Imprimir

Programa

CURSO                 :    LEGUMINOSAS DE GRANO
SIGLA                 :    AGC 2223
CRÉDITOS              :    6
MÓDULOS               :    4
REQUISITOS            :    AGC 1154


I.     OBJETIVOS

     1.    Conocer la situacion actual, a nivel nacional y mundial, de las especies de leguminosas
           horticolas y/o de grano cultivadas en Chile.

     2.    Conocer la biologia de las especies a traves de su morfologia, crecimiento y desarrollo.

     3.    Conocer los problemas agronomicos de los distintos cultivos y sus practicas de manejo,
           analizando la influencia de estas en el comportamiento de las plantas y las poblaciones.

     4.    Formacion de un criterio que permita evaluar y resolver los principales problemas que
           presentan las especies leguminosas horticolas y/o de grano a nivel de campo.


II.  CONTENIDOS

     Especies consideradas: arveja, haba, frejol, garbanzo y lupino. En cada uno de ellos se trataran los
     siguientes aspectos:

     1.    Realidad nacional y perspectivas.

     2.    Crecimiento y desarrollo de las plantas.

     3.    Aspectos climaticos.

     4.    Cultivares.

     5.    Fechas de siembra.

     6.    Poblaciones.

     7.    Fertilizacion.

     8.    Malezas y su control.

     9.    Plagas y enfermedades.

     10.   Cosecha y aspectos relacionados.

     11.   Rendimientos.

     12.   Aspectos de post-cosecha.


III. BIBLIOGRAFIA

     Carpeta curso de Leguminosas de Grano.         FO 7660. Incluye: Leguminosas de grano e ideotipo.
                                                    Arveja: nuevos tipos que facilitan la cosecha directa.
                                                    Lupino: guia de produccion y utilizacion. Principales
                                                    variedades de frejol utilizadas en el pais. Esquema
                                                    de los cuatro tipos de habitos de crecimiento de
                                                    frejol.

Cubero, J. y Moreno, M.             Leguminosas de Grano. Ediciones Mundi Prensa.
                                    Madrid, Espa?a, 359 p. 1983.

Faiguenbaum, H.                     Produccion de cultivos en Chile, Publicitaria
                                    Torrelodones. Santiago, Chile 332 p. 1988.

Faiguenbaum, H.                     Tecnicas de produccion de frejol para grano y
                                    semilla de exportacion. Temporada de cursos de
                                    invierno, publicacion 03/88. 1988.

Faiguenbaum, H.                     Produccion de Leguminosas Horticolas y Maiz
                                    Dulce. Pontificia Universidad Catolica de Chile. 216
                                    p. 1992.

Faiguenbaum, H., B. Fuenzalida y
C. Nu?ez.                           Estadisticas agricolas. Superficie, rendimiento,
                                    exportaciones e importaciones. Coleccion Docente,
                                    Pontificia Universidad Catolica de Chile, Facultad
                                    de Agronomia e Ingenieria Forestal. 181 p. 1998.

Faiguenbaum H. y Moaut, P.          Biologia de cultivos anuales: Morfologia y estados
                                    de desarrollo en cereales, leguminosas, papa y
                                    remolacha. Pontificia Universidad Catolica de Chile,
                                    Vicerrectoria Academica, Facultad de Agronomia e
                                    Ingenieria Forestal, Santiago, Chile. 116 p. 1998.

Faiguenbaum H. y Moaut, P.          Pag.Web:        http://www.puc.cl/sw_educ/cultivos.
                                    1998.

Gordillo, M.                        El garbanzo una alternativa para el secano.
                                    Ediciones Mundi Prensa. Madrid, Espa?a. 132 p.
                                    1991.

INIA.                               Leguminosas como alternativa de rotacion para la
                                    Zona Sur. V Seminario Nacional de Leguminosas de
                                    Grano. Serie Carillanca N? 10. Temuco, Chile. 316
                                    p. 1989.

INIA.                               Produccion de lenteja. IX Region. Boletin Tecnico
                                    N? 114. Estacion Experimental Carillanca. Temuco,
                                    Chile. 74 p. 1991.

Kay, D.                             Food Legumes. Tropical Products Institute, London.
                                    435 p. 1979.

Sinha, J.                           Las leguminosas alimenticias: su distribucion, su
                                    capacidad de adaptacion y biologia de los
                                    rendimientos. FAO, Roma, 123 p. 1978.

Tanaka, A. y K. Fujita.             Growth, photosynthesis and yield componentes, in
                                    relation to grain bean. Journal of the Faculty of
                                    Agriculture. Hokkaido University. 59 (2): 145-238.
                                    (FO 7661). 1979.