Imprimir

Programa

UNIDAD ACAD         :       AGRONOMIA
CURSO               :       PRODUCCION DE CULTIVOS II
SIGLA               :       AGC 2227
CRÉDITOS            :       9
MÓDULOS             :       5
PROFESOR            :       Dr. Patricio Parodi Pinedo

El curso Produccion de Cultivos II incluye las siguientes especies: trigo, cebada, avena, arroz, maiz, canola y
maravilla.

I.    OBJETIVOS

      Discutir y comprender las tecnicas de manejo agronomico que permitan optimizar la productividad y
      rentabilidad dentro de un marco sustentable.


II.   CONTENIDOS

      Para cada una de estas especies se abordaran los siguientes aspectos:
      -      Importancia mundial.
      -      Origen e historia de los cultivos.
      -      Importancia agronomica, economica, industrial y nutricional.
      -      Estadisticas (realidad nacional e internacional y perspectivas).
      -      Rendimiento versus competitividad.
      -      Botanica, genetica y citogenetica.
      -      Respuestas al ambiente: clima y suelo.
      -      Tecnicas de manejo agronomico.
                 Cultivares-Poblacionales
                 Fechas de siembra
                 Fertilizacion y riego
                 Malezas y su control
                 Plagas y enfermedades
                 Cosecha y postcosecha
      -      Calidad de productos y subproductos, cuando corresponda.

III.  INTERROGACIONES

      I1         30%
      I2         30%
      I3         40%

IV.   LABORATORIO Y SALIDAS A TERRENO

      La asistencia a estas actividades sera obligatoria. No aprobaran el curso aquellos alumnos que tengan
      alguna inasistencia injustificada a estos.

V.    BIBLIOGRAFIA

      Allard, R. W.                               Principles of plant breeding (2? ed.) John Wiley and Sons,
                                                  Inc. New York, NY, EUA. 1999.

      Alvarado, R. y S. Hernandez                 Manual de produccion de arroz. Instituto de Investigaciones
                                                  Agropecuarias. Centro Regional de Investigaciones
                                                  Quilamapu. Chillan, Chile. 1995.

Coffman, F. A. (ed)                   Oats and oat improvement.          American Society of
                                      Agronomy, Madison, WI, EUA. 1961.

David, J. F.                          Trigo en Chile: Una historia desconocida. Ediciones del
                                      Dia. Santiago, Chile. 1993.

Leonard, W. H. y J. H. Martin.        Cereal crops. The Macmillian Co. New York, NY, EUA.
                                      1963.

Parodi, P. C. y M. Romero             Produccion de trigo primaveral en Peru. Organizacion de
                                      las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacion
                                      (FAO). Lima, Peru. 1991.

Parodi, P. C.                         Redaccion cientifica y tecnica. Coleccion de Agricultura.
                                      Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal, Pontificia
                                      Universidad Catolica de Chile, Santiago. 1994.

Parodi, P. C.                         Produccion de hibridos: de maiz a canola. Coleccion de
                                      Docencia. Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal,
                                      Pontificia Universidad Catolica de Chile, Santiago. 1998.

Quisenberry, K.S. y L.P. Reitz (eds)  Wheat and wheat improvement. American Society of
                                      Agronomy. Madison, WI, EUA. 1987.

Waldren, R.                           Introductory Crop Science. University of Nebraska,
                                      Lincoln, Nebraska, Burgess Publishing, Fourth Edition,
                                      342 p. 1998.