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Programa

CURSO               :   Operaciones Unitarias II
SIGLA               :   IIQ2022
CRÉDITOS            :   10
REQUISITOS          :   IIQ1012 Físicoquimica
SEMESTRE            :   II


1. OBJETIVOS
   Capacitar al alumno para aplicar los fundamentos fisicoquímicos y de transferencia de
   masa al análisis de los procesos de separación más frecuentemente usados en la industria
   química, de alimentos y biotecnológica.
   Aprender a abordar problemas de la biología, alimentos, biotecnología y medio ambiente
   en que hay transporte de materia.
   Describir los principales equipos utilizados en las operaciones anteriores, otorgar las bases
   de diseño y el análisis del efecto de las variables de operación.

2. CONTENIDO
   - Introducción a los procesos de separación y de transferencia de masa. Clasificación
   - Destilación. Análisis por McCabe-Thiele y Ponchon-Savarit. Casos particulares,
      introducción a sistemas multicomponentes.
   - Repaso de difusión. 1TM y 2TM Ley de Fick, coeficientes de difusión, transporte
      interfacial. Coeficientes de transferencia de masa, correlaciones.
   - Absorción. Análisis de procesos de contacto continuo. Métodos cortos.
   - Extracción: sólido-líquido (lixiviación), gases supercríticos, líquido-líquido.
   - Cristalización/congelación.
   - Humidificación.
   - Transferencia simultánea de calor y masa: secado y fritura de alimentos.
   - Temas especiales: adsorción, cromatografía, membrana, etc.

3. BIBLIOGRAFIA
   Mínima:
        McCABE, Warren Lee, SMITH, Julian C. y HARRIOT, Peter. Operaciones básicas
            de ingeniería química. 4a ed. Madrid, McGraw Hill, 1991.
   Complementaria:
        BRODKEY, Robert S. y HERSHEY, Harry C. Transport phenomena: unified
            approach. New York, McGraw Hill, 1988.
        SCHWEITZER, P.A. Handbook of separation techniques for chemical engineers.
            New York, McGraw Hill, 1988.
        WANKAT, P.C. Equilibrium staged separations. New York, Elsevier, 1988.
        WELTY, J.R. Fundamentos de transferencia de momento, calor y masa. México,
            Limusa, 1996.