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Programa

CURSO                   :     HORTICULTURA
SIGLA                   :     AGC 2222
CRÉDITOS                :     9
MÓDULOS                 :     5
REQUISITOS              :     AGC 1154


I.   OBJETIVOS

     1.     Analizar las principales caracteristicas de la horticultura nacional para establecer la
            realidad existente.

     2.     Discutir los principios teoricos y practicos utilizados para la produccion horticola.

     3.     Ejemplarizar la relevancia de dichos principios en los procesos productivos de las especies de
            mayor importancia, y

     4.     Demostrar en situaciones practicas la utilizacion de algunos de estos principios.


II.  CONTENIDOS

     1.     Relevancia de la horticultura en la produccion agricola.

     2.     Definiciones y clasificaciones de hortalizas.

     3.     Factores de produccion para hortalizas.

     4.     Germoplasma y propagacion horticola.

     5.     Analisis de la produccion de las principales especies pertenecientes a las familias
            Amarillydaceae, Apiaceae, Asteraceae, Brassicaceae, Cucurbitaceae, Chenopodiaceae,
            Fabaceae, Liliaceae, Poaceae, y Solanaceae.

     Aparte de los grandes temas enunciados, el curso contempla una serie de actividades de practica que
     complementaran el tratamiento de las materias mediante ejecucion y observacion de labores culturales.
     La asistencia a estas actividades es obligatoria.


III. BIBLIOGRAFIA

     Bianco, V.V., F. Pimpini.                        Orticoltura. Patron Editore, Bologna, Italia. 1990.

     Dewolf, G.P., J. Wilson,
     T.E. Eltzroth, K. Widin.                         Taylor's guide to vegetables and herbs. Chanticleer
                                                      Press, New York, USA. 1987.

     Giaconi, V., M. Escaff,                          Cultivo de hortalizas, 8? edicion. Editorial
                                                      Universitaria, Santiago, Chile. 1993.

     Krarup, C., I Moreira.                           Hortalizas de Estacion Fria. Biologia y diversidad
                                                      cultural, P. Universidad Catolica de Chile, VRA,
                                                      Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal,
                                                      Santiago, Chile. 1998.

     Lorenz, O.A., D.N. Maynard.                      Knott's handbook for vegetable growers. Second
                                                      edition. John Wiley and sons, New York, USA. 1980.

     Maroto, J.V.                                     Horticultura herbacea especial. 3? edicion. Ediciones
                                                      Mundi-Prensa, Madrid, Espa?a. 1992.

Rubatzky, V.E., M. Yamaguchi.                     World Vegetables.        Principles, production, and
                                                  nutritive values. Second edition. Chapman and Hall,
                                                  New York, U.S.A. 1997.

Sarli, A.E.                                       Tratado de Horticultura. Segunda Edicion. Editorial
                                                  Hemisferio Sur, Buenos Aires, Argentina. 1980.

Tronickova, E.                                    Plantes potageres. Grund, Paris, France. 1986.

Volosky, E.                                       Hortalizas. Cultivo y produccion en Chile. Editorial
                                                  Universitaria, Santiago, Chile. 1974.

Para los distintos temas a tratar en clase se entregaran referencias de articulos o libros especificos, los
que estaran disponibles en carpetas y cuya lectura sera considerada minima (obligatoria) y controlada.