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Programa

CURSO:METABOLISMO INTERMEDIARIO DE PLANTAS/ INTERMEDIARY METABOLISM IN PLANTS
SIGLA:AGC3661
CREDITOS: 10 UC / 06 SCT
MODULOS:03	
CARACTER:OPTATIVO
TIPO:CATEDRA	
CALIFICACION:ESTANDAR 
PALABRAS CLAVE:METABOLISMO, PLANTAS
NIVEL FORMATIVO:MAGISTER
	

I.DESCRIPCIÓN DEL CURSO 

En este curso se estudiaran los mecanismos y procesos tanto ecologicos como evolutivos que ocurren entre insectos herbivoros y sus plantas hospederas. Con ello se entregara a los alumnos, conceptos basicos de la disciplina, la fundamentacion teorica y herramientas metodologicas de investigacion.


II.RESULTADOS DE APRENDIZAJE

1.Conocer y analizar en profundidad el metabolismo de plantas sobre la base de los procesos bioquimicos, fisiologicos y de expresion genica de estas. 

2.Comprender y analizar los mecanismos bioquimicos responsables de la sintesis de estos compuestos, con la estructura y funcion de la celula, con el almacenamiento y/o utilizacion en los distintos organos de la planta, y con el control y la regulacion genica de estos procesos.

3.Formular hipotesis de trabajo en el ambito de la disciplina, asi como tambien proponer metodologias experimentales que permitan responder sus preguntas


III.CONTENIDOS

1.INTRODUCCION
1.1.Instrucciones generales a los alumnos
1.2.Entrega informacion sobre bibliografia especializada de los diferentes temas a tratar en el curso
1.3.Vision general de las rutas metabolicas que participan en la sintesis de los principales compuestos de las plantas
1.4.Celula y compartamentalizacion subcelular del metabolismo.
1.5.Principios de expresion genica y de regulacion  metabolica

2.FOTOMORFOGENESIS Y FLORACION
2.1.Plantas de dia corto y dia largo e influencia de estimulos luminosos
2.2.Fotorreceptores de luz roja, infla roja y azul
2.3.Floracion y genes involucrados en desarrollo floral
2.4.Regulacion de la  expresion genica por luz

3.REPRODUCCION
3.1.Gametogenesis, polinizacion y fertilizacion
3.2.Esporogenesis y mecanismos de autocompatibilidad en la polinizacion Embriogenesis, formacion del embrion y la semilla
3.3.Factores ambientales e induccion hormonal en la formacion de semillas y germinacion
3.4.Biosintesis de proteinas, localizacion subcelular, proteinas de reserva y endosperma.Importancia de proteinas de almacenamiento en vegetales Expresion     genica y desarrollo del embrion
3.5.Partenocarpia

4.GERMINACION
4.1.Metabolismo de lipidos y de hidrato de carbono en semillas
4.2.Factores ambientales y bioticos que afectan la germinacion
4.3.Amilasas, proteasas y degradacion de reservas
4.4.Dormancia y regulacion genica de la germinacion

5.FISIOLOGIA DEL ESTRES Y METABOLISMO INTERMEDIARIO
5.1.Respuesta de las plantas a condiciones de estres abiotico
5.2.Deficit hidrico y tolerancia a sequia
5.3.Estres por temperatura
5.4.Salinidad y halotolerancia
5.5.Interacciones planta-patogeno
5.5.1.Compatibilidad-incompatibilidad, virulencia-avirulencia, susceptibilidad-resistencia Mecanismos estructurales y bioquimicos para proteccion contra patogenos Estructura y constituyentes de la pared celular, presencia de cuticula, ceras y tricomas
5.5.2.Mecanismos de defensa inducidos por patogenos, estres mecanico y oxidativo Reforzamiento de la pared celular
5.5.3.Acido salicilico, acido jasmonico y etileno
5.5.4.Sintesis de proteinas relacionadas con patogenesis

6.METABOLISMO SECUNDARIO 
6.1.Antocianinas y color.
6.2.Alcaloides, terpenos, fitoalexinas y fenilpropanoides

7.MANIPULACION GENICA Y PRODUCCION VEGETAL
7.1.Genomica Funcional
7.1.1.Macro y micoarray en frutales. Vid como modelo de estudio
7.1.2.Seleccion de genes y evaluacion de su expresion
7.2.Maduracion de frutos
7.2.1.Factores ambientales y endogenos en la maduracion
7.2.2.Etileno y regulacion de la expresion genica
7.3.Resistencia a herbicidas
7.3.1.Biosintesis de aminoacidos e inhibicion enzimatica
7.3.2.Fotosistemas y flujo de electrones
7.4.Resistencia a patogenos
7.4.1.Virosis y produccion vegetal
7.4.2.Enfermedades fungosas y post cosecha en fruta


IV.ESTRATEGIAS METODOLOGICAS

El curso esta estructurado sobre la base de clases teoricas que imparte el profesor. Ademas hay una seccion de seminarios en que los alumnos desarrollaran y profundizaran algunos temas del curso. Este trabajo tendra una exposicion oral, y ademas un documento escrito el que servira de base de estudios para los compa?eros. Para el desarrollo del seminario, el estudiante debera revisar la ultima informacion bibliografica sobre el tema en revistas especializadas.


V.ESTRATEGIAS EVALUATIVAS

-Interrogacion 1: 20%

-Interrogacion 2: 20%

-Examen oral: 40%

-Seminario: Exposicion Oral: 20%


VI.BIBLIOGRAFIA

Buchanan, B.B.; Gruissem, W. & Russell, L.J. (2015). Biochemistry and Molecular Biology of Plants. 2nd edition. ?American Society of Plants Physiologists. Rockville, Maryland, USA, 1280 p ?.

Journal Experimental Botany (2006). Flowering Newsletter. Special Issue, Major Themes in Flowering Research. Vol. 57, 13.

Journal Experimental Botany (2008). Special Issue, Integrated Approaches to Sustain and Improve Plant Production under Drought Stress. Vol. 58, 2.

Pallas, V. Escobar, V. Rodrigues, P. & Marcol J. (2008). Herramientas Biotecnologicas en Fitopatologia. Ediciones Mundi Prensa, Madrid Espa?a.

Taiz, L. & E. Zeiger. (2010). Plant Physiology. Sinauer Associates, Inc., Publishers Sunderland, Massachusetts 792 p.

Matthew A. Jenks, Paul M. Hasegawa (2007). Plant Abiotic Stress. Blackwell Publishing Ltd. USA.


PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE 
FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / ENERO 2003 / ACTUALIZA OCTUBRE 2020