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Programa

CURSO                   :    CEREALES
SIGLA                   :    AGC 2220
CRÉDITOS                :    9
MÓDULOS                 :    5
REQUISITOS              :    AGC 1154




I.   OBJETIVOS

     Analizar las principales especies de cereales cultivadas comercialmente en Chile. Trigo (Triticum
     spp.), maiz (Zea mays), cebada (Hordeum spp.), avena (Avena spp.), arroz (Oryza sativa) y
     triticale (X Triticosecale)..


II.  CONTENIDOS

     Discutir por especie su origen e historia, genetica y citogenetica, describiendo los metodos de
     fitomejoramiento que permiten incrementar su potencial productivo y calidad. Se analiza tambien
     la importancia agronomica, economica y nutricional de cada especie. Se discute la respuesta de
     cada especie al ambiente, para derivar a las tecnicas de manejo agronomico que permiten optimizar
     su productividad y rentabilidad. En este grupo de especies, y en particular en trigo, tienen especial
     importancia las enfermedades de origen fungoso y viral, por lo que se analizan los principales
     organismos patogenicos y metodos de control


III. METODOLOGIA

     El curso se desarrolla mediante clases lectivas y laboratorios que se realizan en terreno.

IV.  BIBLIOGRAFIA

     Allard, R.W.                           Principles of plant breeding, 2? ed. John Willey and Sons,
                                            Inc. New York, USA. 1999.

     Alvarado, R. y Hernandez, S.           Manual de produccion de arroz. Instituto de Investigaciones
                                            Agropecuarias. Centro Regional de Investigaciones
                                            Quilamapu. Chillan, Chile. 1995.

     Coffman, F.A. (ed.)                    Oats and oat improvement. American Society of
                                            Agronomy, Madison, WI, USA. 1961.

     David, J.F.                            Trigo en Chile: Una historia desconocida. Ediciones del
                                            Dia. Santiago, Chile. 1993.

     Leonard, W.H. y Martin, J.H.           Cereal crops. The Macmillian Co. New York, USA. 1963.

     Parodi, P.C. y Romero, M.              Produccion de trigo primaveral en Peru. Organizacion de
                                            las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacion
                                            (FAO). Lima, Peru. 1991.

     Parodi, P.C.                           Produccion de hibridos: De maiz a canola. Coleccion de
                                            Docencia. Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal. P.
                                            Universidad Catolica de Chile. Santiago, Chile. 1998.

     Quisenberry, K.S. y Reitz, L.P. (eds.) Wheat and wheat improvement. American Society of
                                            Agronomy. Madison, WI, USA. 1987.