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Programa

CURSO: BIOLOGIA Y MANEJO DE MALEZAS
TRADUCCION: BIOLOGY AND WEED MANAGEMENT
SIGLA: AGC303
CREDITOS: 10
MODULOS: 04
REQUISITOS: AGC205(c) y AGC206 y AGL211
DISCIPLINA: AGRNOMIA - INGENIERIA FORESTAL


I. DESCRIPCION

La perdida de rendimientos en los cultivos se debe en gran medida a la competencia que se genera entre estos y las malezas que cohabitan en su entorno. Este curso buscara instruir al alumno sobre los tipos y las caracteristicas de las malezas y ademas estudiar las formas de controlarlas.


II. OBJETIVOS

1. Reconocer las malezas y su importancia en las diferentes actividades agricolas y forestales.

2. Relacionar la biologia de las malezas con estrategias de control.

3. Elaborar programas de manejo de malezas, para diferentes situaciones agricolas y forestales, que sean efectivos y seguros para el ambiente.


III. CONTENIDOS

1. Concepto de maleza.

1.1 Clasificacion.

1.2 Principales especies en Chile y en el mundo.


2. Etnobotanica: uso de las malezas.


3. Efectos perjudiciales.

3.1 Aspectos economicos y perdidas de rendimientos.

3.2 Hospederos de plagas y enfermedades.

3.3 Perdida de calidad de productos agricolas.

3.4 Costo de fletes.

3.5 Especies venenosas para el ganado.

3.6 Interferencia.


4. Interferencia entre cultivos y malezas por factores de produccion.

4.1 Competencia: bases fisiologicas, periodo critico de interferencia.

4.2 Alelopatia: interrelaciones alelopaticas entre cultivo y malezas, maleza con maleza, autolelopatia, etc.


5. Ecofisiologia de malezas anuales y bienales.

5.1 Relaciones de las malezas con el suelo y cultivos.

5.2 Supervivencia de malezas: respuestas al fotoperiodo, duracion del ciclo de vida, respuesta al corte o siega, produccion de semillas y dormancia, longevidad y diseminacion.

5.3 Banco de semillas en el suelo.


6. Ecofisiologia de malezas perennes herbaceas y arbustivas/arboreas.

6.1 Simples: Taxacum officinale, Chichorium intibus.

6.2 Complejas: Convolvulus arvensis, Bidens aurea, Sorghum halepense, Cynodon dactylon, Cyperus esculentus y C. rotundus, Allium vineale, Modolia caroliniana, Paspalum distichum, Equisetum spp, Cardaria draba, Rumex acetosella.

6.3 Principales especies arbustivas/arboreas. Ulex europaeus, Teline monspenssulana, Rubus spp., etc.


7. Ecofisiologia de malezas parasitas.

7.1 Clasificacion.

7.2 Relaciones hospedero-parasito (Orobanche spp. y Cuscuta spp.).

7.3 Produccion semillas.

7.4 Germinacion y crecimiento.


8. Estrategias de control de malezas.

8.1 Conceptos de prevencion y control (manejo).

8.2 Metodos mecanicos de control.

8.3 Metodos fisicos de control (mulch, solarizacion).

8.4 Metodos biologicos: control biologico clasico y bioherbicidas.


9. Metodos quimicos de control de malezas.

9.1 Clasificacion de los herbicidas segun: modo de accion, momento de aplicacion y mecanismo de accion.

9.2 Fundamentos de selectividad y concepto de Tratamientos herbicidas selectivos y no selectivos.


10. Caracteristicas y usos de los herbicidas.

10.1 Herbicidas sistemicos con actividad reguladora de crecimiento: 2,4-D, MCPA, 2,4-B y 2,4-DP; picloram, triclopir, clopiralid, fluoxapir, dicamba.

10.2 Herbicidas sistemicos sin actividad reguladora de crecimiento: glifosato/sulfosato, aminotriazol, GSPE (fuasilapop, haloxifop, quizalofop, etc. diclofop, setoxidim, etc).

10.3 Herbicidas de contacto: paraquat, diquat, glufosinato de amonio, bentazon, bromoximil.

10.4 Inh. Fotosinteticos: Triazinas, triazinonas, ureas y uracilos. Destr. permeabilidad menbranas: difenil-eter.

10.5 Inh. Act. meristematica: sulfonil ureas, imidazolinonas anidas, sustituidas, tiocarbamatos, dimnitroanilinas.


11. Discusion del uso de herbicidas para diferentes situaciones: cereales, cultivos industriales, leguminosas de grano, hortalizas, forrajeras frutales y forestales.


12. Herbicidas y el ambiente: riesgo ambiental del uso de herbicidas.


13. Tecnicas de aplicacion de herbicidas: equipos, calibracion y dosificacion.


IV. METODOLOGIA

- Clases teoricas.
- Salidas a terreno.
- Trabajos de laboratorio, invernadero y de campo.


V. BIBLIOGRAFIA

Minima:

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