Imprimir

Programa

NOMBRE              : FITOPATOLOGIA GENERAL
SIGLA               : AGC 1156
CRÉDITOS            : 09
MÓDULOS             : 03
REQUISITOS          : BIO 147


I.  OBJETIVOS

    1.   Comprender los principios fitopatologicos fundamentales.

    2.   Comprender la interaccion patogeno-planta-medio ambiente.

    3.   Conocer algunas enfermedades debidas a la presencia e interaccion de dos o mas
         microorganismos.

    4.   Describir y analizar los principales problemas fitopatologicos en Chile.

    5.   Describir los aspectos legales del uso de pesticidas y del transporte del material v egetal.


II. CONTENIDOS

    1. El problema fitopatologico
         1.1 Los conceptos de Enfermedad
               1.1.1     Epifitia
               1.1.2     Epidemiologia
         1.2   Tipos de enfermedad en relacion al da?o
         1.3   Agentes causales de enfermedad
         1.4   El concepto de etiologia
         1.5   Hongos, bacterias, virus, nematodos viroides, ricketsias, micoplasmas como agentes
                fitopatogenos.
         1.6   El concepto de epifitiologia
         1.7   El rango de huespedes y rotacion de cultivos
         1.8   Efectos de las enfermedades en las plantas
         1.9   Conceptos de sintoma, signo y da?o
         1.10  Efecto de las enfermedades para el agricultor: en la produccion, en el transito y
                almacenaje de productos y efectos indirectos.
         1.11  Analisis de algunas enfermedades de importancia en Chile.
               1.11.1 Roya de la ca?a
               1.11.2 Carbon hediondo del trigo
               1.11.3 Oidio de las cucurbitaceas
               1.11.4 Caida de almacigos

    2.   Problemas fitopatologicos en Chile, su importancia economica
         2.1   Enfermedades causadas por hongos, bacterias, virus, nematodos, plantas parasitarias
                y enfermedades fisiogenicas de las especies cultivadas mas importantes.
         2.2   Analisis de algunas enfermedades:
               2.2.1     Mosaico comun del frejol
               2.2.2     Tizon temprano de solanaceas
               2.2.3     Enanismo amarillo de la cebada
               2.2.4     Enrollamiento de la hojas de la papa
               2.2.5     Tizon tardio de la papa

    3.   El proceso de infeccion de plantas por los patogenos
         3.1   Inoculacion de plantas por patogenos
         3.2   Penetracion de patogenos a tejidos vegetales
         3.3   El proceso de infeccion
         3.4   Periodos de inoculacion e invasion de tejidos
         3.5   Reproduccion de patogenos

    3.6    Dispersion o diseminacion de patogenos
    3.7    Invernacion de patogenos
    3.8    Metodos de transmision de virus de plantas
    3.9    Factores que afectan el proceso de infeccion de patogeno
    3.10   La toxina en infeccion
    3.11   Las enzimas de patogenos en infeccion de plantas
    3.12   Formas de reaccion de plantas ante patogenos
    3.13   Analisis de algunas enfermedades de importancia en frutales
           3.13.1 Botrytis de la vid
           3.13.2 Sarna del manzano
           3.13.3 Cancer bacterial del cerezo
           3.13.4 Agallas del cuello de los frutales de carozo

4.  El hombre y su accion de control de las enfermedades
    4.1    Los tipos de control
    4.2    El concepto de control
    4.3    El control economico
    4.4    Las medidas de control
    4.5    El control integrado
    4.6    Pesticidas: fungicidas, bactericidas, nematicidas
    4.7    Accion y uso de pesticidas
    4.8    El control de nematodos

5.  Cambios del potencial patogenico de agentes causales de enfermedad
    5.1    El problema de la practica
    5.2    Cambios en hongos
    5.3    Cambios en bacterias
    5.4    Cambios en otros microorganismos
    5.5    Los procesos d e:
           5.5.1    Heterocariosis
           5.5.2    Mutacion
           5.5.3    Ciclo parasexual
           5.5.4    Adaptacion
           5.5.5    Transformacion
           5.5.6    Transfeccion
           5.5.7    Conjugacion
           5.5.8    Transduccion

6.  Interacciones de agentes fitopatogenos
    6.1    Concepto de control biologico
    6.2    Interacciones nematodos/hongos
    6.3    Interacciones nematodos/virus
    6.4    Interacciones nematodos/bacterias
    6.5    Interacciones hongos/virus
    6.6    Los nematodos y las deficiencias nutricionales

7.  Enfermedades fisiogenicas
    7.1    Enfermedades por condiciones metereologicas y atmosfericas
    7.2    Enfermedades por plantas parasitarias
    7.3    Analisis de enfermedades de cierta importancia:
           7.3.1    Pudricion terminal de frutos
           7.3.2    Heladas
           7.3.3    Escaldaduras

8.  Aspectos legales de fitopatologia
    8.1    Ley de pesticidas
    8.2    Accion del Servicio Agricola y Ganadero
    8.3    Instituciones nacionales e internacionales relacionadas a fitopatologia.

III. BIBLIOGRAFIA

     Agrios, G. N.                     Plant Patology. 3a edicion. Academic Press, New York,
                                       U.S.A. 1988.

     Alexopoulos, J. C. y Mims, C. W.  The Fungi Introductory Mycology. 3a edicion. Wiley &
                                       Sons, New York, U.S.A. 1979.

     Diener, T. O.                     Viroids, the smallest known agents of infection disease.
                                       Ann Rev. Microbiol. 1974. U.S.A.

     Latorre, B.                       Enfermedades de las plantas cultivadas. 3a edicion.
                                       Ediciones PUC, Santiago de Chile. 1992.