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Programa

CURSO: DIAGNOSTICO, EPIDEMIOLOGIA Y CONTROL DE ENFERMEDADES
TRADUCCION: DIAGNOSIS, EPIDEMIOLOGY AND CONTROL
SIGLA: AGC3620
CREDITOS: 10	
MODULOS: 4	
CARACTER: OPTATIVO	


I. DESCRIPCIÓN DEL CURSO 

Este curso entrega conocimientos avanzados en epidemiologia y control de las enfermedades de las plantas cultivadas. Entrena a los alumnos en el diagnostico, utilizando tecnicas convencionales y modernas. Al termino del curso el alumno podra realizar un analisis critico en materias de patologia vegetal de importancia agricola, para su diagnostico, investigacion y control.  


II. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE 

1. Identificar y analizar los aspectos epidemiologicos de las enfermedades de las plantas y como estos inciden en el control.  

2. Comprender y aplicar la clasificacion taxonomica y su aplicacion en criterios de identificacion de los agentes fitopatogenos.

3. Analizar criticamente las tecnicas de control, incluyendo saneamiento, resistencia, control biologico y control quimico, para la investigacion y manejo sanitario de los cultivos.	


III. CONTENIDO

1. Epidemiologia

- Elementos de epidemiologia, triangulo de las enfermedades

- Hospedero, Agente causal, Condiciones ambientales

- Curva de progreso de la enfermedad 

- Umbral de tolerancia. Umbral economico

- Pronostico de enfermedades 

- Ciclo de la enfermedad. 

- Modelos epidemiologicos

- Enfermedades monociclicas; policiclicas (multiciclicas); emergentes

- Analisis de riesgo. 


2. Importancia epidemiologica de aspectos geneticos de las enfermedades

- Interaccion patogena: hospedero; susceptibilidad vs resistencia.

- Categorias taxonomicas y concepto de razas.

- Variabilidad genetica del agente causal. Mecanismo de variabilidad

- Anastomosis


3. Nomenclatura micologica

- Categorias supraespecificas; infraespecificas


4. Estrategias de control


IV. METODOLOGIA DE APRENDIZAJE 

- Clases expositivas

- Ejercicios de laboratorio

- Revision y analisis critico de publicaciones cientificas


V. EVALUACION DEL APRENDIZAJE 

- Analisis epidemiologico de una enfermedad: 10%

- Identificacion de tres muestras de hongos: 20%

- Controles semanales escritos: 60%

- Participacion preparacion de una carpeta personal: 10%


VI. BIBLIOGRAFIA

Minima

Agrios, G. 2005. Plant Pathology. Fifth ed. Elsevier. NY, USA. 922 pp.

Latorre, B. 2004. Sexta edicion. Ediciones Universidad Catolica de Chile. Santiago, Chile. 638 p.

EpidemiologiaMadden L.V., Hughes, G. and van der Bosch, F. 2007. The Study of Plant Disease Epidemics. The American Phytopathologicl Society. St Paul Mn, USA. 421 p.


Complementaria

Annual Review of Plant Pathology, Crop Protection, Ciencia e Investigacion Agraria, European Journal of Plant Pathology, Journal of Plant Pathology, Phytopathology, Plant Disease, Plant Pathology?


Paginas web

APS. The American Phytopathological Societe. www.apsnet.org.

Arneson, P.A. 2001. Plant Disease Epidemiology. The Plant Health Instructor. Cornell University. www.apsnet.org/education/AdvancedPlantPath/Topics/Epidemiology/Epidemiology.htm

Braun, U. 2002. Drawings of Erysiphales (published by Braun 1987). www.lias.net

CABI. www.cabi.org.

Gudmestad, N.C. 2002. Potato Late Blight. North Dakota State University. www.ndsu.nodak.edu/instruct/gudmesta/lateblight/

International Mycological Association (IMA). Fungal Data bases, Nomenclature and Species Banks. www.Mycobank.org.

Introductory to the Fungi. http://www.ucmp.berkeley.edu/fungi/fungi.html.


PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE 
FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL/AGOSTO 2002