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Programa

CURSO: FISIOLOGIA DE PLANTAS FRUTALES
TRADUCCION: FRUIT PLANT PHYSIOLOGY
SIGLA: AGC3666
CREDITOS: 10
MODULOS: 04	
CARACTER: OPTATIVO	


I. DESCRIPCIÓN DEL CURSO

Este curso profundiza en caracteristicas anatomicas y morfologicas, y los procesos fisiologicos de crecimiento y desarrollo que definen el ciclo vegetativo y reproductivo de las plantas frutales. Al termino del curso el alumno conocera los mecanismos fisiologicos de las principales especies frutales comerciales, bajo un enfoque de optimizacion de sus sistemas productivos.


II. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE 

1. Conocer y analizar en profundidad las caracteristicas anatomicas y morfologicas y los procesos fisiologicos de las plantas frutales.

2. Comprender y aplicar la clasificacion botanica y origen de las principales plantas frutales.

3. Conocer y analizar en profundidad los factores que determinan el crecimiento y fructificacion de frutales.

4. Desarrollar modelos de investigacion y aplicacion de modelos fisiologios de plantas frutales y su impacto sobre los sistemas agropecuarios y el territorio


III. CONTENIDOS

1. Clasificacion botanica y origen de las principales plantas frutales.

2. Desarrollo de area foliar e intercepcion de radiacion.

3. Asimilacion fotosintetica de carbono.			

4. Respiracion.					

5. Crecimiento radical y asimilacion de nutrientes.

6. Relaciones hidricas, absorcion de agua, transporte y demanda atmosferica.

7. Traslocacion de asimilados y relaciones fuente-sumidero.

8. Floracion y fructificacion.

9. Induccion y diferenciacion de yemas, Polinizacion frutales, compatibilidad.

10. Letargo.

11. Crecimiento y desarrollo de frutos.

12. Metabolismo secundario.


IV. METODOLOGIA DE APRENDIZAJE

- Clases expositivas

- Resolucion y discusion de ejemplos en clases

- Laboratotorios y talleres 

- Trabajo personal del alumno con lecturas


V. EVALUACION DEL APRENDIZAJE 

- Interrogacion 1: 25%	

- Interrogacion 2: 25%	

- Examen (oral):30%

- Seminarios y tareas:20%	


VI. BIBLIOGRAFIA

Minima

Jackson, D., Looney, N., Morley-Bunker, M. and Thiele, G. 2010. Temperate and Subtropical Fruit Production. 3a Ed.

Lambers H., Chapin F.S. and Pons T.L. 2008. Plant Physiological Ecology. Springer-Verlag, New York. 604 pp.

Taiz, L. and Zeiger, E. 2010. Plant Physiology. 5a Ed. Sinauer Associates, Inc. Sunderland, M.A. 782 pp.


Complementaria

Buchanan B.B. Gruissem W. y Jones R.L. 2000. Biochemistry and Molecular Biology of Plants. 1367p.

Gil, G. 1997. Fruticultura: el potencial productivo. Ediciones Universidad Catolica de Chile, Santiago, Chile. 342p.

Gil, G. 2000. Fruticultura: la produccion de fruta. Ediciones Universidad Catolica de Chile, Santiago, Chile. 583p.

Faust, M. 1989. Physiology of temperate zone fruit trees. Wiley Interscience, New York. 338p.


Lecturas adicionales de revistas cientificas se indicaran en cada clase.


PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE 
FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL/MARZO 2003