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Programa

CURSO:NUTRICION Y DEPORTE		 
TRADUCCION: NUTRITION AND SPORTS
SIGLA:NUT1003
CREDITOS:10 
MODULOS:02 
CARACTER:FORMACION GENERAL
TIPO:CATEDRA, LABORATORIO
CALIFICACION:ESTANDAR
PALABRAS CLAVES:ALIMENTACION, ACTIVIDAD FISICA Y SALUD	
NIVEL FORMATIVO:PREGRADO
AREA FG:SALUD Y BIENESTAR
HABILIDADES FG:COLABORACION/TRABAJO EN EQUIPO, RESOLUCION DE PROBLEMAS Y CREATIVIDAD E INNOVACION


I.INTEGRIDAD ACADEMICA Y CODIGO DE HONOR

?Este curso se compromete con la Integridad Academica, reconociendola como pilar fundamental del proceso formativo de nuestros estudiantes, para colaborar en la construccion de una cultura de respeto e integridad en la UC. Por tanto, las estrategias metodologicas y de evaluacion, debiesen favorecer la promocion de los valores de honestidad, confianza, justicia, respeto y responsabilidad, asi como el desarrollo de habilidades transversales para el aprendizaje.
Ademas, para fortalecer esta cultura de respeto e integridad, este curso se adscribe y compromete con el Codigo de Honor UC:
 
Como miembro de la comunidad de la Pontificia Universidad Catolica de Chile, me comprometo a respetar los principios y normativas que la rigen. Asimismo, me comprometo a actuar con rectitud y honestidad en las relaciones con los demas integrantes de la comunidad y en la realizacion de todo trabajo, particularmente en aquellas actividades vinculadas a la docencia, al aprendizaje y la creacion, difusion y transferencia del conocimiento. Ademas, me comprometo a velar por la dignidad e integridad de las personas, evitando incurrir en y, rechazando, toda conducta abusiva de caracter fisico, verbal, psicologico y de violencia sexual. Del mismo modo, asumo el compromiso de cuidar los bienes de la Universidad?.


II.DESCRIPCIÓN DEL CURSO

Curso teorico practico que permite comprender la importancia de la alimentacion y nutricion en la optimizacion de la performance deportiva, ademas de la relevancia de un adecuado estado nutricional para las diferentes disciplinas deportivas. El curso proporciona instancias de interaccion y analisis entre estudiantes de distintas carreras que favorecen el analisis de problemas y el trabajo en equipo. El aprendizaje es evaluado sumativamente a traves de una interrogacion, talleres y trabajos grupales. 


III.RESULTADOS DE APRENDIZAJE 

1.Analizar las adaptaciones fisiologicas derivadas de la practica del ejercicio.

2.Analizar los requerimientos nutricionales en deportistas.

3.Comparar las tecnicas utilizadas en la evaluacion nutricional del deportista.

4.Distinguir los diferentes grupos de alimentos y sus beneficios en el deporte.

5.Reconocer los principales alimentos recomendados para la alimentacion en competencia. 

6.Analizar casos hipoteticos relacionados con la alimentacion del deportista recreativo y competitivo.

7.Promover una alimentacion adecuada a las necesidades diarias requeridas por cada sujeto.


IV.CONTENIDOS

1.Nutricion y Alimentacion en el humano.
1.1.Alimentacion Antigua y Moderna.
1.2.Conceptos de Alimentacion ? Nutricion y Hambre- Apetito.
1.3.Habitos Alimentarios.

2.Bases fisiologicas del ejercicio 
2.1.Generalidades del Sistema ME.
2.2.Adaptaciones cardiorespiratorias en el ejercicio. 
2.3.Sistemas energeticos en el ejercicio.

3.Nutrientes en el ejercicio
3.1.Carbohidratos en el Ejercicio.
3.2.Proteinas y ejercicio.
3.3.Rol de las grasas en el ejercicio.
3.4.Vitaminas y minerales y su rol en el ejercicio.

4.Requerimientos nutricionales del deportista
4.1.Requerimientos energeticos en deportista.
4.2.Requerimientos de macronutrientes del deportista.
4.3.Requerimiento hidrico del deportista.

5.Alimentacion del deportista 
5.1.Consumo de alimentos del deportista.
5.2.Adecuada seleccion de alimentos.
5.3.Porciones de alimentos. 
5.4.Hidratacion.

6.Ayudas ergogenicas en el deportista y doping
8.1.Ayudas ergogenicas.
8.2.Caracteristicas de las ayudas ergogenicas.
8.3.Suplementos Nutricionales.


V.ESTRATEGIAS METODOLOGICAS

-Clases expositivas.

-Talleres practicos.

-Aprendizaje basado en equipos.

-Guias de trabajo individual.

-Entrevistas grupales con docente, para etapas de avances en creacion de productos.

-Foros de discusion.


VI.ESTRATEGIAS EVALUATIVAS 

-Talleres por contenidos: 30%

-Evaluacion escrita: 25%

-Trabajo creacion de producto: 30%

-Coevaluacion entre pares: 10%

-Autoevaluacion: 5%


VII.BIBLIOGRAFIA

Minima

Lopez Chicharro. Fisiologia del Ejercicio. Medica Panamericana 2006. 

Mevin Williams. Nutricion para la salud la condicion fisica y el deporte. McGraw Hill 2005.

David Drez, Jr.,Sport Medicine, Cambridge University Press 2011.

Asker E. Jeukendrup , Sport nutrition : an introduction to energy production and performance, Human Kinetics 2010. 

Ronald J. Maughan, Handbook of Sports Medicine and Science: Sports Nutrition, Blackwell Science Ltd 2002.


Recursos web

www.scielo.cl

www.pubmed.com

www.g-se.com

www.obesity.org/

www.fao.org/home/es/

www.inta.cl/

www.minsal.cl/

www.sochob.cl/


Revistas especializadas

American journal sports medicine.

journal of the international society of sports nutrition.


PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
ESCUELA DE MEDICINA / FORMACION GENERAL/ DICIEMBRE 2020