacion
4.2 Soberania alimentaria
4.4 PDA: perdidas y desperdicios de alimentos
4.5 Fermentos y usos no culinarios del huerto

5. Huerto Agroecologico urbano
5.1 Dise?o y planificacion del huerto de oto?o - invierno
5.2 Caracterizacion de suelo y biodiversidad
5.3 Gestion de residuos organicos: Biopreparados y vermicompostaje
5.4 Almacigos, transplante, propagacion asexual, rotacion y asociacion de cultivos
5.5 Contemplacion con la naturaleza



V.ESTRATEGIAS METODOLOGICAS

?	Seminarios con invitados expertos
?	Talleres, laboratorios y demostraciones practicas
?	Trabajo grupal  
?	Caminatas apreciativas y reflexion guiada en el Huerto


VI.ESTRATEGIAS EVALUATIVAS 

?	Trabajo grupal ?Dise?ando un huerto?  	: 50%
?	Guias de investigacion y resolucion de problemas: 30%
?	Ensayos cortos 				: 20%


VII.BIBLIOGRAFIA

Minima:
?	Informe Eat-LANCET (2018)
?	Michael Pollan (2006). El dilema del Omnivoro
?	Soledad Barruti (2013). Malcomidos
?	Jared Diamond (1997). Armas, germenes y acero.
?	Miguel Altieri (1999). Agroecologia: bases cientificas para una agricultura sustentable
?	FAO (2017). An overview of links between obesity and food systems
?	FAO (2016). El estado mundial de la pesca y la acuicultura
?	Seymour, J. 1991. El Horticultor Autosuficiente. Editorial BLUME, Barcelona, Espa?a. 
?	Documental ?DEMAIN?, 2016
?	?Into the wild?, 2007
?	Video ?Como comemos juntos? (Comensalidad en la RM)
?	Altieri, M & Nicholls C (2020). "La agroecologia en tiempos del COVID-19". 
?	Miguel Altieri profundizo en la agroecologia y sustentabilidad (CNN). Enlace: https://www.youtube.com/watch?v=tyJExNzfqxM


Complementaria:
?	Robert Harp (1985). Conceptos basicos sobre agroecosistemas
?	Johan Rockstrom (2017). Sustainable intensification of agriculture for human prosperity and global sustainability
?	Atlas del Agronegocio (2018). Datos y hechos sobre la industria agricola y de alimentos.
?	UNEP, Frontiers 2016 Report
?	Enciclica ?Laudato Si?: capitulos seleccionados
?	Costanza, R. et al. (1997). The value of the world's ecosystem services and natural capital. 
?	Meadows (2006). Limites para el crecimiento: 30 a?os despues
?	Hilborn, R. (2016). Marine biodiversity needs more than protection
?	Miguel Altieri: ?Agroecologia, la agricultura del futuro. https://www.youtube.com/watch?v=BQx3a6op74E 
?	Chef's Table. Volume 3: Virgilio Martinez. Netflix/ Dan Barber
?	Chef's Table. Volume 3: Jeong Kwan. Netflix
?	Rotten. The avocado war. Netflix
?	Memorias AU: Experiencias de Agricultura Urbana en LAC, FAO. 2011. https://huertospaisaje.files.wordpress.com/2013/08/memorias-au.pdf


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INSTITUTO PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE / FORMACION GENERAL / ENERO 2022