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Programa

CURSO               :   Laboratorio de Ingenieria Quimica
SIGLA               :   IIQ2772
CRÉDITOS            :   10
REQUISITOS          :   IIQ2012 Operaciones Unitarias I
                        IIQ2022 Operaciones Unitarias II
                        IIQ2032 Operaciones Unitarias III
SEMESTRE            :   I y II

1. OBJETIVOS
   Este curso esta dise?ado para entregar experiencia de laboratorio a los estudiantes de
   Ingenieria Quimica con el objeto de que puedan lograr un mejor entendimiento de los
   fenomenos, operaciones y procesos que han estudiado en forma teorica, al ser estos
   mismos llevados a la practica. Los objetivos para el estudiante son: a) Lograr una imagen
   mental del comportamiento de fluidos y solidos como resultado de la observacion de
   procesos llevados a cabo en equipos piloto. b) Conocer y familiarizarse con la operacion
   de equipos utilizados en procesos quimicos y con accesorios (valvulas, trampas, etc.) y
   equipos anexos (sistemas de control y supervision computacional, sistemas electricos)
   usados normalmente en la industria. c) Aplicar conocimientos adquiridos durante la
   formacion ingenieril, en especial de Operaciones Unitarias y Fenomenos de Transporte, a
   la operacion de equipos de planta piloto que normalmente se encuentran en procesos
   industriales. d) Adquirir datos experimentales en diferentes puntos de operacion y
   ajustarlos a modelos teoricos. Analizar e interpretar los resultados. Ser capaz de sugerir
   nuevos equipos piloto o modificaciones en los ahora existentes, detallando sus
   caracteristicas y ventajas. e) Determinar, en base a la informacion teorica y experimental
   obtenida, los datos tecnicos necesarios para seleccionar y cotizar equipos y accesorios
   necesarios para diferentes procesos, todos ellos relacionados con las experiencias
   desarrolladas en el laboratorio. f) Adquirir experiencia en la redaccion y presentacion de
   informes.

2. CONTENIDO
   Experiencias en los siguientes temas: caldera,      bombas, intercambiador de calor en
   regimen estacionario, absorcion con diferentes mezclas, intercambiador de calor en
   regimen transiente: conserveria, filtracion, ultra filtracion, evaporacion doble efecto,
   agitacion, secado.

3. BIBLIOGRAFIA
   Minima:
        Mc CABE, W.L., SMITH Y HARRIOT, 1991. "Operaciones Basicas de Ingenieria",
            Mc Graw-Hill Book Company, New York, 1991.
   Complementaria:
        Textos que se pueden emplear en las diferentes experiencias son:
        BADGER Y BANCHERO, 1991. "Introduccion a la Ingenieria Quimica", Mc Graw
            Hill, Mexico.
        BARBOSA CANOVAS y VEGA MERCADO, 1996. Dehydration of Foods,
            Chapman Hall, USA. *
        CHARM, 1991. Fundamentals of Food Engineering, AVI. USA.

     COULSON and RICHARDSON, 1991. "Chemical Engineering", Pergamon Press.
        USA.
     DE NEVERS N., 1991. Fluid Mechanics for Chemical Engineers, Mc. Graw-Hill,
        USA.*
     EARLE,R.L.,1988. Ingenieria de los Alimentos, Acribia, Zaragoza.
     FELDER, R. y ROSSEAU, R. 1991. "Principios elementales de los procesos
        quimicos" Addison Wesley, USA.
     "Handbook of Food Engineering Practice" 1997. Eds.Valentas, Rotstein y Singh,
        CRC Press.
     HAYES G.D.           1987.   Food     Engineering     Data    Handbook,     Longman
        Scientific&Technical, U.K.*
     KERN D.,1965. "Procesos de Transferencia de Calor", Continental, Mexico.
     LEVENSPIEL O.,1996. Flujo de Fluidos e Intercambio de Calor, Reverte, Espa?a *
     PERRY, R.H. and CHILTON, 1986. "Manual del Ingeniero Quimico", Mc Graw-
        Hill, Mexico.
     STREETER V. and WYLIE B. 1980. Mecanica de los fluidos, McGraw-Hill,
        Mexico.*
     RAO M.A., RIZVI S.S., 1995. Engineering Properties of Foods, Marcel Dekker Inc.
        USA.*
     TREYBAL, 1980."Operaciones con Transferencia de Masa". Mc Graw-Hill, Mexico.
Los textos se?alados con * se encuentran en la Biblioteca del Departamento de Ingenieria
Quimica y Bioprocesos.