CURSO : HORTICULTURA SIGLA : AGC 2222 CRÉDITOS : 9 MÓDULOS : 5 REQUISITOS : AGC 1154 I. OBJETIVOS 1. Analizar las principales caracteristicas de la horticultura nacional para establecer la realidad existente. 2. Discutir los principios teoricos y practicos utilizados para la produccion horticola. 3. Ejemplarizar la relevancia de dichos principios en los procesos productivos de las especies de mayor importancia, y 4. Demostrar en situaciones practicas la utilizacion de algunos de estos principios. II. CONTENIDOS 1. Relevancia de la horticultura en la produccion agricola. 2. Definiciones y clasificaciones de hortalizas. 3. Factores de produccion para hortalizas. 4. Germoplasma y propagacion horticola. 5. Analisis de la produccion de las principales especies pertenecientes a las familias Amarillydaceae, Apiaceae, Asteraceae, Brassicaceae, Cucurbitaceae, Chenopodiaceae, Fabaceae, Liliaceae, Poaceae, y Solanaceae. Aparte de los grandes temas enunciados, el curso contempla una serie de actividades de practica que complementaran el tratamiento de las materias mediante ejecucion y observacion de labores culturales. La asistencia a estas actividades es obligatoria. III. BIBLIOGRAFIA Bianco, V.V., F. Pimpini. Orticoltura. Patron Editore, Bologna, Italia. 1990. Dewolf, G.P., J. Wilson, T.E. Eltzroth, K. Widin. Taylor's guide to vegetables and herbs. Chanticleer Press, New York, USA. 1987. Giaconi, V., M. Escaff, Cultivo de hortalizas, 8? edicion. Editorial Universitaria, Santiago, Chile. 1993. Krarup, C., I Moreira. Hortalizas de Estacion Fria. Biologia y diversidad cultural, P. Universidad Catolica de Chile, VRA, Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal, Santiago, Chile. 1998. Lorenz, O.A., D.N. Maynard. Knott's handbook for vegetable growers. Second edition. John Wiley and sons, New York, USA. 1980. Maroto, J.V. Horticultura herbacea especial. 3? edicion. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid, Espa?a. 1992. Rubatzky, V.E., M. Yamaguchi. World Vegetables. Principles, production, and nutritive values. Second edition. Chapman and Hall, New York, U.S.A. 1997. Sarli, A.E. Tratado de Horticultura. Segunda Edicion. Editorial Hemisferio Sur, Buenos Aires, Argentina. 1980. Tronickova, E. Plantes potageres. Grund, Paris, France. 1986. Volosky, E. Hortalizas. Cultivo y produccion en Chile. Editorial Universitaria, Santiago, Chile. 1974. Para los distintos temas a tratar en clase se entregaran referencias de articulos o libros especificos, los que estaran disponibles en carpetas y cuya lectura sera considerada minima (obligatoria) y controlada.