Imprimir

Programa

NOMBRE              : ADMINISTRACION DE EMPRESAS AGROPECUARIAS I
SIGLA               : AGE 2170
CRÉDITOS            : 9
MÓDULOS             : 3
REQUISITOS          : EAA 110G


I.  OBJETIVOS

    1.   Conocer los aspectos fundamentales que definen los objetivos de la empresa agropecuaria
         dentro del marco de referencia global en que ella se desenvuelve.

    2.   Analizar los aspectos economicos que debe considerar el empresario agricola tanto en la
         toma de decisiones como en la implementacion y evaluacion de las mismas.

    3.   Adquirir conceptos teoricos y herramientas de analisis que permitan elaborar un diagnostico
         de la empresa, asi como proponer y evaluar alternativas conducentes a un uso optimo de sus
         recursos.


II. CONTENIDOS

    1. Aspectos Generales
         1.1    Introduccion
                1.1.1 Caracteristicas agropecuarias de Chile
         1.2    Produccion agropecuaria
                1.2.1 Caracteristicas de la Produccion Agropecuaria
         1.3    La Empresa
                1.3.1    Definicion y Metas
                1.3.2    Tipos de empresas agropecuarias
                1.3.3    Recursos de produccion
                1.3.4    Procesos productivos
                1.3.5    Eficiencia productiva
                1.3.6    Resultados de la accion de la empresa
         1.4    El empresario
                1.4.1    Caracteristicas y funciones
                1.4.2    Las decisiones empresariales
         1.5    La empresa agropecuaria y su relacion con factores externos
                1.5.1 Politica economica y agraria
                1.5.2 Mercados y comercializacion
                1.5.3 Tributacion
                1.5.4 Servicios
                1.5.5 Organizaciones

    2.   Aspectos Economicos
         2.1    Recursos productivos para la actividad agropecuaria.
         2.2    Conceptos de entradas, costos y resultado economico
         2.3    Depreciacion: concepto y calculo
         2.4    Credito: concepto y uso en agricultura
         2.5    Riesgo e incertidumbre: concepto y su consideracion y manejo en agricultura

    3.   Inversiones y determinacion de costos aplicables a la Empresa Agropecuaria
         3.1    Magnitud de diferentes inversiones en agricultura
         3.2    Definicion y clasificacion de costos
         3.3    Determinacion de algunos costos:
                3.3.1    Costo de uso de maquinaria y equipos
                3.3.2    Costo de mano de obra y direccion empresarial
                3.3.3    Costo de uso de construcciones y mejoras
                3.3.4    Costo de uso de capital

     4.    Planificacion y manejo de la empresa
           4.1 Tecnicas de presupuesto: concepto y metodologia
                   4.1.1    Presupuesto por rubro
                   4.1.2    Presupuesto predial
                   4.1.3    Presupuestos complementarios o auxiliares:
                   - flujo de fondos
                   - mano de obra
                   - uso maquinaria
                   - uso de agua
           4.2     Planificacion de largo plazo: uso de los recursos en el tiempo:
                   4.2.1    Uso del suelo en el largo plazo: posibilidades y restricciones.
                   4.2.2    Monocultivos y secuencias culturales
           4.3     Planificacion de corto plazo
                   4.3.1    Relacion entre plan de corto plazo y plan de largo plazo: posibilidades y
                            restricciones.
                   4.3.2    Formulacion del plan anual del predio
                   4.3.3    Presupuestos del plan predial y resultado economico esperado

     5.    Implementacion del plan predial
           5.1     Organizacion de actividades
           5.2     Ejecucion del plan
           5.3     Registros y controles
           5.4     Medicion de resultados

     6.    Analisis de Resultados del plan predial
           6.1     Indicadores de eficiencia
           6.2     Analisis a nivel de predio
           6.3     Analisis a nivel de rubro
           6.4     Analisis marginal

     7.    Aspectos basicos de la evaluacion de proyectos
           7.1     Valor del tiempo.
           7.2     Proyectos de inversion: sus caracteristicas.
           7.3     Valor presente de flujos futuros: tasas de interes y tecnica de descuento.
           7.4     Valor Presente Neto (VPN)
           7.5     Tasa Interna de Retorno (TIR)

     8.    Topicos Especiales
           8.1     Personal
           8.2     Seguros
           8.3     Tributacion
           8.4     Otros


III. BIBLIOGRAFIA

     Benedetti, H.                          Informacion para la Planificacion y Administracion de
                                            Empresas Agricolas. PUC, Chile. 1980.

     Heady, E. O. y Jensen, J. R.           Farm Management Economics. Prentice Hall, U.S.A. 1954.

     Hopkins, J. A.                         Administracion Rural. Turrialba, IICA, Mexico. 1962.


                                            Panorama Economico de la Agricultura, Publicacion
                                            periodica Fac Agronomia PUC, varios numeros.

     Vincent, W. H.;                        Agricultura: Normas sobre Economia y Administracion.
                                            Limusa-Wiley, Mexico. 1964.