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Programa

CURSO:NUTRICION Y ALIMENTACION: DESDE EL LACTANTE AL ADOLESCENTE	 
TRADUCCION:NUTRITION AND FOOD: FROM INFANT TO TEENAGER
SIGLA:NUT1002
CREDITOS:10
MODULOS:02  
CARACTER:FORMACION GENERAL
TIPO:CATEDRA, TALLER
CALIFICACION:ESTANDAR
PALABRAS CLAVES:INFANCIA, NUTRIENTES, ALIMENTOS Y SALUD	
NIVEL FORMATIVO:PREGRADO
AREA FG:SALUD Y BIENESTAR
HABILIDADES FG:COLABORACION/TRABAJO EN EQUIPO, PENSAMIENTO CRITICO Y RESOLUCION DE PROBLEMAS


I.INTEGRIDAD ACADEMICA Y CODIGO DE HONOR

?Este curso se compromete con la Integridad Academica, reconociendola como pilar fundamental del proceso formativo de nuestros estudiantes, para colaborar en la construccion de una cultura de respeto e integridad en la UC. Por tanto, las estrategias metodologicas y de evaluacion, debiesen favorecer la promocion de los valores de honestidad, confianza, justicia, respeto y responsabilidad, asi como el desarrollo de habilidades transversales para el aprendizaje.
Ademas, para fortalecer esta cultura de respeto e integridad, este curso se adscribe y compromete con el Codigo de Honor UC: 

Como miembro de la comunidad de la Pontificia Universidad Catolica de Chile, me comprometo a respetar los principios y normativas que la rigen. Asimismo, me comprometo a actuar con rectitud y honestidad en las relaciones con los demas integrantes de la comunidad y en la realizacion de todo trabajo, particularmente en aquellas actividades vinculadas a la docencia, al aprendizaje y la creacion, difusion y transferencia del conocimiento. Ademas, me comprometo a velar por la dignidad e integridad de las personas, evitando incurrir en y, rechazando, toda conducta abusiva de caracter fisico, verbal, psicologico y de violencia sexual. Del mismo modo, asumo el compromiso de cuidar los bienes de la Universidad?.


II.DESCRIPCIÓN DEL CURSO

Es un curso teorico practico que entrega las herramientas basicas para entender los cambios nutricionales y alimentarios de las primeras etapas de la vida hasta la adolescencia. En el se describe la importancia de la alimentacion para un adecuado desarrollo y estado de salud de ni?os y adolescentes. El curso proporciona instancias de interaccion y analisis entre estudiantes de distintas carreras que favorecen el analisis de problemas y el trabajo en equipo. El aprendizaje es evaluado sumativamente a traves de dos interrogaciones, talleres grupales y el examen final. 


III.RESULTADOS DE APRENDIZAJE 

1.Identificar conceptos basicos de alimentacion y nutricion desde las primeras etapas de la vida hasta la adolescencia.

2.Analizar los beneficios de la alimentacion saludable en las primeras etapas de la vida hasta la adolescencia.

3.Identificar los factores de riesgo de malnutricion durante las primeras etapas de la vida hasta la adolescencia.

4.Analizar algunos programas de intervencion nutricional y programas alimentarios en Chile enfocados a poblacion infantil. 

5.Desarrollar habilidades para resolver casos hipoteticos relacionados a la alimentacion favoreciendo el trabajo en equipo.


IV.CONTENIDOS

1.Conceptos basicos de nutricion.
1.1.Historia de la alimentacion y Conceptos generales de nutricion y alimentacion.
1.2.Macro y Micronutrientes.
1.3.Nutricion en el crecimiento y desarrollo.

2.Determinantes del estado nutricional en la infancia
2.1.Nociones de Evaluacion del Estado Nutricional en el lactante, preescolar, escolar y adolescente.
2.2.Requerimientos nutricionales en el lactante, preescolar, escolar y adolescente.
2.3.Desarrollo de gusto y preferencia de alimentos en el ni?o.

3.Conceptos basicos de nutricion.
3.1.Clasificacion de alimentos.
3.2.Inocuidad de alimentos.
3.3.Etiquetado nutricional.
3.4.Alimentos funcionales. 
3.5.Alimentos transgenicos.
3.6.Alimentacion saludable y Colaciones saludables.

4.Enfermedades asociadas a la alimentacion y nutricion.
4.1.Trastornos de la conducta alimentaria.
4.2.Obesidad y comorbilidades.

5.Alimentacion escolar en Chile.
5.1.?Como es el menu JUNJI? Discusion y analisis.
5.2.Ser vegano-vegetariano en la infancia ?es posible?.


V.ESTRATEGIAS METODOLOGICAS

-Clases expositivas y talleres practicos interdisciplinarios.

-Aprendizaje basado en equipos.

-Estudio de casos.

-Trabajo y estudio personal.


VI.ESTRATEGIAS EVALUATIVAS 

-Evaluaciones formativas

-Seis talleres (50% de la nota de presentacion a examen). 

-Evaluacion entre pares en dos talleres seleccionados al azar (5% de la nota de presentacion a examen)

-Dos interrogaciones (30% de la nota de presentacion a examen).

-La nota de presentacion a examen corresponde al 85% de la nota final de la asignatura.

-Examen: este corresponde al 15% de la nota final de la asignatura.


Los/as alumnos/as que cumplan los siguientes requisitos podran optar a eximirse:

-Promedio de Talleres ? 5.0; Notas de cada prueba ? 4,0 y haber rendido todas las evaluaciones (talleres, pruebas) en las fechas establecidas. 

-En caso de dar examen, es requisito de aprobacion del curso que la nota final sea mayor o igual a 4,0. 


VII.BIBLIOGRAFIA

Minima

Bowman B.A, Russe R.M.  Conocimientos actuales sobre nutricion. 8? edicion, Edita: Organizacion Panamericana de la Salud, 2003

Contento I. Nutrition Education: Linking Research, Theory, and Practice. Canada (2007) ISBN-10:0-7637-3806-9 

Jukes M.C.H, Drake L.J, Bundy D.A.P. School Health Nutrition and Education for All. Levelling the Playing Field. CAB International. USA. 2008  IBSN 9781845933111

Balzi, Garcia, Gigli, Schimmel, Zeballos. Manual de estrategias en educacion alimentaria. Editorial Corpus, 1era edicion, a?o 2012. ISBN 9789871860050

Betsy Holli Ed, Judith Beto, Richard Calabrese, Julie O Maillet. Communication and Education Skills for Dietetics Professionals. Ed. Lippincott, Williams & Wilkins. 5ta edicion, a?o 2008.ISBN/ISSN: 9780781774345.  


Recursos Web

Society for Nutrition Education http://www.sne.org/ 

Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants, and Children (WIC) https://www.fns.usda.gov/wic


PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
ESCUELA DE MEDICINA / FORMACION GENERAL / DICIEMBRE 2020