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Programa

CURSO                   :    PATOLOGIA DE CULTIVOS Y HORTALIZAS
SIGLA                   :    AGC 2240
CRÉDITOS                :    9
MÓDULOS                 :    5
REQUISITOS              :    AGC 1156 - AGC 1154


I.   OBJETIVOS

     General:
     Capacitar a los futuros agronomos en el reconocimiento, diagnostico, epidemiologia y control
     integrado de las principales enfermedades presentes en Chile y America Latina.

     Especificos:
     1.     Reconocer las enfermedades mas importantes de los cultivos y hortalizas en Chile y America
            Latina.

     2.     Diagnosticar en condiciones de campo y de laboratorio la sintomatologia de algunas
            enfermedades del area central chilena.

     3.     Planificar medidas de control integrado de las enfermedades mas importantes de cada especie,
            basadas en su epidemologia.

     4.     Reconocer las fuentes de informacion fitopatologica disponibles en Chile y en el extranjero,
            para enriquecer sus conocimientos especificos.


II.  CONTENIDOS

     1.     Control holistico, control integrado. Las rotaciones y la prevencion de enfermedades. La
            solarizacion y su efecto de control. Principales grupos de fungicidas (2 sesiones).

     2.     Modelo de analisis de una enfermedad.

     3.     Enfermedades Polifagas en Chile: Los Mohos grises Botrytis . Los Mohos blancos de
            Cruciferas y otras, Sclerotinia. Las Caidas de plantulas . Los oidios y las Royas (3 sesiones).

     4.     Enfermedades de las cruciferas: Repollo - Bruselas y Coliflor: Mildiu - Mosaicos - Manchas
            foliares (1 sesion).

     5.     Enfermedades de las compuestas: alcachofa, lechuga y maravilla . (3 sesiones).

     6.     Enfermedades de umbeliferas: apio y zanahoria (1 sesion).

     7.     Enfermedades de quenopodiaceas: remolacha - betarraga. (1 sesion).

     8.     Enfermedades de amarillidaceas: cebolla, ajo, esparrago. (3 sesiones).

     9.     Enfermedades de cereales: trigo, maiz y cebada. (3 sesiones).

     10.    Enfermedades en leguminosas: alfalfa, haba, frejol y arveja, lenteja. (4 sesiones).

     11.    Enfermedades de solanaceas: papa, tomate, pimenton, tabaco, aji. (6 sesiones).

     12.    Enfermedades de cucurbitaceas: zapallo, melon, sandia. (2 sesiones).


III. METODOLOGIA

    El ramo se desarrolla en base a dos sesiones de clases teoricas por semana y un laboratorio o salida a
    terreno quincenal. El enfasis de laboratorios y salidas al campo esta puesto en reconocimiento y
    diagnostico de enfermedades, asi como en la utilizacion apropiada de plaguicidas.

    Las clases son de tipo expositivo con apoyo de audiovisuales. Algunas de ellas podran ser de tipo
    trabajo grupal de laborativo.

IV. BIBLIOGRAFIA

    Libros de apoyo
    Agrios, G.N.                                   Plant Pathology. Academic Press. 1988.

    Bancard, D.; Lecoq, H. y M. Pitrat.            Enfermedades de las cucurbitaceas. 1991.

    Blancard, D.                                   Enfermedades del Tomate. Ediciones Mundi-prensa.
                                                   1998.

    Grahan, J.; Stuteville, D.L.; Frosheiser, F.I. Compendium of Alfalfa Diseases. 1979.
    y Erwin, D.C.

    Hagedorn, D.J.                                 Compendium of Pea Diseases. 1985.

    Hall, R.                                       Compendium of Bean Diseases APS-Press. 1991.

    Hooker, W.                                     Compendium of Potato Diseases APS-Press. 1980.

    Jones, J.B., R.E. Stall y T.A. Zitter.         Compendium of Tomato Diseases. 1991.

    Latorre, B. y otros.                           Fungicidas y Nematicidas. Avances y Aplicabilidad.
                                                   1989.

    Sherf, A. y Macnab, A.                         Vegetable Diseases and their control. J. Wiley and
                                                   Sons.

    Shurtleff, M.C.                                Compendium of Corn Diseases. 1984.

    Snowdon, A.L.                                  A Colour Atlas of Post-havest Diseases and Disorders
                                                   of Vegetables. Wolfe Scientific. 1991.

    U. of California.                              Integrated Post Management for Cole Crop and Lettucce.
                                                   1987.

    U. of California.                              Integrated Post Managment for Alfalfa Hay. 1985.

    U. of California.                              Integrated Post Managment for Tomatoes. 1982.

    U. of California .                             Integrated Post Managment for Potatoes.

    Wiese, M.V.                                    Compendium of Wheat Diseases APS-Press. 1977.


    Revistas de Apoyo
    Plant Disease. American Phytopathological Society. U.S.A.                Plan Virology
    Phytopathology. American Phytopathological Society U.S.A.                Agricultura         Tecnica
           (Chile), y
    Fitopatologia. Sociedad Latinoamericana de Fitopatologia.                otros.
    Plant Protection.
    Annual Review of Phytopathologi.
    Ciencia e Investigacion Agraria.
    Idesia.