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Programa

CURSO                 :      QUIMICA
TRADUCCION            :      CHEMISTRY
SIGLA                 :      QIM201G
CRÉDITOS UC           :      15
CRÉDITOS SCT-Chile :         09
REQUISITOS            :      UNIDAD ACADEMICA 11
MÓDULOS               :      06
CARÁCTER              :      MINIMO
DISCIPLINA            :      QUIMICA


I.   DESCRIPCION

     El curso esta dirigido a estudiantes de Agronomia. Entrega conocimientos fundamentales de la Quimica
     General, agrupados en los primeros capitulos, para luego continuar con una vision general de la Quimica
     Organica.


II.  OBJETIVOS

     General:
     1.    Demostrar un nivel de conocimiento apropiado de la Quimica General y Quimica Organica para la
           posterior comprension de aquellos aspectos quimicos que encontraran durante el desarrollo de las
           carreras de Agronomia e Ingenieria Forestal.

     Especificos:
     1.    Comprender los tipos de enlaces en compuestos quimicos. Reconocer polaridad de enlace y moleculas.
     2.    Aplicar fuerzas de uniones intermoleculares a cambios de estado y solubilidad. Explicar fenomenos
           fisicos, quimicos y biologicos.
     3.    Conocer la estequiometria de una reaccion quimica.
     4.    Aplicar reacciones de oxidacion y reduccion a situaciones de la quimica y la biologia, asi como
           situaciones relacionadas con equilibrio quimico (acidos y bases, hidrolisis, buffer y tampones
           biologicos).
     5.    Relacionar estructuras quimicas como lipidos, proteinas, carbohidratos, acidos nucleicos con su
           importancia elemental y estructural en organismos vivos.
     6.    Aplicar conceptos de estereoquimica a moleculas de interes biologico y comprender interaccion de
           molecula quiral y receptor biologico quiral.


III. CONTENIDOS

     1. Introduccion.
           1.1    Numero atomico y numero masico, masa atomica. Isotopos. Masa molar y mol. Numero de
                  Avogadro. Ley de Proporciones definidas (estequiometria en un compuesto).
           1.2    Naturaleza y caracteristicas de la energia radiante ( , , ).
           1.3    Concepto moderno del atomo. Dualidad de la materia. Orbitales atomicos. Configuracion
                  electronica de los elementos representativos.
           1.4    Propiedades periodicas.
                  1.4.1 Tabla periodica. Grupos y periodos.
                  1.4.2 Radio atomico y radio ionico.
                  1.4.3 Energia de ionizacion y electronegativida.

     2.    Estructura molecular.
           2.1    Tipos de enlace. Estructuras de Lewis.
           2.2    Orbitales moleculares. Hibridaciones. Polaridad de enlaces y moleculas.
           2.3    Uniones intermoleculares y aplicaciones.



                                 PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                                       FACULTAD DE QUIMICA / Enero 2015
                                                                                                            1

3.  Estequiometria.
    3.1   Estequiometria. Igualacion de una reaccion quimica.
    3.2   Reactivo limitante y en exceso.
    3.4   Pureza y rendimiento.
    3.5   Reacciones de oxidacion y de reduccion.

4.  Estados de la materia.
    4.1   Propiedades generales de solidos, liquidos y gases.
    4.2   Presion de vapor. Tension superficial. Viscosidad. Leyes de difusion.
    4.3   Gases ideales. Ecuaciones de estado. Teoria cinetico-molecular de los gases.

5.  Mezclas y disoluciones.
    5.1   Mezclas homogeneas y heterogeneas. Electrolitos. Solubilidad.
    5.2   Unidades de concentracion. Unidades de uso en agricultura y ciencias forestales. Preparacion de
          disoluciones. Emulsiones.
    5.3   Propiedades coligativas de las disoluciones.

6.  Equilibrio ionico.
    6.1   Equilibrio quimico y ionico.
    6.2   Concepto acido-base. Equilibrio acido-base.
    6.3   Acidos fuertes, debiles y mezclas. Valores de pH, PKa y PKb.
    6.4   Hidrolisis. Disoluciones buffer (tampon). Ecuacion de Henderson- Hasselbach. Aplicacion.
    6.5   Equilibrios de solubilidad Kps.

7.  Acidos y bases organicos.
    7.1   Acidos y bases organicos. Relacion estructura acidez y relacion estructura basicidad.
    7.2   Teoria de la Resonancia. Estabilidad de acidos y bases de Lewis.

8.  Estereoquimica.
    8.1   Simetria molecular. Quiralidad. Centros estereogenicos. Actividad optica.
    8.2   Estereoisomeros. Mezclas racemicas. Planos de simetria.
    8.3   Representaciones tridimensionales y de Fischer. Sistemas de configuracion de centros quirales.
    8.4   Aplicaciones a moleculas de interes biologico.

9.  Conceptos de reactividad organica.
    9.1   Procesos de rupturas y formacion de enlaces. Clasificacion de reacciones organicas.
    9.2   Especies reactivas e intermediarios de reaccion, (estabilidad de estos).
    9.3   Parametros termodinamicos. Perfiles de energia. Factibilidad de reacciones.
    9.4   Reacciones de sustitucion nucleofilica y de eliminacion. Reacciones en etapas y concertadas.
    9.5   Geometria de orbital de alquenos. Isomeros geometricos.
    9.6   Reacciones de adicion a alquenos.
    9.7   Aplicaciones a moleculas de interes biologico.

10. Aldehidos y cetonas.
    10.1  Geometria del grupo carbonilo. Diversidad de sustancias carbonilicas.
    10.2  Condensacion con aminas.
    10.3  Adicion de agua y alcoholes. Formacion de hemiacetales, hemicetales, acetales, cetales.
    10.4  Aniones bidentados. Tautomeria ceto-enol. Condensacion aldolica. Feromonas. Ejemplos
          aplicados.

11. Hidratos de carbono.
    11.1  Aldosas y cetosas. Hexosas y pentosas Hidratos de carbono D yL.
    11.2  Representacion de Haworth. Anomeros y .
    11.3  Monosacaridos, disacaridos y polisacaridos (maltosa, sucrosa, lactosa, glicogeno, almidon,
          celulosa). Aminoazucares.
    11.4  Reaccion retroaldolica.



                         PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                              FACULTAD DE QUIMICA / Enero 2015
                                                                                                        2

    12.    Acidos carboxilicos y derivados.
           12.1   Acidos carboxilicos comunes. Derivados de acidos carboxilicos.
           12.2   Reacciones de esteres y amidas. Preparacion, hidrolisis.
           12.3   Formacion de -ceto esteres (condensacion de Claisen).
           12.4   Anhidridos y esteres del acido fosforico. Adenosin trifosfato (ATP).

    13.    Lipidos.
           13.1   Definicion. Lipidos saponificables.
           13.2   Triacilgliceridos. Acidos grasos. Hidrolisis y saponificacion.
           13.3   Fosfolipidos, Fosfogliceridos, esfingolipidos.
           13.4   Esteroides. Prostaglandinas. Terpenos.

    14.    Aminoacidos y proteinas.
           14.1   Aminoacidos. Propiedades acido base. Estereoquimica.
           14.2   Punto isoelectrico.
           1.4.3 Peptidos. Enlace peptidico. Hidrolisis suave y fuerte.
           1.4.4 Proteinas.


IV. METODOLOGIA

    -      Clases expositivas.
    -      Laboratorios practicos.
    -      Talleres de ejercicios.
    -      Lecturas guiadas.


V.  EVALUACION

    -      3 Pruebas parciales.
    -      Talleres de ejercicios, pasos practicos, etc.
    -      Examen final.


VI. BIBLIOGRAFIA

    Brown, Theodore L. et al.                   Quimica: la ciencia central. Mexico, Pearson Educacion, 2004.

    Bruice, Paula Yurkanis                      Fundamentos de Quimica organica. Mexico, Pearson Educacion,
                                                2007.

    Salas, C., N. Valdebenito & A. Armstrong
                                                Ejercicios y topicos de aplicacion de Quimica organica. Santiago,
                                                Ediciones UC, 2012.

    Bibliografia complementaria:

    Bailey, Philip S.                           Quimica organica: conceptos y aplicaciones. Mexico, Pearson
                                                Educacion, 1998.

    Chang, Raymond                              Quimica. Mexico, McGraw-Hill, 2003.

    Holum, John R.                              Fundamentals of General Organic and Biological Chemistry. New
                                                York, John Wiley & Sons, 1998.

    Mc Murray, John                             Quimica organica. 5? Ed. Grupo Editorial Iberoamericana, 2000.



                                 PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                                       FACULTAD DE QUIMICA / Enero 2015
                                                                                                               3

Moore, John W. et al.               El mundo de la Quimica: conceptos y aplicaciones. Mexico,
                                    Pearson Educacion, 2000.

Stoker, H. S.                       General Organic and Biological Chemistry. 2? Ed. Hought Mifflin
                                    Company, 2001.

Wolfe, Drew H.                      Quimica general. Organica y Biologica. Mexico, McGraw-Hill,
                                    1996.




                        PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                            FACULTAD DE QUIMICA / Enero 2015
                                                                                                  4