CURSO : CEREALES SIGLA : AGC 2220 CRÉDITOS : 9 MÓDULOS : 5 REQUISITOS : AGC 1154 I. OBJETIVOS Analizar las principales especies de cereales cultivadas comercialmente en Chile. Trigo (Triticum spp.), maiz (Zea mays), cebada (Hordeum spp.), avena (Avena spp.), arroz (Oryza sativa) y triticale (X Triticosecale).. II. CONTENIDOS Discutir por especie su origen e historia, genetica y citogenetica, describiendo los metodos de fitomejoramiento que permiten incrementar su potencial productivo y calidad. Se analiza tambien la importancia agronomica, economica y nutricional de cada especie. Se discute la respuesta de cada especie al ambiente, para derivar a las tecnicas de manejo agronomico que permiten optimizar su productividad y rentabilidad. En este grupo de especies, y en particular en trigo, tienen especial importancia las enfermedades de origen fungoso y viral, por lo que se analizan los principales organismos patogenicos y metodos de control III. METODOLOGIA El curso se desarrolla mediante clases lectivas y laboratorios que se realizan en terreno. IV. BIBLIOGRAFIA Allard, R.W. Principles of plant breeding, 2? ed. John Willey and Sons, Inc. New York, USA. 1999. Alvarado, R. y Hernandez, S. Manual de produccion de arroz. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Centro Regional de Investigaciones Quilamapu. Chillan, Chile. 1995. Coffman, F.A. (ed.) Oats and oat improvement. American Society of Agronomy, Madison, WI, USA. 1961. David, J.F. Trigo en Chile: Una historia desconocida. Ediciones del Dia. Santiago, Chile. 1993. Leonard, W.H. y Martin, J.H. Cereal crops. The Macmillian Co. New York, USA. 1963. Parodi, P.C. y Romero, M. Produccion de trigo primaveral en Peru. Organizacion de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacion (FAO). Lima, Peru. 1991. Parodi, P.C. Produccion de hibridos: De maiz a canola. Coleccion de Docencia. Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal. P. Universidad Catolica de Chile. Santiago, Chile. 1998. Quisenberry, K.S. y Reitz, L.P. (eds.) Wheat and wheat improvement. American Society of Agronomy. Madison, WI, USA. 1987.