Imprimir

Programa

CURSO:HUERTA PARA LA VIDA:LA HUERTA AGROECOLOGICA COMO FUENTE DE SALUD Y RECREACION
TRADUCCION:GARDENING FOR LIFE:THE AGROECOLOGICAL VEGETABLE GARDEN AS A SOURCE OF HEALTH AND RECREATION
SIGLA:VIL636
CREDITOS:10
MODULOS:02
CARACTER:FORMACION GENERAL
TIPO:CATEDRA,TALLER 
CALIFICACION:ESTANDAR
PALABRAS CLAVES:HUERTA,ECOLOGIA Y MEDIO AMBIENTE,BIODIVERSIDAD,SALUD	
NIVEL FORMATIVO:PREGRADO
AREA FG:ECOLOGIA INTEGRAL Y SUSTENTABILIDAD
HABILIDADES FG:PENSAMIENTO CRITICO,COLABORACION Y TRABAJO EN EQUIPO


INTEGRIDAD ACADEMICA Y CODIGO DE HONOR

Este curso se compromete con la construccion de una cultura de respeto e integridad, por lo que se adscribe al Codigo de Honor UC, declarando que,"Como miembro de la comunidad de la Pontificia Universidad Catolica de Chile, me comprometo a respetar los principios y normativas que la rigen. Asimismo, me comprometo a actuar con rectitud y honestidad en las relaciones con los demas integrantes de la comunidad y en la realizacion de todo trabajo, particularmente en aquellas actividades vinculadas a la docencia, al aprendizaje y la creacion, difusion y transferencia del conocimiento. Ademas, me comprometo a velar por la dignidad e integridad de las personas, evitando incurrir en y, rechazando, toda conducta abusiva de caracter fisico, verbal, psicologico y de violencia sexual. Del mismo modo, asumo el compromiso de cuidar los bienes de la Universidad".

Asi mismo, este curso se compromete con aportar a la construccion de una cultura de Integridad Academica, reconociendola como uno de los pilares de la formacion de los y las estudiantes, promoviendo en las metodologias de ense?anza-aprendizaje los valores de: honestidad, veracidad, confianza, justicia, respeto y responsabilidad.


I.DESCRIPCIÓN DEL CURSO

El curso busca acercar a las y los estudiantes al quehacer de una huerta agroecologica, comprendiendo su enfoque sistemico, los fundamentos cientificos detras de los elementos que la componen y las practicas culturales que alli se realizan. A traves de catedras, simulaciones, y aprendizaje cooperativo e invertido, reflexionaran y experimentaran habilidades y capacidades individuales y grupales propiciadas por la huerta, asi como el pensamiento critico en relacion a la alimentacion. La evaluacion se realizara por medio de un trabajo de investigacion, pruebas escritas, exposiciones y una bitacora de acompa?amiento.


II.RESULTADOS DE APRENDIZAJE 

1.Analizar el concepto de Agroecologia a nivel global y local.

2.Comprender los elementos de una huerta agroecologica, sus relaciones y funcionamiento.

3.Analizar aspectos basicos de botanica y clasificacion taxonomica para las plantas cultivadas.

4.Distinguir algunos de los animales que interactuan en una huerta (aves, artropodos, anelidos) y su rol ecosistemico.

5.Identificar los beneficios y aprendizajes asociados al trabajo en la huerta a nivel individual y comunitario.


III.CONTENIDOS

1.Contexto global y local de la agroecologia
1.1.Historia y definicion de agroecologia
1.2.Agroecologia en Chile

2.Componentes de la huerta agroecologica
2.1.Suelo vivo, materia, organica microorganismos y minerales
2.2.Ciclaje de nutrientes: compost y  lombricultura
2.3.Biopreparados.

3.Plantas de una huerta
3.1.Que es una planta
3.2.Caracterizacion de los cultivos mas comunes

4.Planificacion de la huerta
4.1.Epoca de siembra, almacigos y siembra directa
4.2.Produccion y conservacion de semillas

5.Animales de la huerta: competencia o cooperacion
5.1.Especies comunes de las huertas del sur de Chile
5.2.Manejo agroecologico de plagas y enfermedades

6.Huerta, alimentacion y salud
6.1.Analisis del nivel nutricional de los alimentos segun la forma de produccion
6.2.Salud: suelo/planta /humanos
6.3.La huerta como espacio de salud


IV.ESTRATEGIAS METODOLOGICAS

-Catedra.

-Aprendizaje cooperativo.

-Aprendizaje invertido.

-Simulaciones.


V.ESTRATEGIAS EVALUATIVAS 

-Pruebas de contenido: 30% 

-Trabajo de investigacion grupal: 15%

-Exposicion: 15%

-Bitacora: 30%

-Controles de lectura: 10% 


VI.BIBLIOGRAFIA

Minima 

Armbrecht, Inge.(2016). Agroecologi?a y biodiversidad. Universidad del Valle, Programa Editorial.

Labrador, Juana.(2001). La materia organica en los agrosistemas: aproximacion al conocimiento de la dinamica, la gestion y la reutilizacion de la materia organica en los agrosistemas (2a.ed. corr. y ampliada.). Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacion.

Mercon Juliana, Aguilar, M.A.E., Armella, M.I.N., Nu?ez, I.I.F., Sanchez, A.A., & Mendez, E.D.G.(2012). CULTIVANDO LA EDUCACION AGROECOLOGICA: El huerto colectivo urbano como espacio educativo. Revista mexicana de investigacion educativa, 17(55),1201?1224.

Rosset, P. & Altieri, M.A.(2017). Agroecologia: ciencia y politica.. Editorial Miguel Angel Porrua. https://elibro.net/es/lc/bibliotecasuc/titulos/191617

Sanchez de Prager, Marina (2018). Aportes de la biologi?a del suelo a la agroecologi?a (Primera edicio?n.). Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Schuldt.(2006). Lombricultura?: teori?a y pra?ctica. Mundi-Prensa.


Complementaria 

Chavez, B.(2019). HUERTAS FAMILIARES Y COMUNITARIAS: Cultivando soberania alimentaria (J.T. Ibarra, J. Caviedes, A. Barreau, & N. Pessa, Eds.; 1st.ed.). Ediciones UC. https://doi.org/10.2307/j.ctvkrkkbx

Escriva.(2021). Manual de huerta orga?nica. Albatros.

Restrepo, & Hensel, J.(2007). El ABC de la agricultura organica, fosfitos y panes de piedra: manual practico. Feriva.


PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
CAMPUS VILLARRICA / FORMACION GENERAL / OCTUBRE 2023