CURSO : ESPECIES REACTIVAS Y OXIDACION DE PROTEINAS TRADUCCION : REACTIVE SPECIES AND PROTEIN OXIDATION SIGLA : QPG3388 CRÉDITOS : 10 UC / 6 SCT MODULOS : 2 REQUISITOS : SIN REQUISITOS RESTRICCIONES : SIN RESTRICCIONES CONECTOR : NO APLICA CARACTER : OPTATIVO TIPO : CATEDRA CALIFICACION : ESTANDAR (CALIFICACION DE 1.0 A 7.0) PALABRAS CLAVE : ESPECIES REACTIVAS, OXIDACION, AMINO ACIDOS, PEPTIDOS, PROTEINAS, QUIMICA ANALITICA NIVEL FORMATIVO : DOCTORADO I.DESCRIPCIÓN DEL CURSO El curso pretende abordar los principios quimicos avanzados acerca de la oxidacion de proteinas inducida por especies reactivas relevantes en procesos fisio-patologicos y en sistemas alimenticios. El curso contempla tres unidades que abarcan la quimica de especies reactivas, la oxidacion de aminoacidos, peptidos y proteinas y las metodologias analiticas para su analisis. Se abordaran aspectos cientificos fundamentales mediante catedras, estudio de casos y talleres que permiten la comprension de los fenomenos estudiados. Las evaluaciones consideran una prueba escrita, una exposicion oral y un informe final. II.RESULTADOS DE APRENDIZAJE -Explicar las reacciones mediadas por diferentes especies reactivas y sus consecuencias fisio-patologicas y alimenticias. -Analizar los mecanismos de oxidacion de aminoacidos, peptidos y proteinas desde una perspectiva quimico-biologica. -Aplicar diferentes estrategias analiticas al estudio de oxidacion de proteinas. -Comunicar, tanto oral como escrita, los aspectos fundamentales asociados a la oxidacion de proteinas mediada por especies reactivas. III. CONTENIDOS Primera unidad Quimica de especies reactivas - Formacion y reaccion de especies reactivas de oxigeno - Formacion y reaccion de especies reactivas de nitrogeno - Procesos fotosensibilizados - Metodos in vitro de generacion de especies reactivas - Analisis y presentaciones de articulos cientificos Segunda unidad Oxidacion de aminoacidos, peptidos y proteinas -Mecanismos de oxidacion de aminoacidos, peptidos y proteinas -Entrecruzamiento y fragmentacion de proteinas -Consecuencias asociadas a la oxidacion de proteinas -Analisis y presentaciones de articulos cientificos Tercera unidad Metodos analiticos para el estudio de proteinas -Tecnicas electroforeticas y metodos relacionados -Cuantificacion de aminoacidos -Cuantificacion y deteccion de productos de oxidacion -Espectrometria de masas para el estudio de la oxidacion de proteinas -Analisis y presentaciones de articulos cientificos IV.ESTRATEGIAS METODOLOGICAS -Catedra -Estudio de casos -Taller V.ESTRATEGIAS EVALUATIVAS -Prueba escrita 30% -Exposicion oral 30% -Informe 40% VI.BIBLIOGRAFIA Minima: -Chatgilialoglu, C., Studer, A. Encyclopedia of Radicals in Chemistry, Biology and Materials, Wiley 2012. -Davies, M.J. Protein oxidation and peroxidation. Biochem. J. 473 (2016) 805?825. -Fuentes-Lemus, E., Dorta, E., Escobar, E., Aspee, A., Pino, E., Abasq, M.L., Speisky, H., Silva, E., Lissi, E., Davies, M.J., Lopez-Alarcon, C. Oxidation of free, peptide and protein tryptophan residues mediated by AAPH-derived free radicals: role of alkoxyl and peroxyl radicals. RSC Adv. 6 (2016) 57948?57955. -Hawkins, C.L., Morgan, P.E., Davies, M.J. Quantification of protein modification by oxidants. Free Radic. Biol. Med. 46 (2009) 965?988. -Lopez-Alarcon, C., Arenas, A., Lissi, E., Silva, E. The role of protein-derived free radicals as intermediaries of oxidative processes. Biomol. Concepts. 5 (2014) 119-130. -Stadtman, E. Protein oxidation and aging. Free Radic. Res. 40 (2006) 1250-1258. Complementaria: -Buettner, G.R. The Pecking Order of Free Radicals and Antioxidants: Lipid Peroxidation, ?-Tocopherol, and Ascorbate. Arch. Biochem. Biophys. 300 (1993) 535?543. -Halliwell, B., Gutteridge, J. Free Radicals in Biology and Medicine (2015). Oxford: University Press. -Sies, H. On the history of oxidative stress: Concept and some aspects of current development. Current Opnion in Toxicol. 7 (2018) 122-126. -Vibha RaniUmesh, V., Yadav Ch. S. Free Radicals in Human Health and Disease, Springer 2015.