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Programa

CURSO: ALIMENTACION, BIENESTAR Y SALUD
TRADUCCION: EATING, HEALTH AND WELL BEING 
SIGLA: MED845
CREDITOS: 10 
MODULOS: 03 
CARACTER: FORMACION GENERAL
TIPO: CATEDRA
CALIFICACION: ESTANDAR
PALABRAS CLAVES: CONDUCTA ALIMENTARIA, MINDFULNESS, AUTOCUIDADO	
NIVEL FORMATIVO: PREGRADO
AREA FG: SALUD Y BIENESTAR
HABILIDADES FG: COLABORACION Y TRABAJO EN EQUIPO, PENSAMIENTO CRITICO


I.INTEGRIDAD ACADEMICA Y CODIGO DE HONOR

Este curso se compromete con la construccion de una cultura de respeto e integridad, por lo que se adscribe al Codigo de Honor UC, declarando que, "Como miembro de la comunidad de la Pontificia Universidad Catolica de Chile, me comprometo a respetar los principios y normativas que la rigen. Asimismo, me comprometo a actuar con rectitud y honestidad en las relaciones con los demas integrantes de la comunidad y en la realizacion de todo trabajo, particularmente en aquellas actividades vinculadas a la docencia, al aprendizaje y la creacion, difusion y transferencia del conocimiento. Ademas, me comprometo a velar por la dignidad e integridad de las personas, evitando incurrir en y, rechazando, toda conducta abusiva de caracter fisico, verbal, psicologico y de violencia sexual. Del mismo modo, asumo el compromiso de cuidar los bienes de la Universidad".

Asi mismo, este curso se compromete con aportar a la construccion de una cultura de Integridad Academica, reconociendola como uno de los pilares de la formacion de los y las estudiantes, promoviendo en las metodologias de ense?anza-aprendizaje los valores de: honestidad, veracidad, confianza, justicia, respeto y responsabilidad.


II.DESCRIPCIÓN DEL CURSO

En este curso el y la estudiante desarrollara habilidades para promover habitos de vida saludables y de bienestar, a traves de una metodologia teorico-practica que incluye ejercicios experienciales, reflexiones individuales y grupales, aprendizaje invertido, estudios de casos y aprendizaje basado en proyectos, ademas de revision de diversos aspectos de alimentacion, ejercicio, sue?o, regulacion emocional y conciencia plena. El registro de los habitos de actividad fisica, sue?o y practicas de mindfulness son parte fundamental del curso y de la evaluacion de los aprendizajes, la cual sera diagnostica y formativa; asi como tambien sumativa, a traves de pruebas escritas, recurso audiovisual, talleres y portafolio individual. 


III.RESULTADOS DE APRENDIZAJE 

1.Seleccionar herramientas de chequeo de calidad de vida que favorezcan su autocuidado y co-cuidado. 

2.Valorar la necesidad de elegir una alimentacion saludable basada en conocimiento cientifico versus mitos y dietas de moda sin fundamento. 

3.Autoevaluar distintos aspectos de la vida como actividad fisica, salud mental, nutricion, sue?o y bienestar personal, que contribuyan a una vida saludable 


IV.CONTENIDOS 

1.Salud y enfermedad. 
1.1.Calidad de vida y determinantes sociales de la salud. 
1.2.Bienestar: Placer hedonico y Bienestar Eudaimonico. 
1.3.Cambio comportamental: Modelos Teoricos 
1.4.Autoconocimiento: Importancia y aplicacion de las fortalezas de caracter.
1.5.Actividad fisica   
 
2.Salud Mental, sue?o reparador y bienestar 
2.1.Inteligencia emocional  
2.2.Administracion del tiempo y procrastinacion  
2.3.Autorregulacion y atencion plena 
2.4.Claves de la felicidad  
2.5.Sue?o reparador  
 
3.Alimentacion consciente y saludable 
3.1.Hambre real y emocional 
3.2.Repercusiones de los habitos alimenticios en la salud.?? 
3.3.Factores predisponentes para enfermedades cronicas no transmisibles. 
3.4.Alimentacion y evolucion.  
 
4.Factores ambientales en la conducta alimentaria? 
4.1.Ciclos circadianos: Estres y conducta alimentaria.  
4.2.Sustentabilidad y alimentacion.  
4.3.La pandemia de la obesidad y diabetes.  
4.4.Trastornos de conducta alimentaria  
4.5.Mitos de las dietas y como planificar: Batch cooking.? 


V.ESTRATEGIAS METODOLOGICAS

-Catedra. 

-Aprendizaje invertido.

-Aprendizaje basado en proyectos. 

-Estudio de casos.


VI.ESTRATEGIAS EVALUATIVAS 

Evaluacion diagnostica y formativa clase a clase

-Pruebas escritas: 20%

-Talleres y portafolio individual: 40%

-Recurso audiovisual: 40%


VII.BIBLIOGRAFIA

Minima  

Lee, Amanda. Affordability of fruits and vegetables and dietary quality worldwide. The Lancet e665 vol 4 Oct 2016.


Complementaria 
 
Frankl VE. Yes to life, in spite of everything. Beacon Press Boston 2020.

Echeverria G, Dussaillant C, McGee EE, Mena C, Nitsche MP, Urquiaga I, et al. Promoting and Implementing the Mediterranean Diet in the Southern Hemisphere: The Chilean Experience.Vol.72, EJClin Nutrition. Springer Nature;2019. p.38?46. 

Seligman M. Flourish: a new understanding of happiness and well-being. Nicholas Brealey Publishing, London 2011. 


PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
ESCUELA DE MEDICINA / FORMACION GENERAL / NOVIEMBRE 2022