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Programa

CURSO		:	ESPECIES REACTIVAS Y OXIDACION DE PROTEINAS
TRADUCCION	:	REACTIVE SPECIES AND PROTEIN OXIDATION
SIGLA		:	QPG3388
CRÉDITOS 	:	10 UC / 6 SCT
MODULOS		:	2	
REQUISITOS	:	SIN REQUISITOS
RESTRICCIONES	:	SIN RESTRICCIONES	
CONECTOR	:	NO APLICA
CARACTER	:	OPTATIVO
TIPO		:	CATEDRA	
CALIFICACION	:	ESTANDAR (CALIFICACION DE 1.0 A 7.0)
PALABRAS CLAVE	:	ESPECIES REACTIVAS, OXIDACION, AMINO ACIDOS, PEPTIDOS, PROTEINAS, QUIMICA ANALITICA
NIVEL FORMATIVO	:	DOCTORADO


I.DESCRIPCIÓN DEL CURSO

El curso pretende abordar los principios quimicos avanzados acerca de la oxidacion de proteinas inducida por especies reactivas relevantes en procesos fisio-patologicos y en sistemas alimenticios. El curso contempla tres unidades que abarcan la quimica de especies reactivas, la oxidacion de aminoacidos, peptidos y proteinas y las metodologias analiticas para su analisis. Se abordaran aspectos cientificos fundamentales mediante catedras, estudio de casos y talleres que permiten la comprension de los fenomenos estudiados. Las evaluaciones consideran una prueba escrita, una exposicion oral y un informe final. 


II.RESULTADOS DE APRENDIZAJE 

-Explicar las reacciones mediadas por diferentes especies reactivas y sus consecuencias fisio-patologicas y alimenticias. 
-Analizar los mecanismos de oxidacion de aminoacidos, peptidos y proteinas desde una perspectiva quimico-biologica.
-Aplicar diferentes estrategias analiticas al estudio de oxidacion de proteinas. 
-Comunicar, tanto oral como escrita, los aspectos fundamentales asociados a la oxidacion de proteinas mediada por especies reactivas. 


III.	CONTENIDOS

Primera unidad 
Quimica de especies reactivas 

- Formacion y reaccion de especies reactivas de oxigeno
- Formacion y reaccion de especies reactivas de nitrogeno
- Procesos fotosensibilizados
- Metodos in vitro de generacion de especies reactivas
- Analisis y presentaciones de articulos cientificos 

Segunda unidad 
Oxidacion de aminoacidos, peptidos y proteinas

-Mecanismos de oxidacion de aminoacidos, peptidos y proteinas
-Entrecruzamiento y fragmentacion de proteinas
-Consecuencias asociadas a la oxidacion de proteinas
-Analisis y presentaciones de articulos cientificos 

Tercera unidad
Metodos analiticos para el estudio de proteinas

-Tecnicas electroforeticas y metodos relacionados 
-Cuantificacion de aminoacidos
-Cuantificacion y deteccion de productos de oxidacion 
-Espectrometria de masas para el estudio de la oxidacion de proteinas
-Analisis y presentaciones de articulos cientificos 


IV.ESTRATEGIAS METODOLOGICAS

-Catedra
-Estudio de casos
-Taller


V.ESTRATEGIAS EVALUATIVAS 

-Prueba escrita 	30%
-Exposicion oral  	30%
-Informe 		40%


VI.BIBLIOGRAFIA

Minima:

-Chatgilialoglu, C., Studer, A. Encyclopedia of Radicals in Chemistry, Biology and Materials, Wiley 2012.
-Davies, M.J. Protein oxidation and peroxidation. Biochem. J. 473 (2016) 805?825.
-Fuentes-Lemus, E., Dorta, E., Escobar, E., Aspee, A., Pino, E., Abasq, M.L., Speisky, H., Silva, E., Lissi, E., Davies, M.J., Lopez-Alarcon, C. Oxidation of free, peptide and protein tryptophan residues mediated by AAPH-derived free radicals: role of alkoxyl and peroxyl radicals. RSC Adv. 6 (2016) 57948?57955.
-Hawkins, C.L., Morgan, P.E., Davies, M.J. Quantification of protein modification by oxidants. Free Radic. Biol. Med. 46 (2009) 965?988.
-Lopez-Alarcon, C., Arenas, A., Lissi, E., Silva, E. The role of protein-derived free radicals as intermediaries of oxidative processes. Biomol. Concepts. 5 (2014) 119-130.
-Stadtman, E. Protein oxidation and aging. Free Radic. Res. 40 (2006) 1250-1258.

Complementaria:

-Buettner, G.R. The Pecking Order of Free Radicals and Antioxidants: Lipid Peroxidation, ?-Tocopherol, and Ascorbate. Arch. Biochem. Biophys. 300 (1993) 535?543.
-Halliwell, B., Gutteridge, J. Free Radicals in Biology and Medicine (2015). Oxford: University Press.
-Sies, H. On the history of oxidative stress: Concept and some aspects of current development. Current Opnion in Toxicol. 7 (2018) 122-126.
-Vibha RaniUmesh, V., Yadav Ch. S. Free Radicals in Human Health and Disease, Springer 2015.