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Programa

CURSO: VITICULTURA AVANZADA / ADVANCED VITICULTURE
SIGLA: AGC3002
CREDITOS: 10 UC / 06 SCT
MODULOS: 02
CARACTER: OPTATIVO


I. DESCRIPCIÓN DEL CURSO 

En este curso se analizan y discuten las principales tecnicas utilizadas para el cultivo de la vid en Chile. La base de este analisis lo constituye el conocimiento en botanica y eco-fisiologia de la vid que tambien proveera el curso, ademas del conocimiento aprendido por los alumnos en cursos generales de viticultura o fruticultura.  Se espera que al final del curso los alumnos sean capaces de analizar, aplicar y adaptar las practicas culturales de viticultura bajo condiciones de cultivo diversas.


II. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE 

- Analizar la situacion actual de la viticultura y de las tecnicas de produccion utilizadas en Chile y el mundo.

- Comprender y aplicar el conocimiento de la biologia (morfologia y fisiologia) de la vid con enfasis aspectos importantes para la produccion comercial de uva.

- Analizar y discutir la produccion de plantas, variedades, tecnicas de conduccion y manejo general de la vid, contrastando la aplicacion de estas tecnicas a objetivos de produccion diferentes como son la produccion de uva de mesa y produccion de uva destinada a la vinificacion.

- Dise?ar programas especificos para los diferentes ambitos de la produccion de uva en Chile.


III. CONTENIDOS

1. La industria de la uva de mesa de exportacion.

1.1	Antecedentes historicos.

1.2	Produccion y exportacion.

1.3	Mercados.

1.4	Principales cultivares.


2. La industria productora y exportadora de vinos.

2.1	Antecedentes historicos.

2.2	Produccion y exportacion.

2.3	Mercados.

2.4	Principales cultivares.


3. Biologia de la vid.

3.1	Anatomia vegetativa de la vid.

3.2	Anatomia reproductiva de la vid.

3.3	Fenologia y ciclo de crecimiento.

3.4	Desarrollo de las yemas y diferenciacion floral.

3.5	Viabilidad y necrosis de yemas.


4. Poda de produccion.


5. Manejo del follaje.


6. Metabolismo del nitrogeno.


7. Desordenes fisiologicos.


8. Fertilizacion y deficiencias nutricionales.

8.1	Interpretacion de analisis de suelo, agua y foliar.  Estudio de casos.


9. Riego de la vid.


10.	Establecimiento de un vi?edo.

10.1 Metodos de propagacion.

10.2 Eleccion de un sistema de conduccion.

10.3 Uso de porta-injertos.


11. Uso de reguladores del crecimiento.


12.	Manejo del letargo y uso de cianamida hidrogenada.


13.	Ajuste de la carga frutal.

13.1 Eliminacion de racimos.

13.2 Arreglo de racimos, descole y raleo de bayas.


14.	Madurez y cosecha de uva (para distintos objetivos productivos).


15.	Post-cosecha de uva de mesa.

15.1 Atributos de una buena uva de mesa de exportacion.

15.2 Sistemas de cosecha y embalado de fruta.

15.3 Fumigacion, refrigeracion y almacenaje de uva de mesa


IV.	METODOLOGIA PARA EL APRENDIZAJE 

- Clases expositivas.

- Trabajos de presentaciones en forma oral.

- Lectura de articulos cientificos.

- Salidas y trabajo en terreno.

- Laboratorio de diseccion de yemas.


V.	EVALUACION DEL APRENDIZAJE 

- I-1: 20%

- I-2: 20%

- Examen final: 35%

- Tareas y Seminarios: 20%

- Participacion en salidas y clases: 5%


VI.	BIBLIOGRAFIA

Buchanan B, W Gruissem y R Jones. 2000. Biochemistry and Molecular Biology of Plants. http://www.aspb.org/publications/biotex/imagelibrary

Coombe BG y PR Dry. 1992. Viticulture. Vol 1 y 2.

Davis P. 1995. Plant Hormones, Physioloy and Molecular Biology. Kluwer Academic. Publ. London. 380 p.

Gil G. 1997. Fruticultura: El potencial productivo. Coleccion en Agricultura. Eds. Universidad Catolica de Chile. Santiago, Chile. 342 p.

Gil G y Ph Psczolkowski 2000. Viticultura. Fundamentos para optimizar produccion y calidad. Eds. Universidad Catolica de Chile. Santiago, Chile. 535 p.

Hartman H, D Kester, F Davies, R Geneve. 1997. Plant Propagation: Principles and Practices. Sixth Edition. Prentice Hall. 770 p.

INIA, Ministerio de Agricultura 2000. Uva de Mesa en Chile. J Valenzuela, editor.

Mullins MG, A Bouquet, LE Williams. 1992. Biology of the Grapevine.

Pearson RC y AC Goheen. 1988. Compendium of Grape Diseases.

Smart R y M Robinson. 1990. Sunlight into Wine.

Taiz L y E Zeiger. 2002. Plant Physiology. 3rd Edition. (http://www.plantphys.net).  Algunos capitulos y articulos complementos se encuentran solo online.

Agriculture and Natural Resources Communication Services, University of California. 2000. Raisin Production Manual. LP Christensen, editor.

Winkler AJ, JA Cook, W Kliewer, A Lider. 1980. General Viticulture.


Revistas Nacionales:

Agricultura Tecnica.

Ciencia e Investigacion Agraria.


Revistas Extranjeras.

American Journal of Enology and Viticulture.

Australian Journal of Grape and Wine Research.

Plant, cell and environment.

Plant Physiology.

Revista de Viticoltura e di Enologia.

Vitis.


PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE 
FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL/MARZO 2008