Imprimir

Programa

NOMBRE              : FRUTICULTURA
SIGLA               : AGC 1155
CRÉDITOS            : 09
MÓDULOS             : 05
REQUISITOS          : AGC 2000 o Co.


I.  OBJETIVOS

    1.   Estudiar la dinamica del desarrollo de arboles frutales, en base a los fundamentos
         biologicos que regulan el crecimiento de brotes, raices y frutos.

    2.   Familiarizarse con el manejo agronomico de las distintas especies frutales.

II. CONTENIDOS

    1. Introduccion
         1.1    Importancia de la fruticultura nacional
                1.1.1 Especie/regiones
                1.1.2 Variedades/especie
                1.1.3 Chile v/s resto del mundo

    2.   Brotacion
         2.1    Componentes anatomicos (yema - apice - brote)
         2.2    Letargo
         2.3    Requisito de calor
         2.4    Interaccion nutricion reguladores de crecimiento
         2.5    Salida letargo
         2.6    Distribucion de brotacion
         2.7    Dominio apical y crecimiento lateral

    3.   Floracion
         3.1    Componentes anatomicos
         3.2    Habitos de frutificacion
         3.3    Requisitos
         3.4    Anormalidades

    4.   Fructificacion
         4.1    Polinizacion
                4.1.1 Proceso
                4.1.2 Tipos
                4.1.3 Forma
                4.1.4 Fecundacion
                4.1.5 Problemas

    5.   Crecimiento de frutos
         5.1    Curvas de crecimiento
         5.2    Reguladores de crecimiento
         5.3    Conformacion de las diferentes partes del fruto
         5.4    Nutrientes en el fruto
         5.5    Maduracion - fosecha - postcosecha

    6.   Crecimiento radical
         6.1    Distribucion de raices
         6.2    Dinamica de crecimiento
         6.3    Interaccion raiz-brote-fruto
         6.4    Relacion suelo-planta-agua

    7.   Clima

     8.    Practicas de manejo
           8.1    Propagacion
           8.2    Plantacion
           8.3    Poda
           8.4    Raleo

     9.    Manejo de las distintas especies frutales


III. BIBLIOGRAFIA

     Baldini, E.                           Arboricultura General. Mundi-Prensa, Madrid. 1992.

     Razeto, B.                            Para Entender la Fruticultura. Vivarium, Santiago de Chile.
                                           1992.

     Ryugo K.                              Fruit Culture: Its Science and Art. J. Wiley and Sons Inc.,
                                           New York.1988.

     Westwood M.                           Temperate Zone Pomology, W.H. Freeman and Company,
                                           San Francisco.1978.