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Programa

NOMBRE              : FUNDAMENTOS PRODUCCION VEGETAL
SIGLA               : AGC 2000
CRÉDITOS            : 9
MÓDULOS             : 5
REQUISITOS          : AGC 1152 - AGC 1180 - AGR 2162 CO.


I.  OBJETIVO

    Comprender las bases ecofisiologicas que explican la productividad de los cultivos.


II. CONTENIDOS

    1. Introduccion.
         1.1    Asimilacion del carbono
         1.2    Desarrollo de la fisiologia de los cultivos

    2.   Fisiologia de semillas.
         2.1    Estados de las semillas
         2.2    Almacenamiento de semillas y ecuacion de viabilidad
         2.3    Calidad de semillas y relacion entre viabilidad, vigor y emergencia de campo.

    3.   Establecimiento y crecimiento de plantulas.
         3.1    Fecha de siembra
         3.2    Profundidad de siembra
         3.3    Uniformidad en el establecimiento de un cultivo
         3.4    Densidad de siembra
         3.5    Decisiones de resiembra
         3.6    Da?o por frio o da?o por imbibicion
         3.7    Prediccion del crecimiento y desarrollo posterior del cultivo

    4.   Desarrollo de la canopia (dosel)
         4.1    Ciclo de vida de una hoja
         4.2    Componentes de la expansion foliar en una planta y su integracion a nivel de
                canopia

    5.   Fotosintesis y fotorrespiracion.
         5.1    Division de fotosintesis en procesos de difusion, fotoquimico y de carboxilacion
         5.2    Resistencias al flujo de CO2
         5.3    Factores metabolicos y estructurales que afectan la tasa fotosintetica (C3 y C4)
         5.4    Fotorrespiracion
         5.5    Tipos de mecanismos C4
         5.6    Rendimiento cuantico
         5.7    Factores que afectan la tasa fotosintetica

    6.   Respiracion
         6.1    Significado fisiologico
         6.2    Relacion con fotosintesis y biomasa
         6.3    Dependencia de la temperatura
         6.4    Mejoramiento de la productividad a traves de reduccion de la respiracion

    7.   Balance de energia
         7.1    Balance de radiacion en superficie de cultivo
         7.2    Balance de energia en un cultivo
         7.3    Transferencia turbulenta, resistencia aerodinamica global de la fitosfera
         7.4    Evaporacion de agua desde un cultivo

    8.   Relacion raices:parte aerea
         8.1 Concepto de alometria en el crecimiento

            8.2    Comportamiento de relaciones alometricas y factores que los afectan
            8.3    Teorias en relaciones raices:parte aerea
            8.4    Modelos que ilustran la relacion raices:parte aerea

     9.     Distribucion de materia seca
            9.1    Generacion de primordios
            9.2    Principios basicos en la distribucion de asimilados
            9.3    Relacion fuentes:sumideros
            9.4    Traslocacion de carbono

     10.    Control de floracion en cultivos
            10.1   Rol de se?ales ambientales en el control de floracion
            10.2   Respuesta de floracion a fotoperiodo y temperatura

     11.    Dormancia en especies le?osas
            11.1   Modelo ciclico general del desarrollo
            11.2   Tipos de latencia
            11.3   Factores que regulan la entrada y salida de latencia
            11.4   Cambios metabolicos durante la latencia
            11.5   Manejo y control artificial de la latencia

     12.    Biotecnologia y produccion vegetal

     13.    Hacia una ingenieria agronomica
            13.1   Ciencias e ingenierias
            13.2   Justificacion de una ingenieria agronomica y forestal dura


III. BIBLIOGRAFIA

     Tesar, M. B.                           Physiological Basis of Crop Growth and Development.
                                            American Soc. of Agronomy, Crop Soc. of America.
                                            Madison, Wisconsin, USA. 1984.