Imprimir

Programa

NOMBRE                 : FITOTECNIA GENERAL
SIGLA                  : AGC 1154
CRÉDITOS               : 09
MÓDULOS                : 05
REQUISITOS             : AGC 2000 o Co.


I.   OBJETIVOS

     1.    Analizar las principales caracteristicas de la agricultura nacional para establecer la realidad
           existente.

     2.    Discutir los principios teoricos de los principales metodos utilizados para lograr una
           eficiente produccion.

     3.    Aplicar dichos metodos en cuatro cultivos representativos de la agricultura nacional,
           pertenecientes a los grupos de cereales, cultivos industriales, y hortalizas.

     4.    Dar criterios que permitan integrar los conceptos y las tecnicas estudiadas al manejo de una
           explotacion agricola.

     5.    Demostrar algunos metodos de cultivo en situaciones practicas.


II.  CONTENIDOS

     1.    Geografia agricola de Chile.

     2.    Caracteristicas generales y estadisticas de la agricultura nacional.

     3.    Principios, sistemas de labranza e implementos usados en la preparacion de suelo.

     4.    Eliminacion de rastrojos y aspectos relacionados.

     5.    Propagacion de plantas. Calidad de semillas.

     6.    Siembra y aspectos relacionados.

     7.    Principios y metodos de control de malezas.

     8.    Cultivo de hortalizas.

     9.    Cultivo de maravilla.

     10.   Cultivo de trigo.

     11.   Cultivo de maiz.


III. BIBLIOGRAFIA

     Aguila, H.                             Pastos y empastadas. 4ta. Edic. Editorial Universitaria,
                                            Santiago, Chile. 1979.

     Aguila, H.                             Agricultura general y especial. Editorial Universitaria,
                                            Santiago, Chile. 1987.

     Aldrich, S. R., Scott, W. O. y         Modern Corn Production.         2a. Edic. A. & L. Public.
                                            Illinois,
     Leng, E. R.                            U.S.A. 1975.

Chapman, R. S. y Carter, L. P.     Crop Production: Principles and Practices. W.H. Freeman
                                   and Company, San Francisco, U.S.A. 1976.

Diehl, R., Mateo Box, J. M. y      Fitotecnia general. 2a. Edic. Ediciones Mundi-Prensa,
                                   Madrid,
Terron, P. U.                      Espa?a. 1982.

Eastin, J. D. (Ed.).               Physiological aspects of crop yield. Amer. Soc. of
                                   Agronomy, Madison, U.S.A. 1969.

Evans, L. T. ( Ed.).               Crop Physiology. Cambridge University Press, London,
                                   England. 1975.

Faiguenbaum, M. H.                 Produccion de cultivos. Cereale s, leguminosas e
                                   industriales. Publicitaria Torregaleones, Santiago, Chile.
                                   1988.

Giaconi, M. V.                     Cultivo de Hortalizas. 3a. Edic. Edit. Universitaria,
                                   Santiago, Chile. 1976.

Green, D. E.,                      Wooley, D.G. y Mullen, R.E. Agronomy: Principles and
                                   Practice. Bellwether Press, U.S.A. 1981.

Hartmann, H. T., Flocker, W. J., y Plant Science: Growth, Development and Utilization of
                                   Cultivated
Kofranek, A. M.                    Plants. Prentice-Hall, Inc., New Jersey, U.S.A. 1981.

Hartmann, H. T. y Kester, D. E.    Plant Propagation: Principles and Practices. 4a. Edic.
                                   Prentice-Hall, Inc. New Jersey, U.S.A. 1983.

Martin, J. H., Leonard, W. H. y    Principles of Field Crop Production. 3a. Edic. McMillan
Stamp, D. L.                       Pub. Co., New York, U.S.A. 1976.

Metcalfe, D. S. y Elkins, D. M.    Crop Production: Principles and Practices. 4a. Edic.
                                   MacMillan Publ. Co. Inc. New York, U.S.A. 1980.

Pearson, L. C.                     Principles of Agronomy. Reinhold Publishing Corporation,
                                   New York, U.S.A. 1976.