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Programa

CURSO:BIOTECNOLOGIA DE POSTCOSECHA
TRADUCCION:BIOTECHNOLOGY POSTCOSECHA
SIGLA:AGC3669
CREDITOS:10 
MODULOS:02
CARACTER:OPTATIVO
TIPO:CATEDRA
CALIFICACION:ESTANDAR 
PALABRAS CLAVE:BIOTECNOLOGIA, POSTCOSECHA, VEGETALES
NIVEL FORMATIVO:MAGISTER


I.DESCRIPCIÓN DEL CURSO 

El curso entrega conocimientos avanzados en biotecnologia y conservacion de postcosecha de productos vegetales, sus aspectos fisiologicos y quimicos, en relacion al medio biotico y abiotico. Al termino del curso el alumno dominara los conocimientos y herramientas para el dise?o y evaluacion de propuestas de investigacion y aplicaciones tecnologicas de la biotecnologia postcosecha de productos vegetales de interes comercial. 


II.RESULTADOS DE APRENDIZAJE

1.Conocer e identificar los da?os y perdidas que ocurren en los cultivos durante el periodo cosecha-consumo o cosecha-industrializacion.

2.Analizar criticamente los factores que influyen en el comportamiento del producto en postcosecha y las practicas que de ellos se derivan.

3.Comprender y aplicar herramientas tecnologicas para dise?ar, evaluar e implementar practicas de manejo e investigacion en fruticultura de postcosecha. 

4.Formular hipotesis, dise?ar e implementar procesos de investigacion en postcosecha para el mejoramiento de las tecnologias disponibles.


III.CONTENIDOS

1.Introduccion:
1.1.da?os y perdidas en postcosecha
1.2.susceptibilidad-escala de sensibilidad
1.3.interaccion producto-ambiente abiotico-ambiente biotico.

2.Analisis del Producto:
2.1.caracteristicas geneticas (especie, variedad y cultivar),
2.2.caracteristicas morfoanatomicas (forma y estructura),
2.3.caracteristicas fisico-quimicas (estado y composicion), y
2.4.caracteristicas fisiologicas (funcionamiento y metabolismo).

3.Analisis del Medio Abiotico:
3.1.temperatura (dpat, dpe y dpc),
3.2.vapor de agua (humedad relativa) y agua,
3.3.gases (oxigeno, anhidrido carbonico, monoxido de carbono, etileno, etc.), y
3.4.otros (luz, nutrimentos, productos quimicos, etc.).

4.Analisis del Medio Biotico:
4.1.enfermedades (hongos, bacterias, virus y otros),
4.2.plagas (animales superiores, artropodos y otros), e
4.3.interaccion con otros cultivos.

5.Practicas de manejo:
5.1.hortalizas de estacion fria, organos subterraneos,
5.2.hortalizas de estacion fria, organos vegetativos aereos,
5.3.hortalizas de estacion fria, organos reproductivos,
5.4.hortalizas de estacion calida, especies cucurbitaceas,
5.5.hortalizas de estacion calida, especies solanaceas,
5.6.hortalizas de estacion calida, especies miscelaneas,
5.7.cultivos ornamentales y flores de corta,
5.8.cereales, leguminosas de grano, oleaginosas y semillas.


IV.ESTRATEGIAS METODOLOGICAS

-Clases teoricas.

-Laboratorios.

-Salidas a terreno.


V.ESTRATEGIAS EVALUATIVAS

-Primera interrogacion escrita (I1): 30%

-Segunda interrogacion escrita (I2): 30%

-Examen: 30%

-Demostraciones practicas: 10%


VI.BIBLIOGRAFIA

BURTON, W.P. 1982. Postharvest physiology of food crops. Longman, New York, NY, U.S.A., 331p.

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NASH, M.J. 1978. Crop conservation and storage in cool temperate climates. Pergamon Press, London, England, 393 p.

NOWAK, J., R. RUDNICKI. 1990. Postharvest handling and storage of cut flowers, florist greens, and potted plants. Timber Press, Inc., Portland, OR, U.S.A., 210 p.

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PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE 
FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / ENERO 2003 / ACTUALIZA OCTUBRE 2020