CURSO: VITICULTURA AVANZADA / ADVANCED VITICULTURE SIGLA: AGC3002 CREDITOS: 10 UC / 06 SCT MODULOS: 02 CARACTER: OPTATIVO I. DESCRIPCIÓN DEL CURSO En este curso se analizan y discuten las principales tecnicas utilizadas para el cultivo de la vid en Chile. La base de este analisis lo constituye el conocimiento en botanica y eco-fisiologia de la vid que tambien proveera el curso, ademas del conocimiento aprendido por los alumnos en cursos generales de viticultura o fruticultura. Se espera que al final del curso los alumnos sean capaces de analizar, aplicar y adaptar las practicas culturales de viticultura bajo condiciones de cultivo diversas. II. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE - Analizar la situacion actual de la viticultura y de las tecnicas de produccion utilizadas en Chile y el mundo. - Comprender y aplicar el conocimiento de la biologia (morfologia y fisiologia) de la vid con enfasis aspectos importantes para la produccion comercial de uva. - Analizar y discutir la produccion de plantas, variedades, tecnicas de conduccion y manejo general de la vid, contrastando la aplicacion de estas tecnicas a objetivos de produccion diferentes como son la produccion de uva de mesa y produccion de uva destinada a la vinificacion. - Dise?ar programas especificos para los diferentes ambitos de la produccion de uva en Chile. III. CONTENIDOS 1. La industria de la uva de mesa de exportacion. 1.1 Antecedentes historicos. 1.2 Produccion y exportacion. 1.3 Mercados. 1.4 Principales cultivares. 2. La industria productora y exportadora de vinos. 2.1 Antecedentes historicos. 2.2 Produccion y exportacion. 2.3 Mercados. 2.4 Principales cultivares. 3. Biologia de la vid. 3.1 Anatomia vegetativa de la vid. 3.2 Anatomia reproductiva de la vid. 3.3 Fenologia y ciclo de crecimiento. 3.4 Desarrollo de las yemas y diferenciacion floral. 3.5 Viabilidad y necrosis de yemas. 4. Poda de produccion. 5. Manejo del follaje. 6. Metabolismo del nitrogeno. 7. Desordenes fisiologicos. 8. Fertilizacion y deficiencias nutricionales. 8.1 Interpretacion de analisis de suelo, agua y foliar. Estudio de casos. 9. Riego de la vid. 10. Establecimiento de un vi?edo. 10.1 Metodos de propagacion. 10.2 Eleccion de un sistema de conduccion. 10.3 Uso de porta-injertos. 11. Uso de reguladores del crecimiento. 12. Manejo del letargo y uso de cianamida hidrogenada. 13. Ajuste de la carga frutal. 13.1 Eliminacion de racimos. 13.2 Arreglo de racimos, descole y raleo de bayas. 14. Madurez y cosecha de uva (para distintos objetivos productivos). 15. Post-cosecha de uva de mesa. 15.1 Atributos de una buena uva de mesa de exportacion. 15.2 Sistemas de cosecha y embalado de fruta. 15.3 Fumigacion, refrigeracion y almacenaje de uva de mesa IV. METODOLOGIA PARA EL APRENDIZAJE - Clases expositivas. - Trabajos de presentaciones en forma oral. - Lectura de articulos cientificos. - Salidas y trabajo en terreno. - Laboratorio de diseccion de yemas. V. EVALUACION DEL APRENDIZAJE - I-1: 20% - I-2: 20% - Examen final: 35% - Tareas y Seminarios: 20% - Participacion en salidas y clases: 5% VI. BIBLIOGRAFIA Buchanan B, W Gruissem y R Jones. 2000. Biochemistry and Molecular Biology of Plants. http://www.aspb.org/publications/biotex/imagelibrary Coombe BG y PR Dry. 1992. Viticulture. Vol 1 y 2. Davis P. 1995. Plant Hormones, Physioloy and Molecular Biology. Kluwer Academic. Publ. London. 380 p. Gil G. 1997. Fruticultura: El potencial productivo. Coleccion en Agricultura. Eds. Universidad Catolica de Chile. Santiago, Chile. 342 p. Gil G y Ph Psczolkowski 2000. Viticultura. Fundamentos para optimizar produccion y calidad. Eds. Universidad Catolica de Chile. Santiago, Chile. 535 p. Hartman H, D Kester, F Davies, R Geneve. 1997. Plant Propagation: Principles and Practices. Sixth Edition. Prentice Hall. 770 p. INIA, Ministerio de Agricultura 2000. Uva de Mesa en Chile. J Valenzuela, editor. Mullins MG, A Bouquet, LE Williams. 1992. Biology of the Grapevine. Pearson RC y AC Goheen. 1988. Compendium of Grape Diseases. Smart R y M Robinson. 1990. Sunlight into Wine. Taiz L y E Zeiger. 2002. Plant Physiology. 3rd Edition. (http://www.plantphys.net). Algunos capitulos y articulos complementos se encuentran solo online. Agriculture and Natural Resources Communication Services, University of California. 2000. Raisin Production Manual. LP Christensen, editor. Winkler AJ, JA Cook, W Kliewer, A Lider. 1980. General Viticulture. Revistas Nacionales: Agricultura Tecnica. Ciencia e Investigacion Agraria. Revistas Extranjeras. American Journal of Enology and Viticulture. Australian Journal of Grape and Wine Research. Plant, cell and environment. Plant Physiology. Revista de Viticoltura e di Enologia. Vitis. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL/MARZO 2008