CURSO:COMPRENDIENDO LA AGRICULTURA Y SUS DESAFIOS TRADUCCION:UNDERSTANDING AGRICULTURE AND ITS CHALLENGES SIGLA:AGC209 CREDITOS:10 MODULOS:02 CARACTER:FORMACION GENERAL TIPO:CATEDRA,TALLER CALIFICACION:ESTANDAR PALABRAS CLAVES:PRODUCCION AGRICOLA,SOSTENIBILIDAD,TECNOLOGIA,ECOLOGIA Y MEDIO AMBIENTE NIVEL FORMATIVO:PREGRADO AREA FG:ECOLOGIA INTEGRAL Y SUSTENTABILIDAD HABILIDADES FG:PENSAMIENTO CRITICO,COLABORACION Y TRABAJO EN EQUIPO INTEGRIDAD ACADEMICA Y CODIGO DE HONOR Este curso se compromete con la construccion de una cultura de respeto e integridad, por lo que se adscribe al Codigo de Honor UC, declarando que,"Como miembro de la comunidad de la Pontificia Universidad Catolica de Chile, me comprometo a respetar los principios y normativas que la rigen. Asimismo, me comprometo a actuar con rectitud y honestidad en las relaciones con los demas integrantes de la comunidad y en la realizacion de todo trabajo, particularmente en aquellas actividades vinculadas a la docencia, al aprendizaje y la creacion, difusion y transferencia del conocimiento. Ademas, me comprometo a velar por la dignidad e integridad de las personas, evitando incurrir en y, rechazando, toda conducta abusiva de caracter fisico, verbal, psicologico y de violencia sexual. Del mismo modo, asumo el compromiso de cuidar los bienes de la Universidad". Asi mismo, este curso se compromete con aportar a la construccion de una cultura de Integridad Academica, reconociendola como uno de los pilares de la formacion de los y las estudiantes, promoviendo en las metodologias de ense?anza-aprendizaje los valores de: honestidad, veracidad, confianza, justicia, respeto y responsabilidad. I.DESCRIPCIÓN DEL CURSO El curso busca que el estudiantado logre proponer soluciones innovadoras y sustentables para los retos que enfrenta la agricultura desde diferentes perspectivas segun las areas de formacion disciplinar, integrando los principios del manejo de los cultivos con las tecnologias modernas. La ense?anza se basara en estrategias metodologicas como catedras, talleres, aprendizaje basado en equipos y estudios de caso, las cuales contribuiran en el desarrollo de las principales evaluaciones del curso: proyecto colaborativo practico de cultivo de vegetales y propuesta en grupo de soluciones a los desafios de la agricultura. II.RESULTADOS DE APRENDIZAJE 1.Analizar las problematicas actuales asociadas a los desafios de la produccion agricola a nivel local y mundial. 2.Diferenciar los puntos criticos del manejo de los cultivos para la generacion sustentable de alimentos. 3.Evaluar tecnicas de produccion vegetal para el cultivo a peque?a escala desde una perspectiva sostenible. 4.Proponer soluciones innovadoras para los retos que enfrenta la agricultura, integrando los principios del manejo de los cultivos con las tecnologias modernas. III.CONTENIDOS 1.Desafios de la agricultura 1.1.Evolucion de la agricultura 1.2.Seguridad alimentaria 1.3.Produccion agricola sostenible 2.Fundamentos de la produccion vegetal 2.1.Domesticacion y generacion de cultivares 2.2.Crecimiento y desarrollo del cultivo 2.3.Practicas productivas generales 3.Manejo sostenible de los cultivos 3.1.El suelo como recurso agricola 3.2.Nutricion y riego del cultivo 3.3.Plagas y proteccion de plantas 3.4.Sistemas productivos agricolas 4.Comercializacion y negocios 4.1.Cosecha y poscosecha de productos 4.2.Generacion de productos con valor agregado 4.3.Economia circular en el agro IV.ESTRATEGIAS METODOLOGICAS ?Catedra. ?Talleres. ?Aprendizaje basado en equipos. ?Estudio de casos. V.ESTRATEGIAS EVALUATIVAS -Evaluacion formativa ?Evaluacion sumativa: -Pruebas: 20% -Proyecto practico: 40% -Propuesta grupal: 40% VI.BIBLIOGRAFIA Minima Cole, M.B., Mary Ann Augustin, Robertson, M.J., & Manners, J.M.(2018). The science of food security. npj Sci Food 2:14. doi.org/10.1038/s41538-018-0021-9 Lobos, P., Barbara Vega, & Carrasco, J.(2022). Produccion de hortalizas bajo invernadero. In Carrasco J., Abarca, P., & Aguirre, C.(Eds.). Manual de buenas practicas y lecciones aprendidas para adaptacion al cambio climatico. Para la agricultura de secano de la Region de O'Higgins (pp.115-143). Instituto Nacional de Investigacion Agropecuaria, Gobierno de Chile. https://hdl.handle.net/20.500.14001/68837 Nandwani, D. & Sochinwechi Nwosisi.(2016). Global trends in organic agriculture. In Nandwani, D.(Ed.). Organic farming for sustainable agriculture (pp.1-35).Springer. doi.org/10.1007/978-3-319-26803-3 Natalie Rona.(2019). Chile: Acuerdos de Produccion Limpia. Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climatico, Gobierno de Chile. Complementaria Akhatar, J., Harjeevan Kaur, & Kumar, H.(2022). Conventional plant breeding to modern biotechnological approaches in crop improvement. In Kamaluddin, Kiran, U. & Abdin, M.Z.(Eds.). Technologies in plant biotechnology and breeding of field crops (pp.1-21). Springer. FAO,FIDA,OMS,PMA & UNICEF.(2023). Version resumida de El estado de la seguridad alimentaria y la nutricion en el mundo 2023. Urbanizacion, transformacion de los sistemas agroalimentarios y dietas saludables a lo largo del continuo rural-urbano. Roma, FAO. doi.org/10.4060/cc6550es FAO,FIDA,OPS,PMA & UNICEF.(2023). Panorama regional de la seguridad alimentaria y nutricional - America Latina y el Caribe 2022: hacia una mejor asequibilidad de las dietas saludables. Santiago de Chile.doi.org/10.4060/cc3859es Datta, S., Chatterjee, R., & Jana, J.C.(2015). Value addition in vegetable crops. In Sharangi, A.B., & Datta, S.(Eds.). Value addition of horticultural crops: recent trends and future directions (pp.43-57). Springer. doi:10.1007/978-81-322-2262-0 Kader, A.A.(Ed.).(2007). Tecnologia postcosecha de cultivos hortofruticolas. Tercera edicion. UCANR Publications. ODEPA.(2019). Informe final: Estudio de economia circular en el sector agroalimentario chileno. Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile. UN.(2023). Informe de los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2023. Edicion Especial. Naciones Unidas. Welbaum, G.E.(Ed.).(2015). Vegetable production and practices. CABI. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE FACULTAD DE AGRONOMIA Y SISTEMAS NATURALES / FORMACION GENERAL / OCTUBRE 2023