CURSO:PRODUCCION DE CULTIVOS SIGLA:AGC206 CREDITOS:10 MODULOS:05 CARACTER:MINIMO I.DESCRIPCION Durante el curso se trataran la fisiologia y morfologia de los principales cultivos explotados. El curso engloba aspectos del crecimiento y desarrollo de los cultivos desde un punto de vista productivo, y esta organizado tematicamente en orden cronologico desde la eleccion de un cultivo hasta su cosecha. Se incluyen tematicas relacionadas a la produccion de semillas. II.OBJETIVOS 1.Conocer los fundamentos basicos de la produccion de cultivos en las principales zonas agroclimaticas de Chile. 2.Adquirir un criterio en cuanto a los requerimientos, de los distintos cultivos, necesarios para ser explotados y desarrollar una agricultura sustentable. III.CONTENIDOS Unidad 1:Introduccion: 1.Sinopsis de la produccion de cultivos en Chile. 2.Principales cultivos y hortalizas. 3.Identificacion de zonas productivas. Unidad 2:Factores que determinan la eleccion de un cultivo: 1.Requerimientos edafo-climaticos Unidad 3:Sistemas de Produccion de Cultivos y Hortalizas Unidad 4:Establecimiento de Cultivos: 1.Preparacion de suelo 2.Siembra / Plantacion 3.Poblacion de plantas 4.Establecimiento de plantas a partir de propagulos vegetativos Unidad 5 1.Manejo desde siembra a cosecha: 1.1.Labores que se realizan para permitir el crecimiento de cultivos 1.2.Riego 1.3.Fertilizacion 2.Proteccion vegetal 2.1.Fundamentos basicos del uso de pesticidas y del Manejo de Plagas y Enfermedades 3.Manejo de Malezas Unidad 6 1.Cosecha 2.Evaluacion tecnico economica del desarrollo de un cultivo Unidad 7:Produccion de Semillas IV.METODOLOGIA -Clases expositivas. -Salidas a terreno. -Laboratorios. Algunas materias del curso seran tratadas por profesores invitados. V.BIBLIOGRAFIA Chapman, S. R. y Carter, L. P. Crop production: principles and practices. 1976. Hartmann, H. T.; Flocker, W. J. y Plant Science: Growth, Development and Utilization of Kofranek, A. M Cultivated Plants. 1981. Rechcigl, M. Handbook of Agricultural productivity. 1982. Santiba?ez, F. y Uribe, J. M. Atlas agroclimatico de Chile. Regiones septima, Octava y Novena. Santiago de Chile. Ministerio de Agricultura, Fondo de Investigacion agropecuaria. Corporacion de Fomento a la Produccion. 1993. Sartorre, E. H. y Slafer, G. A. Wheat: Ecology and Physiology of Yield Determination. 1999. Revistas: Agronomia y Forestal UC Ciencia e investigacion agraria Anuario del Campo El campesino Revista del Campo PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / ENERO 2005