UNIDAD ACAD : AGRONOMIA CURSO : PRODUCCION DE CULTIVOS II SIGLA : AGC 2227 CRÉDITOS : 9 MÓDULOS : 5 PROFESOR : Dr. Patricio Parodi Pinedo El curso Produccion de Cultivos II incluye las siguientes especies: trigo, cebada, avena, arroz, maiz, canola y maravilla. I. OBJETIVOS Discutir y comprender las tecnicas de manejo agronomico que permitan optimizar la productividad y rentabilidad dentro de un marco sustentable. II. CONTENIDOS Para cada una de estas especies se abordaran los siguientes aspectos: - Importancia mundial. - Origen e historia de los cultivos. - Importancia agronomica, economica, industrial y nutricional. - Estadisticas (realidad nacional e internacional y perspectivas). - Rendimiento versus competitividad. - Botanica, genetica y citogenetica. - Respuestas al ambiente: clima y suelo. - Tecnicas de manejo agronomico. Cultivares-Poblacionales Fechas de siembra Fertilizacion y riego Malezas y su control Plagas y enfermedades Cosecha y postcosecha - Calidad de productos y subproductos, cuando corresponda. III. INTERROGACIONES I1 30% I2 30% I3 40% IV. LABORATORIO Y SALIDAS A TERRENO La asistencia a estas actividades sera obligatoria. No aprobaran el curso aquellos alumnos que tengan alguna inasistencia injustificada a estos. V. BIBLIOGRAFIA Allard, R. W. Principles of plant breeding (2? ed.) John Wiley and Sons, Inc. New York, NY, EUA. 1999. Alvarado, R. y S. Hernandez Manual de produccion de arroz. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Centro Regional de Investigaciones Quilamapu. Chillan, Chile. 1995. Coffman, F. A. (ed) Oats and oat improvement. American Society of Agronomy, Madison, WI, EUA. 1961. David, J. F. Trigo en Chile: Una historia desconocida. Ediciones del Dia. Santiago, Chile. 1993. Leonard, W. H. y J. H. Martin. Cereal crops. The Macmillian Co. New York, NY, EUA. 1963. Parodi, P. C. y M. Romero Produccion de trigo primaveral en Peru. Organizacion de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacion (FAO). Lima, Peru. 1991. Parodi, P. C. Redaccion cientifica y tecnica. Coleccion de Agricultura. Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal, Pontificia Universidad Catolica de Chile, Santiago. 1994. Parodi, P. C. Produccion de hibridos: de maiz a canola. Coleccion de Docencia. Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal, Pontificia Universidad Catolica de Chile, Santiago. 1998. Quisenberry, K.S. y L.P. Reitz (eds) Wheat and wheat improvement. American Society of Agronomy. Madison, WI, EUA. 1987. Waldren, R. Introductory Crop Science. University of Nebraska, Lincoln, Nebraska, Burgess Publishing, Fourth Edition, 342 p. 1998.