CURSO : CULTIVOS INDUSTRIALES SIGLA : AGC 2221 CRÉDITOS : 6 MÓDULOS : 4 REQUISITOS : AGC 1154 I. OBJETIVOS Analizar las principales especies denominadas cultivos industriales cultivadas comercialmente en Chile: Canola (Brassica spp.), maravilla (Helianthus Annuus), tabaco (Nicotiana tabacum), remolacha azucarera (Beta vulgaris), papa (Solanum tuberosum) y alforfon (Fagopyrum esculentum). II. CONTENIDOS Discutir por especie su origen e historia, genetica y citogenetica, describiendo los metodos de fitomejoramiento que permiten incrementar su potencial productivo y calidad. Se analiza tambien la importancia agronomica, economica y nutricional (cuando procede) de cada especie. Se discute la respuesta de cada especie al ambiente, para derivar a las tecnicas de manejo agronomico que permiten optimizar su productividad y rentabilidad. III. METODOLOGIA El curso de desarrolla mediante clases lectivas y laboratorios que se realizan en terreno y en las principales industrias procesadoras. IV. BIBLIOGRAFIA Allard, R.W. Principles of plant breeding, 2? ed. John Willey and Sons, Inc. New York, USA. 1999. Canola Council of Canada Canola growers manual. Winnipeg, Manitoba, Canada. 1995. Johnson, R.T.; Alexander, J.T.; Rush, Advances in sugarbeet production. Principles and practices. The G.E.; Hawkes, G.R. (eds). Iowa State University Press, Ames, IA, USA. 1971. Parodi, P.C. Manual de produccion de raps. P. Universidad Catolica de Chile e INDUS Agricola. Santiago, Chile. 1983. Parodi, P.C. Produccion de hibridos: De maiz a canola. Coleccion de Docencia. Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal. P. Universidad Catolica de Chile. Santiago, Chile. 1998. Parodi, P.C. Biologia de las principales especies de Brassica. Coleccion de Docencia. Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal. P. Universidad Catolica de Chile. Santiago, Chile. 2000. Schneiter, A.A. (ed.) Sunflower technology and production. American Society of Agronomy, Inc. Crop Sciency of America, Inc. Soil Science Society of America, Inc. Madison, WI, USA.