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Programa

CURSO               :   Laboratorio de Ingeniería Química
SIGLA               :   IIQ2772
CRÉDITOS            :   10
REQUISITOS          :   IIQ2012 Operaciones Unitarias I
                        IIQ2022 Operaciones Unitarias II
                        IIQ2032 Operaciones Unitarias III
SEMESTRE            :   I y II

1. OBJETIVOS
   Este curso está diseñado para entregar experiencia de laboratorio a los estudiantes de
   Ingeniería Química con el objeto de que puedan lograr un mejor entendimiento de los
   fenómenos, operaciones y procesos que han estudiado en forma teórica, al ser éstos
   mismos llevados a la práctica. Los objetivos para el estudiante son: a) Lograr una imagen
   mental del comportamiento de fluidos y sólidos como resultado de la observación de
   procesos llevados a cabo en equipos piloto. b) Conocer y familiarizarse con la operación
   de equipos utilizados en procesos químicos y con accesorios (válvulas, trampas, etc.) y
   equipos anexos (sistemas de control y supervisión computacional, sistemas eléctricos)
   usados normalmente en la industria. c) Aplicar conocimientos adquiridos durante la
   formación ingenieril, en especial de Operaciones Unitarias y Fenómenos de Transporte, a
   la operación de equipos de planta piloto que normalmente se encuentran en procesos
   industriales. d) Adquirir datos experimentales en diferentes puntos de operación y
   ajustarlos a modelos teóricos. Analizar e interpretar los resultados. Ser capaz de sugerir
   nuevos equipos piloto o modificaciones en los ahora existentes, detallando sus
   características y ventajas. e) Determinar, en base a la información teórica y experimental
   obtenida, los datos técnicos necesarios para seleccionar y cotizar equipos y accesorios
   necesarios para diferentes procesos, todos ellos relacionados con las experiencias
   desarrolladas en el laboratorio. f) Adquirir experiencia en la redacción y presentación de
   informes.

2. CONTENIDO
   Experiencias en los siguientes temas: caldera,      bombas, intercambiador de calor en
   régimen estacionario, absorción con diferentes mezclas, intercambiador de calor en
   régimen transiente: conservería, filtración, ultra filtración, evaporación doble efecto,
   agitación, secado.

3. BIBLIOGRAFIA
   Mínima:
        Mc CABE, W.L., SMITH Y HARRIOT, 1991. "Operaciones Básicas de Ingeniería",
            Mc Graw-Hill Book Company, New York, 1991.
   Complementaria:
        Textos que se pueden emplear en las diferentes experiencias son:
        BADGER Y BANCHERO, 1991. "Introducción a la Ingeniería Química", Mc Graw
            Hill, México.
        BARBOSA CANOVAS y VEGA MERCADO, 1996. Dehydration of Foods,
            Chapman Hall, USA. *
        CHARM, 1991. Fundamentals of Food Engineering, AVI. USA.

     COULSON and RICHARDSON, 1991. "Chemical Engineering", Pergamon Press.
        USA.
     DE NEVERS N., 1991. Fluid Mechanics for Chemical Engineers, Mc. Graw-Hill,
        USA.*
     EARLE,R.L.,1988. Ingeniería de los Alimentos, Acribia, Zaragoza.
     FELDER, R. y ROSSEAU, R. 1991. "Principios elementales de los procesos
        químicos" Addison Wesley, USA.
     "Handbook of Food Engineering Practice" 1997. Eds.Valentas, Rotstein y Singh,
        CRC Press.
     HAYES G.D.           1987.   Food     Engineering     Data    Handbook,     Longman
        Scientific&Technical, U.K.*
     KERN D.,1965. "Procesos de Transferencia de Calor", Continental, México.
     LEVENSPIEL O.,1996. Flujo de Fluidos e Intercambio de Calor, Reverté, España *
     PERRY, R.H. and CHILTON, 1986. "Manual del Ingeniero Químico", Mc Graw-
        Hill, México.
     STREETER V. and WYLIE B. 1980. Mecánica de los fluidos, McGraw-Hill,
        México.*
     RAO M.A., RIZVI S.S., 1995. Engineering Properties of Foods, Marcel Dekker Inc.
        USA.*
     TREYBAL, 1980."Operaciones con Transferencia de Masa". Mc Graw-Hill, México.
Los textos señalados con * se encuentran en la Biblioteca del Departamento de Ingeniería
Química y Bioprocesos.