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Programa

CURSO             :      CONTABILIDAD Y CONTROL DE GESTION
SIGLA             :      AGE203
CRÉDITOS          :      10
MÓDULOS           :      03
REQUISITOS        :      AGL231
CARÁCTER          :      MINIMO
DISCIPLINA        :      ADMINISTRACION - AGRONOMIA


I.   DESCRIPCION

     El curso permite generar, entender y utilizar la informacion financiera y contable en la administracion de
     empresas.


II.  OBJETIVOS

     1.    Comprender la importancia de la informacion como recurso de administracion y control de gestion.
     2.    Comprender las principales caracteristicas de los sistemas de contabilidad administrativa y su
           utilizacion como elemento de apoyo al proceso de toma de decisiones.
     3.    Conocer y utilizar algunos conceptos relacionados con administracion financiera y evaluacion de
           proyectos.


III. CONTENIDOS

     1. Introduccion.
           1.1    La empresa agricola y la economia.
           1.2    La necesidad de informacion en la administracion de empresas.
           1.3    La contabilidad como herramienta de informacion y control.

     2.    Fundamentos de contabilidad financiera.
           2.1.   La informacion contable: sus caracteristicas y destinatarios.
           2.2.   Los principios contables.
           2.3.   Principales estados financieros.
           2.4.   Las cuentas de los informes.

     3.    Operatoria del proceso contable.
           3.1.   Libro mayor, diario, debe y haber.
           3.2.   Cargos y abonos.
           3.3.   El tratamiento de las cuentas del balance y de resultados.
           3.4.   Estado de fuentes y usos de recursos: construccion y significado.
           3.5.   Tratamiento contable y significado del impuesto al valor agregado (IVA).

     4.    Contabilidad administrativa o de costos.
           4.1.   Principales aplicaciones.
           4.2.   Objetivo de un sistema de costos.
           4.3.   Concepto de costo, gasto, egreso.
           4.4.   Clasificacion de costos.
           4.5.   Costos relevantes: concepto de costo alternativo.
           4.6.   El analisis de punto de equilibrio.
           4.7.   Los sistemas de costeo mas utilizados.
                  4.7.1. Segun la naturaleza del proceso productivo.
                  4.7.2. Segun la informacion que se considera como base.
                  4.7.3. Segun el tratamiento de los gastos indirectos.




                                 PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                        FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / Junio de 2009
                                                                                                              1

    5.    Otros topicos.
          5.1    Inflacion.
                 5.1.1 Concepto.
                 5.1.2 Efecto sobre la empresa y los estados financieros.
                 5.1.3 Correccion monetaria.
          5.2    Evaluacion de proyectos.
                 5.2.1 Elaboracion de un presupuesto de caja.
                 5.2.2 Valor presente neto y tasa interna de retorno.
          5.3    Analisis financiero.
                 5.3.1 Concepto para el analisis.
                 5.3.2 Principales razones.


IV. METODOLOGIA

    - Clases expositivas.


V.  EVALUACION

    -     Controles.
    -     Trabajos.
    -     Examen.


VI. BIBLIOGRAFIA

    Anthony, R.                             La contabilidad en la administracion de empresas. Mexico,
                                            UTEHA, 1964.

    Castro, G. y Mujica, R.                 Apuntes de contabilidad I. Chile, Instituto de Economia, PUC,
                                            1990.

    Davidson, F. Stickney, J. y Weil, S.    Financial Accounting. Second Edition. Chicago, U.S.A., Dryden
                                            Press, 1982.

    Horngreen, C.                           Contabilidad de costos: Un enfoque gerencial, 5a. edicion. Mexico,
                                            Prentice Hall, 1991.

    Van Horne, J. C.                        Fundamentos de administracion financiera. Mexico, Prentice Hall,
                                            1988.




                                PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                      FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / Junio de 2009
                                                                                                            2