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Programa

CURSO:QUIMICA 
TRADUCCION:CHEMISTRY
SIGLA:QIM100F
CREDITOS:10
MODULOS:04
CARACTER:MINIMO 
TIPO:CATEDRA
CALIFICACION:ESTANDAR 
PALABRAS CLAVE:QUIMICA, ESTADOS DE LA MATERIA, EQUILIBRIO QUIMICO, ENLACE QUIMICO, QUIMICA ORGANICA
NIVEL FORMATIVO:PREGRADO


I.DESCRIPCIÓN DEL CURSO

Curso teorico que aporta contenidos fundamentales de quimica general y organica, necesarios para la carrera de Enfermeria, entregandole bases teoricas para los cursos posteriores. Contribuye, a traves de sus metodologias expositivas y de resolucion de problemas, al desarrollo de habilidades de pensamiento critico, matematico, cuantitativo y trabajo en equipo. Los aprendizajes desarrollados en el curso se evaluaran mediante evaluaciones escritas, trabajos grupales y talleres.

Este curso tributa a las siguientes competencias y sub-competencias del Perfil de Egreso de Enfermeria:

1.Competencia Asistencial. Sub-competencias: 1.1 - 1.2 

2.Competencia de Educacion. Sub-competencias: 2.1

3.Competencia de Gestion. Sub-competencias: 3.6

4.Competencia de Investigacion. Sub-competencias: 4.1


II.RESULTADOS DE APRENDIZAJE

1.Analizar aspectos quimicos actuales, relacionados con los fenomenos de la vida diaria y con otras ciencias como la fisica y la biologia.

2.Relacionar la ciencia basica con las unidades de concentracion que se utilizan en salud y las propiedades de los compuestos y espontaneidad de ciertas reacciones quimicas con los procesos biologicos que ocurren en el cuerpo humano.

3.Demostrar habilidades de resolucion de problemas y pensamiento matematico a traves de la construccion e interpretacion de graficos.

4.Aportar a la construccion de ideas y acuerdos para el desarrollo de las tareas en equipo.

5.Discriminar la veracidad de un fenomeno a traves de los conocimientos adquiridos.


III.CONTENIDOS

1.Introduccion a la Quimica.
1.1.La Quimica en el mundo actual. Su relacion con la tecnologia y con otras ciencias.
1.2.Propiedades generales de la materia y su clasificacion.
1.3.Mediciones en Quimica: Sistema internacional de medidas (SI). Unidades. Uso de los numeros y cifras significativas.
1.4.Atomos y elementos: Origenes de la teoria atomica. Particulas fundamentales del atomo. Numero atomico (Z), numero masico (A). Isotopos. Aplicaciones. Masa atomica promedio. La cantidad de materia como magnitud fisica. Concepto de mol. Numero de Avogadro. Masa molar.

2.Relaciones de masa en las reacciones quimicas.
2.1.Nomenclatura basica. 
2.2.Determinacion de formulas empirica y molecular. Diferencia entre ambas. 
2.3.Igualacion de ecuaciones quimicas. Concepto. Ley de conservacion de la materia.
2.4.Reactivo limitante. Pureza y rendimiento de una reaccion.

3.Enlace quimico.
3.1.Electronegatividad
3.2.Enlace ionico y metalico.
3.3.Enlace covalente: El concepto de Lewis. Regla del octeto. Teoria de enlace-valencia. Hibridacion. Geometria molecular y angulos de enlace. Modelo de repulsion de pares electronicos. Polaridad del enlace covalente y momento dipolar.
3.4.Uniones intermoleculares. Fuerzas de London. Interacciones dipolares (ion-dipolo, dipolo-dipolo). Uniones por puente de hidrogeno.
3.5.Relacion entre las propiedades fisicas de los compuestos y el tipo de enlace existente.

4.Estados de la materia.
4.1.Estado gaseoso: Propiedades generales de los gases. Teoria cinetico-molecular. Leyes de los gases ideales. Ecuacion de estado.
4.2.Estado liquido: Propiedades generales de los liquidos: Presion de vapor, tension superficial, viscosidad, temperatura de ebullicion, punto critico. Propiedades del agua. Mezclas y disoluciones. Mezclas homogeneas y heterogeneas. Disolvente y soluto. Disolucion saturada. Solubilidad. Unidades de concentracion: molaridad, molalidad, fraccion molar, % masa/masa, % volumen/volumen, % masa/volumen, partes por millon. Propiedades coligativas de las disoluciones. Variacion de la presion de vapor, ley de Raoult. Descenso de la temperatura de solidificacion. Aumento de la temperatura de ebullicion. Presion osmotica.
4.3.Estado solido: Propiedades generales de los solidos. Cambios de estado. Temperatura de fusion. Sublimacion.

5.Termoquimica.
5.1.Formas de energia. Concepto de sistema. Ley de conservacion de la energia: Energia interna. Entalpia de reaccion, de formacion y de combustion. Concepto de entropia. Concepto de energia libre. Ecuacion de Gibbs. Espontaneidad de una reaccion quimica.

6.Velocidad de reaccion y equilibrio quimico.
6.1.Factores que afectan a la velocidad de reaccion. Ley de velocidad de reaccion. Teoria de las colisiones. Cambios de energia durante una reaccion. Catalisis (Enzimas, Complejo enzima-sustrato, Inhibicion enzimatica). Equilibrio quimico. Ley de equilibrio quimico. Constantes de equilibrio Kc y Kp. Grado de disociacion. Principio de Le Chatelier. Desplazamiento del equilibrio.

7.Equilibrio ionico.
7.1.Introduccion: Electrolitos fuertes y debiles. Concepto de acido y base segun Arrhenius, Lowry-Bronsted y Lewis. Fuerza de acidos y bases. Equilibrio acido-base.
7.2.Ionizacion del agua: Calculo del pH de acidos y bases fuertes y debiles. Hidrolisis de sales acidas y basicas. Disoluciones buffer (tampon o amortiguadoras). Preparacion y propiedades. Ecuacion de Henderson-Hasselbabach y su aplicacion. Neutralizacion. Indicadores acido-base. Aplicaciones. Efecto del pH en procesos enzimaticos.

8.Equilibrio heterogeneo.
8.1.Concepto de solubilidad. Producto de solubilidad.
8.2.Estimacion de la formacion de un precipitado. Disolucion de un solido. Efecto de ion comun.

9.Oxido-reduccion.
9.1.Estados de oxidacion.
9.2.Concepto de oxidacion y reduccion.
9.3.Concepto de agente oxidante y agente reductor.

10.Introduccion Quimica Organica.
10.1.Nomenclatura general. (Material de lectura personal)
10.2.Grupos funcionales y algunas propiedades generales. Relacion estructura propiedades acido base
10.3.Estereoquimica: Conceptos basicos de quiralidad. Moleculas con dos o mas centros estereogenicos. Proyecciones de Fischer. Ejemplos de moleculas de interes biologico con centros estereogenicos. Interaccion de molecula quiral y receptor biologico quiral.
10.4.Macromoleculas biologicas: Glucidos: Estructura. Enlace glucosidico. Proteinas: Aminoacidos. Estructura. Enlace peptidico. Lipidos: Estructura. Propiedades generales.


IV.ESTRATEGIAS METODOLOGICAS

-Clases expositivas.

-Resolucion de problemas.

-Construccion e interpretacion de graficos.

-Trabajo de grupo.


V.ESTRATEGIAS EVALUATIVAS

-Evaluaciones parciales escritas: 70%

-Talleres: 15%

-Presentacion trabajos grupales: 15%

-NOTA: El curso contempla un examen final eximible para aquellos estudiantes que tienen nota igual o superior a 5,0 y ninguna de las tres interrogaciones del semestre con notas inferior a 4,0. 
Para los estudiantes que no se eximen, la nota del examen equivale al 30% y la nota de presentacion 70%.


VI.BIBLIOGRAFIA

Minima

Chang, R., Goldsby, K. Quimica. 12? Ed. Mexico: McGraw Hill Education. 2017

Contreras, R. La vision de la Quimica General a traves de multiples ejercicios. Santiago, Chile: Eds. Universidad Catolica de Chile. 2004. 

Hart, H. Quimica Organica. 12? ed. Madrid: McGraw Hill. 2007.

Yurkanis Bruice, P. Y. Fundamentos de Quimica Organica. 3? ed. Madrid: Pearson. 2015. 


Complementaria

McMurray John. Quimica Organica. 8a Edicion. Australia: Cengage Learning. 2012. Recurso electronico en SIBUC.

Moore, J., Stanitski, C., Wood, J. y Kotz, J., Joesten, M. El mundo de la Quimica: Concepto y aplicaciones. 2? Ed. Mexico. Pearson Education, 2000.

Umland, J. Quimica General. Editorial Internacional Thomson. 3? ed. 2000.

Wolfe Drew H. Quimica General, organica y biologica. 2a Ed. Mexico. Editorial Mc Graw Hill, 1996.

Whitten, K., Davis, R. Quimica General. 5? Ed. Espa?a. Editorial Mc Graw Hill - Interamericana, 1999. Recurso electronico en SIBUC.


PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
FACULTAD DE QUIMICA / AGOSTO 2021