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Programa

CURSO:POSTCOSECHA DE CULTIVOS
SIGLA:AGC306
CREDITOS:10
MODULOS:05
CARACTER:MINIMO
DISCIPLINA:AGRONOMIA


I.DESCRIPCION

El curso aborda los principios y practicas que determinan el comportamiento, la durabilidad y la calidad de los productos naturales de cultivos horticolas y fitotecnicos despues de cosechados.


II.OBJETIVOS

1.Demostrar los da?os y perdidas que ocurren en los cultivos durante el periodo cosecha-consumo o cosecha-industrializacion.
2.Analizar los factores que influyen en el comportamiento del producto en postcosecha y las practicas que de ellos se derivan.
3.Reconocer la tecnologia y las practicas de manejo actualmente en uso en diversos productos en el pais.
4.Discutir su probable mejoramiento sobre la base de los factores analizados y de otras tecnologias disponibles.


III.CONTENIDOS

1.Introduccion.
1.1.Da?os y perdidas en postcosecha.
1.2.Susceptibilidad-escala de sensibilidad.
1.3.Interaccion producto-ambiente abiotico-ambiente biotico.

2.Analisis del producto.
2.1.Caracteristicas geneticas (especie, variedad y cultivar).
2.2.Caracteristicas morfoanatomicas (forma y estructura).
2.3.Caracteristicas fisico-quimicas (estado y composicion).
2.4.Caracteristicas fisiologicas (funcionamiento y metabolismo).

3.Analisis del medio abiotico.
3.1.Temperatura (dpat, dpe y dpc).
3.2.Vapor de agua (humedad relativa) y agua.
3.3.Gases (oxigeno, anhidrido carbonico, monoxido de carbono, etileno, etc.).
3.4.Otros (luz, nutrimentos, productos quimicos, etc.).

4.Analisis del medio biotico.
4.1.Enfermedades (hongos, bacterias, virus y otros).
4.2.Plagas (animales superiores, artropodos y otros).
4.3.Interaccion con otros cultivos.

5.Practicas de manejo.
5.1.Hortalizas de estacion fria, organos subterraneos.
5.2.Hortalizas de estacion fria, organos vegetativos aereos.
5.3.Hortalizas de estacion fria, organos reproductivos.
5.4.Hortalizas de estacion calida, especies cucurbitaceas.
5.5.Hortalizas de estacion calida, especies solanaceas.
5.6.Hortalizas de estacion calida, especies miscelaneas.
5.7.Cultivos ornamentales y flores de corta.
5.8.Cereales, leguminosas de grano, oleaginosas y semillas.


IV.METODOLOGIA

-Clases expositivas.

-Salidas a terreno.

-Laboratorios.


V.EVALUACION

-Pruebas.

-Examen practico.

-Examen teorico.


VI.BIBLIOGRAFIA

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PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / NOVIEMBRE 2010