Imprimir

Programa

CURSO:PERDIDAS Y DESPERDICIOS DE ALIMENTOS.
TRADUCCION:FOOD LOSS AND WASTE.
SIGLA:NUT1001. 
CREDITOS:10 
MODULOS:03 (DOS MÓDULOS DE CATEDRA Y UNO DE TALLER).	
CARACTER:FORMACION GENERAL. 
TIPO:CATEDRA, TALLER, TERRENO, ACTIVIDAD SUPERVISADA.
CALIFICACION:ESTANDAR.
PALABRAS CLAVES:PDA, SUSTENTABILIDAD, EXCEDENTES ALIMENTARIOS, RECUPERACION DE ALIMENTOS, INSEGURIDAD ALIMENTARIA.
NIVEL FORMATIVO:PREGRADO.
AREA FG:SALUD Y BIENESTAR. 
HABILIDADES FG:PENSAMIENTO CRITICO, RESOLUCION DE PROBLEMAS, TRABAJO EN EQUIPO Y COMUNICACION EFECTIVA. 


I.INTEGRIDAD ACADEMICA Y CODIGO DE HONOR

?En este curso nos comprometemos con la Integridad Academica, reconociendola como pilar fundamental del proceso formativo de nuestros estudiantes, para colaborar en la construccion de una cultura de respeto e integridad en la UC. Por tanto, las estrategias metodologicas y de evaluacion, debiesen favorecer la promocion de los valores de honestidad, confianza, justicia, respeto y responsabilidad, asi como el desarrollo de habilidades transversales para el aprendizaje.

Ademas, para fortalecer esta cultura de respeto e integridad, este curso se adscribe y compromete con el Codigo de Honor UC: 

Como miembro de la comunidad de la Pontificia Universidad Catolica de Chile, me comprometo a respetar los principios y normativas que la rigen. Asimismo, me comprometo a actuar con rectitud y honestidad en las relaciones con los demas integrantes de la comunidad y en la realizacion de todo trabajo, particularmente en aquellas actividades vinculadas a la docencia, al aprendizaje y la creacion, difusion y transferencia del conocimiento. Ademas, me comprometo a velar por la dignidad e integridad de las personas, evitando incurrir en y, rechazando, toda conducta abusiva de caracter fisico, verbal, psicologico y de violencia sexual. Del mismo modo, asumo el compromiso de cuidar los bienes de la Universidad?.


II.DESCRIPCIÓN DEL CURSO

El proposito del curso es comprender y analizar las perdidas y desperdicios de alimentos (PDA), a traves de una aproximacion interdisciplinaria que favorezca una mirada mas holistica respecto al Bienestar y la Salud; promoviendo la proteccion de la persona, las comunidades y nuestra ?casa comun?. El curso proporciona instancias de encuentro e interaccion en el aula. Los y las estudiantes en equipos interdisciplinarios desarrollan un proyecto de servicio que soluciona un problema en PDA de un socio comunitario de manera integradora, de acuerdo a los distintos saberes. El aprendizaje es evaluado formativamente y sumativamente a traves de una interrogacion, controles de salida, presentacion escrita y oral de un proyecto de servicio.


III.RESULTADOS DE APRENDIZAJE 

1.Esquematizar los principales rubros dentro de la cadena de suministro de alimentos donde se producen PDA.

2.Formular un proyecto interdisciplinario de servicio para solucionar un problema en PDA de un socio comunitario. 

3.Aplicar una metodologia de cuantificacion de PDA como parte del proyecto de servicio propuesto para el socio comunitario.

4.Evaluar los resultados del proyecto de servicio como parte de una estrategia de prevencion y reduccion de PDA.

5.Utilizar estrategias de comunicacion oral y escrita en un contexto academico.


IV.CONTENIDOS

1.Introduccion
1.1.Definiciones de perdidas y desperdicios de alimentos.
1.2.Emision de gases de efecto invernadero y PDA.
1.3.Seguridad alimentaria y PDA.
1.4.Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y desafios en PDA.
1.5.Introduccion a metodologia Aprendizaje y Servicio (A+S).

2.Cadena de suministro de alimentos.
2.1.Definiciones de cadena de suministro de alimentos y rubros productivos.
2.2.Niveles de la cadena alimentaria donde se producen PDA.
2.3.Rubros productivos donde se producen mayores PDA.

4.Metodologias de cuantificacion de PDA y excedentes alimentarios (FLW Protocol 2016). 
4.1.Pesaje directo, recuento o evaluacion del volumen. 
4.2.Analisis de composicion de desperdicios.
4.3.Otras (registros, diarios, y cuestionarios).

3.Estrategias de prevencion y reduccion de PDA.
3.1.Revision casos internacionales.
3.2.Normativa vigente.
3.3.Iniciativas publicas y privadas.
3.4.Banco de Alimentos.
3.5.Experiencias en prevencion y reduccion de PDA.


V.ESTRATEGIAS METODOLOGICAS

-Clases expositivas y talleres.

-Charlas de profesionales expertos del sector publico y privado. 

-Aprendizaje Servicio (A+S).

-Aprendizaje basado en problemas.

-Estudio de casos.

-Design thinking.

-Salidas a terreno.


VI.ESTRATEGIAS EVALUATIVAS 

La asignatura considera evaluaciones formativas y sumativas: 

-Una prueba diagnostico.

-Una Interrogacion (30% de la nota final).

-Tres controles de salida (20% de la nota final).

-Proyecto A+S (50% de la nota final).


VII.BIBLIOGRAFIA

Obligatoria

Ahmed S, Byker Shanks C, Lewis M, Leitch A, Spencer C, Smith EM, et al. Meeting the food waste challenge in higher education. Int J Sustain High Educ. 2018;19(6):1075?94. 

CEC. Technical Report: Quantifying food loss and waste and its impacts. Montreal (Quebec); 2019. 

FAO, IFAD, UNICEF, WHO. Food Security and Nutrition in the World [Internet]. Rome; 2019. Available from: https://www.wfp.org/publications/2019-state-food-security-and-nutrition-world-sofi-safeguarding-against-economic

Gustavsson J, Cederberg C, Sonesson U, Otterdijk V, Meybeck A. Global food losses and food waste [Internet]. Rome; 2011. Available from: http://www.fao.org/3/a-i2697e.pdf

Lemaire A, Limbourg S. How can food loss and waste management achieve sustainable development goals? J Clean Prod [Internet]. 2019;234:1221?34. Available from: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.06.226

Reynolds C, Goucher L, Quested T, Bromley S, Gillick S, Wells VK, et al. Review: Consumption-stage food waste reduction interventions ? What works and how to design better interventions. Food Policy. 2019;83(January):7?27. 

Teigiserova DA, Hamelin L, Thomsen M. Towards transparent valorization of food surplus, waste and loss: Clarifying definitions, food waste hierarchy, and role in the circular economy. Sci Total Environ [Internet]. 2020;706:136033. Available from: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.136033

Willett, W, Rockstrom, J, et al. Food in the Anthropocene: the EAT?Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. VOLUME 393, ISSUE 10170, P447-492, FEBRUARY 02, 2019. Available from: https://www.thelancet.com/pdfs/journals/lancet/PIIS0140-6736(18)31788-4.pdf?utm_campaign=tleat19&utm_source=HubPage


Complementaria

Adhikari BK, Barrington S, Martinez J. Predicted growth of world urban food waste and methane production. Waste Manag Res. 2006;24(5):421?33. 

Hanson C. Guidance on interpreting sustainable development goal target 12.3 [Internet]. Washington, DC; 2017. Available from: https://www.flwprotocol.org/wp-content/uploads/2017/08/Champions-12.3-Guidance-on-Interpreting-SDG-Target-12.3.pdf

Kaipia R, Dukovska-Popovska I, Loikkanen L. Creating sustainable fresh food supply chains through waste reduction. Int J Phys Distrib Logist Manag. 2013;43(3):262?76.  

Mancino L, Guthrie J, Just DR. Overview: Exploring ways to encourage healthier food purchases by low-income consumers?Lessons from behavioral economics and marketing. Food Policy. 2018;79(March):297?9. 

Midgley JL. The logics of surplus food redistribution. J Environ Plan Manag. 2014;57(12):1872?92.

Papargyropoulou E, Lozano R, K. Steinberger J, Wright N, Ujang Z Bin. The food waste hierarchy as a framework for the management of food surplus and food waste. J Clean Prod. 2014;76:106?15.  

Pollan, M. El Dilema del Omnivoro. Editorial Debate. 2017.

Reutter B, Lant PA, L LJ. The challenge of characterising food waste at a national level?An Australian example. Environ Sci Policy. 2017;78:157?66. 

Rockstrom J (2017). Sustainable intensification of agriculture for human prosperity and global sustainability.


Recursos WEB

Centro de Desarrollo Docente. Metodologia A+S [Internet]. 2015. Available from: https://desarrollodocente.uc.cl/index.php?option=com_content&view=article&id=193:metodologia-as&catid=158&Itemid=634

FAO. Technical platform on the measurement and reduction of Food Loss and Waste [Internet]. 2020. Available from: http://www.fao.org/platform-food-loss-waste/food-waste/definition/en/

FAO. FAOSTAT. New food balances. [Internet]. 2019. Available from: http://www.fao.org/faostat/es/#data/FBS

ODEPA. 2019. Perdida y Desperdicio de Alimentos (PDA) en Chile: Avances y Desafios. Available from: https://www.odepa.gob.cl/wp-content/uploads/2019/12/Art_PDA201912.pdf

World Resources Institute. Food loss + waste protocol [Internet]. 2016. Available from: https://www.flwprotocol.org/


PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
ESCUELA DE MEDICINA / ACTUALIZADO JULIO 2020