CURSO : LEGUMINOSAS DE GRANO SIGLA : AGC 2223 CRÉDITOS : 6 MÓDULOS : 4 REQUISITOS : AGC 1154 I. OBJETIVOS 1. Conocer la situacion actual, a nivel nacional y mundial, de las especies de leguminosas horticolas y/o de grano cultivadas en Chile. 2. Conocer la biologia de las especies a traves de su morfologia, crecimiento y desarrollo. 3. Conocer los problemas agronomicos de los distintos cultivos y sus practicas de manejo, analizando la influencia de estas en el comportamiento de las plantas y las poblaciones. 4. Formacion de un criterio que permita evaluar y resolver los principales problemas que presentan las especies leguminosas horticolas y/o de grano a nivel de campo. II. CONTENIDOS Especies consideradas: arveja, haba, frejol, garbanzo y lupino. En cada uno de ellos se trataran los siguientes aspectos: 1. Realidad nacional y perspectivas. 2. Crecimiento y desarrollo de las plantas. 3. Aspectos climaticos. 4. Cultivares. 5. Fechas de siembra. 6. Poblaciones. 7. Fertilizacion. 8. Malezas y su control. 9. Plagas y enfermedades. 10. Cosecha y aspectos relacionados. 11. Rendimientos. 12. Aspectos de post-cosecha. III. BIBLIOGRAFIA Carpeta curso de Leguminosas de Grano. FO 7660. Incluye: Leguminosas de grano e ideotipo. Arveja: nuevos tipos que facilitan la cosecha directa. Lupino: guia de produccion y utilizacion. Principales variedades de frejol utilizadas en el pais. Esquema de los cuatro tipos de habitos de crecimiento de frejol. Cubero, J. y Moreno, M. Leguminosas de Grano. Ediciones Mundi Prensa. Madrid, Espa?a, 359 p. 1983. Faiguenbaum, H. Produccion de cultivos en Chile, Publicitaria Torrelodones. Santiago, Chile 332 p. 1988. Faiguenbaum, H. Tecnicas de produccion de frejol para grano y semilla de exportacion. Temporada de cursos de invierno, publicacion 03/88. 1988. Faiguenbaum, H. Produccion de Leguminosas Horticolas y Maiz Dulce. Pontificia Universidad Catolica de Chile. 216 p. 1992. Faiguenbaum, H., B. Fuenzalida y C. Nu?ez. Estadisticas agricolas. Superficie, rendimiento, exportaciones e importaciones. Coleccion Docente, Pontificia Universidad Catolica de Chile, Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal. 181 p. 1998. Faiguenbaum H. y Moaut, P. Biologia de cultivos anuales: Morfologia y estados de desarrollo en cereales, leguminosas, papa y remolacha. Pontificia Universidad Catolica de Chile, Vicerrectoria Academica, Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal, Santiago, Chile. 116 p. 1998. Faiguenbaum H. y Moaut, P. Pag.Web: http://www.puc.cl/sw_educ/cultivos. 1998. Gordillo, M. El garbanzo una alternativa para el secano. Ediciones Mundi Prensa. Madrid, Espa?a. 132 p. 1991. INIA. Leguminosas como alternativa de rotacion para la Zona Sur. V Seminario Nacional de Leguminosas de Grano. Serie Carillanca N? 10. Temuco, Chile. 316 p. 1989. INIA. Produccion de lenteja. IX Region. Boletin Tecnico N? 114. Estacion Experimental Carillanca. Temuco, Chile. 74 p. 1991. Kay, D. Food Legumes. Tropical Products Institute, London. 435 p. 1979. Sinha, J. Las leguminosas alimenticias: su distribucion, su capacidad de adaptacion y biologia de los rendimientos. FAO, Roma, 123 p. 1978. Tanaka, A. y K. Fujita. Growth, photosynthesis and yield componentes, in relation to grain bean. Journal of the Faculty of Agriculture. Hokkaido University. 59 (2): 145-238. (FO 7661). 1979.