NOMBRE : ENTOMOLOGIA GENERAL SIGLA : AGC 1146 CRÉDITOS : 09 MÓDULOS : 03 REQUISITOS : BIO 100B I. OBJETIVOS 1. Describir las relaciones entre las plantas cultivadas e insectos y acaros, y el rol que corresponde al ingeniero agronomo o forestal en cuanto a su manejo. 2. Identificar cientifica y vulgarmente las principales clases de artropodos, ordenes y familias de insectos y acaros, y reconocer el rol que desempe?an en los agro-ecosistemas. 3. Diferenciar los grupos, mencionados en el punto anterior, que comunmente se asocian a cultivos, en base a caracteristicas morfologicas y etologicas. 4. Reconocer adaptaciones morfologicas, procesos fisiologicos y desarrollo ontogenico de insectos y acaros, especialmente en relacion a plagas y su control. 5. Analizar los principales factores que inciden en la dinamica poblacional de artropodos plagas y beneficos. 6. Diferenciar tipos de plagas agricolas y metodos de evaluacion de infestaciones. 7. Distinguir metodos y objetivos de control de plagas. 8. Caracterizar los principales grupos de plagas que tienen relevancia nacional, su impacto en la produccion de plantas cultivadas y forma de controlarlas. 9. Diferenciar infestaciones de infecciones en plantas cultivadas, en base a signos, y sintomas o da?o. 10. Ubicar fuentes de informacion entomologica y aspectos historicos significativos. II. CONTENIDOS 1. Introduccion. 2. Relaciones entre plantas cultivadas e insectos y acaros. Efectos positivos y negativos de esos artropodos sobre las plantas. 3. Ubicacion de insectos y acaros entre los animales. Grupos taxonomicos, nombres cientifico y comun, principalmente agrupaciones de animales, clasificacion de insectos, rol de las principales ordenes de insectos, metodologia de identificacion. 4. Potencial biologico de insectos. Estructuras: 4.1 Estructuras y adaptaciones externas. Conformacion externa, exoesqueleto, cabeza, cuello, torax, abdomen y segmentacion corporal. 4.2 Organos internos y sus funciones. Organizacion interna: endoesqueleto; sistema digestivo, excretor, circulatorio, respiratorio, muscular, reproductor y nervioso; feromonas. 4.3 Ciclos biologicos. Etapas vitales; tipos de reproduccion; metamorfosis: tipos y regulacion hormonal; estados inmaduros; generaciones; y dormancia. 5. Fundamentos de Acarologia. Acaros y su clasificacion, morfologia y funciones, reproduccion, metamorfosis, habitos, acaros de mayor importancia agricola en Chile. 6. Poblaciones de artropodos y factores ambientales. Ecologia, poblaciones y ecosistemas; factores ambientales: habitat, clima, alimento y relaciones con otros animales; dinamica de poblaciones; equilibrio natural; y agroecosistemas. 7. Plagas agricolas y su control. Concepto de plaga agricola, como se originan, tipos segun su incidencia. Concepto de control, finalidad, fundamento economico y evaluacion de infestaciones. 8. Metodos de control. Control natural; factores climaticos, topograficos y biologicos. Control aplicado: mecanico y fisico, cultural, biologico, quimico, legal y otros metodos. Analisis global de metodos. Control integrado: concepto y aplicabilidad en Chile. 9. Principales plagas agricolas en Chile 9.1 Plaga de frutales. Mosquitas blancas, chanchitos blancos, pulgones, escamas y conchuelas, chicharra. Trips. Polillas de la manzana y oriental de la fruta. Gusano de penachos. Burrito, cabrito. Taladradores. Mosca de la fruta. Ara?itas. 9.2 Plagas de cultivos extensivos y horticolas. Trips. Pulgones y langostinos. Polillas del frejol, papa y tomate. Gusanos cortadores y cuncunillas. Gusanos alambres y gusanos blancos. Brucos y gorgojos. Pilme de la papa. Ara?itas. 9.3 Problemas entomologicos prioritarios por hospederos. Frutales: manzano (peral, membrillo, nogal); durazneros (ciruelo, almendro, damasco), vid, cerezo, citricos (paltos), chirimoyo. Cultivos extensivos: trigo (cebada, avena), maiz, frejol, papa, remolacha, tabaco. Cultivos horticolas: tomate, cruciferas, alcachofa, cebolla. Empastadas: alfalfa, treboles y gramineas. Cereales almacenados. 10. Aspectos historicos y fuentes de informacion 10.1 Breve evolucion de la Entomologia en el mundo. 10.2 Rese?a historica en Chile. 10.3 Centros y entomologos chilenos. 10.4 Bibliografia extranjera y nacional. III. BIBLIOGRAFIA Apablaza, J. Entomologia General y Fundamentos de Entomologia Agricola. Departamento de Ciencias Vegetales. Facultad de Agronomia. Pontificia Universidad Catolica de Chile. 1993. Apablaza, J. y Prelo, X. Laboratorios de Entomologia General y Agricola. Departamento de Ciencias Vegetales. Facultad de Agronomia. Pontificia Universidad Catolica de Chile. 1982. Borror, D. J. y Delong, D. M. An Introduction to the study of Insects. Saunders, Philadelphia, U.S.A. 1989.