CURSO : ESPIRITU EMPRENDEDOR SIGLA : AGL014 CRÉDITOS : 05 MÓDULOS : 03 REQUISITOS : 80 CREDITOS CARÁCTER : MINIMO DISCIPLINA : AGRONOMIA - INGENIERIA COMERCIAL I. DESCRIPCION Durante este taller se entregaran algunas de las herramientas que permitiran conocer las caracteristicas de un emprendedor, evaluar cual de ellas se posee y cuales deben ser desarrolladas. Para esto se trabajara en todas las etapas del desarrollo de un proyecto emprendedor, que incluiran: la motivacion, la busqueda de necesidades, la creacion, el dise?o, la ejecucion y la puesta en marcha de un proyecto individual. II. OBJETIVOS Generales 1. Desarrollar el espiritu emprendedor. Especificos 1. Aprender a comunicarse y a desarrollar un trabajo de equipo. 2. Conocer las caracteristicas de "un emprendedor" y cuales son los aspectos fundamentales para tener exito. 3. Realizar una evaluacion critica de la posicion actual en el mundo contemporaneo, empleando como marco referencial el espiritu emprendedor. 4. Comprender cual puede ser el aporte en el desarrollo de una "cultura emprendedora" que transcienda el entorno social. 5. Reconocer valores eticos que deben estar presentes en el ejercicio del espiritu emprendedor. 6. Incentivar la creatividad como apoyo al espiritu emprendedor. 7. Dise?ar las bases de un proyecto emprendedor dentro de un marco amplio de actividades con o sin fines de lucro. III. CONTENIDOS 1. Introduccion. 1.1. Cuestionario de autodiagnostico. 1.2. ?Que es el espiritu emprendedor? 2. Espiritu emprendedor. 2.1. Introduccion. 2.2. La riqueza. 2.3. Conceptos de trabajo y empleo. 2.4. Problemas de politicas de personal. 2.5. Nuevas tendencias del hombre. 2.6. Conceptos de cultura y valor cultural. 3. Ejemplos de emprendedores. 3.1. Perfil de un emprendedor I. 3.2. Perfil de un emprendedor II. 4. Perfil de un emprendedor. Analisis de biografias. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / Noviembre de 2010 1 5. ?Soy yo un emprendedor? 5.1. Evaluacion cuestionario de autodiagnostico. 6. Paises emprendedores y no-emprendedores. 7. Como trabajar en equipo. 8. Analisis y organizacion. 9. Mitos frecuentes del proceso emprendedor. 10. Trabajo en equipo. 11. Creatividad e innovacion. 11.1. Definiciones. 11.2. El proceso creativo. 11.3. Tecnicas de desarrollo de la creatividad. 11.4. Barreras. 11.5. Guia para resolver problemas en forma creativa. 11.6. Innovacion. 12. Proceso emprendedor. 12.1. Etapas y componentes en el establecimiento de una "actividad creadora". 12.2. Introduccion. 12.3. Componentes basicos. 12.4. Etapas del proceso. 13. Dise?ando un proyecto emprendedor. 14. Descripcion de proyectos base y discusion. IV. METODOLOGIA - Clases teoricas. - Presentaciones. - Trabajos de grupo. - Analisis y discusiones. - Presentacion proyecto. V. EVALUACION - Talleres. - Analisis de situaciones. - Proyecto final. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / Noviembre de 2010 2 VI. BIBLIOGRAFIA Barkes, J. Elementos basicos para la innovacion. Empresas manufactureras exitosas en Iberoamerica. Colombia, V Seminario de ALTEC, 1993. Jimenez, J.; Lozano, M. y Varela, R. Crear empresas: mision de todos. Cali, Colombia, ICESI, 1993. Testart, E. y Zapata, R. Empresas iberoamericanas inteligentes. Innovacion y aprendizaje. Santiago, Chile. Congreso Internacional de Emprendedores, ITESM, 1993. Varela, R. Innovacion empresarial. Un nuevo enfoque de desarrollo. Cali, Colombia, ICESI, 1991. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / Noviembre de 2010 3