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Programa

CURSO              :      NUTRICION DE CULTIVOS
SIGLA              :      AGC304
CRÉDITOS           :      10
MÓDULOS            :      03
REQUISITOS         :      AGC206
CARÁCTER           :      MINIMO
DISCIPLINA         :      AGRONOMIA


I.   DESCRIPCION

     El curso integra diferentes disciplinas relacionadas con la nutricion de los cultivos. Se estudian los diferentes
     elementos nutricionales requeridos, su dinamica en el suelo y el cultivo, y el manejo con los diferentes
     productos y formas de aplicacion.


II.  OBJETIVOS

     1.    Conocer la dinamica de los nutrientes en el suelo y en la planta.
     2.    Evaluar y manejar la practica de fertilizacion de cultivos y hortalizas.
     3.    Evaluar el fundamento y uso de herramientas de diagnostico.
     4.    Analizar caracteristicas fisicas y quimicas de los fertilizantes y su uso optimo.


III. CONTENIDOS

     1.    Elementos esenciales y sus requerimientos por las plantas.

     2.    Materia organica y fertilidad de suelos.

     3.    Evaluacion de la fertilidad en funcion de los rendimientos de los cultivos.
           3.1.    Conceptos basicos.
           3.2.    Modelos comunmente usados.
           3.3.    Mayores limitaciones de los modelos.
           3.4.    Determinacion de las dosis optimas economicas.

     4.    Evaluaciones de la fertilidad basadas en analisis de suelo.
           4.1.    Conceptos basicos.
           4.2.    Factores del suelo como criterios del analisis del suelo.
           4.3.    Limitaciones del analisis de suelo.

     5.    Evaluaciones de la fertilidad basados en la composicion de los tejidos.
           5.1.    Conceptos basicos.
           5.2.    Limitaciones mayores del analisis del tejido.
           5.3.    Estudios de casos para cultivos especificos.

     6.    Evaluaciones de la fertilidad basados en los rendimientos nutricionales.
           6.1.    Conceptos basicos.
           6.2.    Metodos propuestos.
           6.3.    Mayores limitaciones.

     7.    Evaluaciones de la fertilidad de los suelos basados en los rendimientos de cultivos, composicion de los
           tejidos, analisis de suelo y rendimientos nutricionales.
           7.1.    Conceptos basicos.
           7.2.    Ejemplos de modelos.
           7.3.    Mayores limitaciones.



                                  PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                      FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / Noviembre de 2010
                                                                                                                     1

    8.    El nitrogeno en los sistemas agricolas. Correccion de los deficits nutricionales. Fertilizantes, eficiencia
          y manejo agronomico.
    9.    El fosforo en los sistemas agricolas. Correccion de los deficits nutricionales. Fertilizantes, eficiencia y
          manejo agronomico.

    10.   El potasio en los sistemas agricolas. Correccion de los deficits nutricionales. Fertilizantes, eficiencia y
          manejo agronomico.

    11.   Otros Nutrientes. Elementos secundarios y micronutrientes.

    12.   Acidificacion y correccion en los suelos.

    13.   Los problemas de toxicidad y desbalance nutricional.


IV. METODOLOGIA

    -     Clases lectivas.
    -     Salidas a terreno.
    -     Laboratorio.


V.  EVALUACION

    -     Interrogaciones.
    -     Controles e informes.
    -     Examen integrador.


VI. BIBLIOGRAFIA

    Havlin, J.; Beaton, J.; Tisdale, S.       Soil Fertility and Fertilizers. An introduction to nutrient
    y Nelson, W.                              management. Macmillan Publishing Company, 1999.

    Rodriguez, J. y Donoso J. (eds.)          Manual de fertilizacion. Coleccion en Agricultura. Pontificia
                                              Universidad Catolica de Chile, Fac. de Agronomia, 1993.

    Tisdale, S.; Nelson, W.; Beaton, J.       Soil fertility and fertilizers. New Jersey, Prentice-Hall Inc., 1993.
    y Havlin, J.




                                  PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                     FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / Noviembre de 2010
                                                                                                                    2