Imprimir

Programa

CURSO: PATOLOGIA DE CULTIVOS
TRADUCCION: PATHOLOGY OF CROPS
SIGLA: AGC210
CREDITOS: 10
MODULOS: 04
REQUISITOS: AGC206 y AGL211 y BIO145G
DISCIPLINA: AGRONOMIA - INGENIERIA FORESTAL


I. DESCRIPCION

El curso presenta los conceptos de control integrado y control holistico de enfermedades de cultivos. Luego, analiza un nucleo de enfermedades complejas o genericas que pueden ser causadas por mas de un patogeno y pueden afectar a varias especies de plantas. Utilizando un modelo de analisis comun, presente el cuadro de enfermedades por especie cultivada y desarrolla para cada enfermedad su distribucion geografica, etiologia, epidemiologia y control holistico.


II. OBJETIVOS

General:

1. Capacitar a los futuros agronomos en el reconocimiento, diagnostico, epidemiologia y control integrado de las principales enfermedades presentes en Chile y America Latina.

Especificos:

1. Reconocer las enfermedades mas importantes de los cultivos y hortalizas en Chile y America Latina.

2. Diagnosticar en condiciones de campo y de laboratorio la sintomatologia de algunas enfermedades del area central chilena.

3. Planificar medidas de control holistico de las enfermedades mas importantes de cada especie, basadas en su epidemiologia.

4. Reconocer las fuentes de informacion fitopatologica disponibles en Chile y en el extranjero, para enriquecer sus conocimientos especificos.


III. CONTENIDOS

1. Conceptos basicos de uso frecuente.


2. Control holistico y manejo integrado de enfermedades.

2.1 Factores del control holistico.

2.2 Elementos del manejo integrado de plagas.

2.3 La solarizacion y su efecto de control de enfermedades.

2.4 Principales grupos de funguicidas en el mercado chileno.


3. Enfermedades Polifagas en Chile.

3.1 Los mohos grises de la lechuga, alcachofa, cebolla y haba.

3.2 Los mohos blancos de las cruciferas, lechugas, tomate y maravilla.

3.3 Las caidas de plantulas de pimiento, tomate, otras hortalizas y alfalfa.

3.4 Los oidios de cereales, cucurbitaceas, flores, ornamentales y especies forestales.

3.5 Las royas de cereales, ajo, cebolla, maiz y crisantemo.

3.6 Los mildiues de la cebolla, arveja, lechuga y otros.

3.7 Pudriciones radicales: fusariosis, verticilosis, rhizoctoniasis en hortalizas y cultivos.

3.8 Tizones tempranos de las solanaceas tomate, papa y pimiento.

3.9 Tizones tardios de las solanaceas tomate y papa.

3.10 Pudriciones blandas por Erwinia spp.


4. Manejo de las principales enfermedades por cultivos.

4.1 Brasicaceas.

4.2 Apiaceas.

4.3 Asteraceas.

4.4 Quenopodiaceas.

4.5 Alliaceas.

4.6 Liliaceas.

4.7 Poaceas.

4.8 Fabaceas.

4.9 Solanaceas.

4.10 Cucurbitaceas.
      

IV. METODOLOGIA

- Clases lectivas.
- Talleres o laboratorios.
- Salidas a terreno.


V. BIBLIOGRAFIA

Minima:

Agrios, G.N. Plant Pathology. Academic Press. 1997.

Apablaza, G. Patologia de Cultivos-Epidemiologia y Control Holistico. Ediciones Universidad Catolica de Chile. 2000.

Blancard, D. Enfermedades del Tomate. Ediciones Mundi-prensa. 1998.

Blancard, D.; Lecoq, H. y M. Pitrat  Enfermedades de las cucurbitaceas. 1991.

Grahan, J.; Stuteville, D.L.; Frosheiser, F.I. y Erwin, D.C. Compendium of Alfalfa Diseases. 1979.

Hagedorn, D.J. Compendium of Pea Diseases. 1985.

Hall, R.  Compendium of Bean Diseases APS-Press. 1991.

Hooker, W. Compendium of Potato Diseases APS-Press. 1980.

Jones, J.B., R.E. Stall y T.A. Zitter  Compendium of Tomato Diseases. 1991.

Latorre, B. y otros. Fungicidas y Nematicidas. Avances y Aplicabilidad. 1989.

Magunacelaya, J.C. y Da?ino, E. Nematologia agricola de Chile. Universidad de Chile. Series Ciencias Agronomicas. 1999.

Sherf, A. y Macnab, A. Vegetable Diseases and their control. J. Wiley and Sons. 1986.

Shurtleff, M.C. Compendium of Corn Diseases. 1984.

Snowdon, A.L. A Colour Atlas of Post-havest Diseases and Disorders of Vegetables. Wolfe Scientific. 1991.

U. of California Integrated Post Management for Cole Crop and Lettucce. 1987.

U. of California Integrated Post Managment for Alfalfa Hay. 1985.

U. of California Integrated Post Managment for Tomatoes. 1982.

U. of California Integrated Post Managment for Potatoes. 1986.

Wiese, M.V. Compendium of Wheat Diseases APS-Press. 1977.



PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE*