CURSO : ENTOMOLOGIA DE CULTIVOS SIGLA : AGC 2250 CRÉDITOS : 9 MÓDULOS : 5 REQUISITOS : AGC 1156 - AGC 1146 I. OBJETIVOS 1. Reconocer jerarquicamente las plagas de mayor importancia en los principales cultivos y hortalizas, de acuerdo al tipo de da?o y fenologia de la planta cultivada. 2. Diagnosticar situaciones en cultivos y hortalizas atacados por plagas, considerando al organismo causal, a la planta y al entorno. 3. Planificar y llevar a cabo adecuadas medidas de manejo, considerando condiciones economicas, caracteristicas de las plagas, estado del cultivo, utilizacion del producto final y factores ambientales. 4. Planificar y llevar a cabo medidas preventivas y curativas de manejo de plagas en semillas almacenadas de cereales y de leguminosas de grano, tomando como base los insectos involucrados y las condiciones de guarda. 5. Aplicar pautas para: obtener la apropiada informacion de las plagas, abordar problemas entomologicos en el campo, y planificar su manejo. II. CONTENIDOS 1. Introduccion 2. Analisis global de las plagas agricolas en Chile 3. Plagas masticadoras comunes a varios cultivos 4. Plagas chupadoras comunes a varios cultivos 5. Plagas cuarentenarias 6. Plagas de las cruciferas horticolas y del raps. 7. Plagas de la remolacha y de otras quenopodiaceas 8. Plagas del esparrago 9. Plagas de la cebolla y del ajo 10. Plagas de la alcachofa y de otras compuestas 11. Abejas y otros insectospolinizadores 12. Plagas del maiz 13. Plagas del trigo y de otros cereales 14. Plagas de semillas almacenadas 15. Pautas en el manejo de plagas 16. Plagas del frejol y de otras leguminosas de grano 17. Plagas de la alfalfa y trebol 18. Plagas del tomate 19. Plagas de la papa 20. Plagas del tabaco 21. Plagas del aji y pimiento 22. Plagas del pepino dulce 23. Plagas del melon y de otras cucurbitaceas 24. Plagas de otras hortalizas III. METODOLOGIA Las actividades incluyen clases, sesiones de laboratorios, visitas a terreno y se ofrece la opcion de desarrollar un trabajo personal: - Las clases se desarrollan con diapositivas, fomentando la participacion del alumno. - En los laboratorios se estudiaran plagas y da?os. - En las visitas a terreno se detectaran da?os, se reconocera al organismo causal y se estimara la importancia del ataque. - El trabajo personal es opcional y se ofrece una oportunidad al alumno que desee desarrollar un tema a su eleccion. Debe ser acordado con el profesor antes que finalice Agosto. IV. BIBLIOGRAFIA Bibliografia minima No existe un texto basico y la informacion esta dispersa en diferentes publicaciones. Por ahora se adelantan los siguientes: Apablaza, J.U. Plagas que afectan la remolacha y su manejo. El Campesino CXII (11): 30-42. 1981. Apablaza, J.U. Plagas del trigo y su control. En "Seminario de Produccion de Trigo", Fac. Agronomia (=FA), Pontificia Universidad Catolica de Chile (PUC), Cap. 10 (16 p.) 1985. Apablaza, J.U. Plagas en esparragueras. En curso "Cultivo del Esparrago", Departamento de Ciencias Vegetales (=DCV), Facultad de Agronomia, PUC, Publicacion 02/88, 258 p. 1988. Apablaza, J.U. Plagas del maiz y su control. En H.Faiguenbaum y M. Kogan (ed) "Tecnicas de Produccion de Maiz", DCV., FA, PUC, 248 p. 1990. Apablaza, J.U. La polilla del tomate y su manejo. Revista Tattersall 79: 12-13. 1992. Apablaza, J.U. y T.R. Stevenson. Fluctuaciones poblacionales de afidos y de otros artropodos en el follaje de alfalfa cultivada en la Region Metropolitana. Ciencia e Investigacion Agraria 22 (3): 115-121. 1995. Bibliografia complementaria Tres textos de referencia general son Gonzalez (1989), Prado (1991) y Artigas (1994). Informacion complementaria se encuentra en los restantes textos aqui mencionados: AFIPA (Asociacion Nacional de Fabricantes e Importadores de Productos Fitosanitarios Agricolas A.G.). Manual Fitosanitario 1998-1999. Servicio de Impresion Laser S.A., 731 p. 1998. Apablaza, J.U. Avances en el control de la polilla del tomate. En "Simposium para el Desarrollo de las Exportaciones de Productos Horticolas", Colegio de Ingenieros Agronomos, Santiago, 282 p. 1988. Apablaza, J.U. Introduccion a la Entomologia General y Agricola. Ediciones Universidad Catolica de Chile, Coleccion Textos Universitarios, Editorial Universitaria S.A., 151 p. 1992. Apablaza, J.U. y M.A. Vaughan. Insectos, acaros y otros. En B.A. Latorre, M.A. Vaughan y P.G. Aguilar (ed) "Plagas de las Hortalizas", FAO: 520 p. 1990. Arentsen, S. Amarillez Virosa de la Remolacha en Chile. IANSA, 73 p. 1981. Arias, C. y H. Dell'Orto. Distribucion e Importancia de los Insectos que Da?an Granos y Productos Almacenados en Chile. FAO/INIA, 67 p. 1983. Artigas, J.N. Entomologia Economica. Ediciones Universidad de Concepcion, Concepcion, Chile, Vol.I: 1126 pp., Vol.II: 943 p. 1994. Atkins, E.L., E. Mussen y R. Thorp. 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