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Programa

NOMBRE              : ENTOMOLOGIA GENERAL
SIGLA               : AGC 1146
CRÉDITOS            : 09
MÓDULOS             : 03
REQUISITOS          : BIO 100B


I.  OBJETIVOS

    1.   Describir las relaciones entre las plantas cultivadas e insectos y acaros, y el rol que
         corresponde al ingeniero agronomo o forestal en cuanto a su manejo.

    2.   Identificar cientifica y vulgarmente las principales clases de artropodos, ordenes y familias
         de insectos y acaros, y reconocer el rol que desempe?an en los agro-ecosistemas.

    3.   Diferenciar los grupos, mencionados en el punto anterior, que comunmente se asocian a
         cultivos, en base a caracteristicas morfologicas y etologicas.

    4.   Reconocer adaptaciones morfologicas, procesos fisiologicos y desarrollo ontogenico de
         insectos y acaros, especialmente en relacion a plagas y su control.

    5.   Analizar los principales factores que inciden en la dinamica poblacional de artropodos
         plagas y beneficos.

    6.   Diferenciar tipos de plagas agricolas y metodos de evaluacion de infestaciones.

    7.   Distinguir metodos y objetivos de control de plagas.

    8.   Caracterizar los principales grupos de plagas que tienen relevancia nacional, su impacto en
         la produccion de plantas cultivadas y forma de controlarlas.

    9.   Diferenciar infestaciones de infecciones en plantas cultivadas, en base a signos, y sintomas
         o da?o.

    10.  Ubicar fuentes de informacion entomologica y aspectos historicos significativos.


II. CONTENIDOS

    1.   Introduccion.

    2.   Relaciones entre plantas cultivadas e insectos y acaros. Efectos positivos y negativos de
         esos artropodos sobre las plantas.

    3.   Ubicacion de insectos y acaros entre los animales. Grupos taxonomicos, nombres cientifico
         y comun, principalmente agrupaciones de animales, clasificacion de insectos, rol de las
         principales ordenes de insectos, metodologia de identificacion.

    4.   Potencial biologico de insectos. Estructuras:
         4.1    Estructuras y adaptaciones externas. Conformacion externa, exoesqueleto, cabeza,
                 cuello, torax, abdomen y segmentacion corporal.
         4.2    Organos internos y sus funciones. Organizacion interna: endoesqueleto; sistema
                 digestivo, excretor, circulatorio, respiratorio, muscular, reproductor y nervioso;
                 feromonas.
         4.3    Ciclos biologicos. Etapas vitales; tipos de reproduccion; metamorfosis: tipos y
                 regulacion hormonal; estados inmaduros; generaciones; y dormancia.

    5.   Fundamentos de Acarologia. Acaros y su clasificacion, morfologia y funciones,
         reproduccion, metamorfosis, habitos, acaros de mayor importancia agricola en Chile.

     6.    Poblaciones de artropodos y factores ambientales. Ecologia, poblaciones y ecosistemas;
           factores ambientales: habitat, clima, alimento y relaciones con otros animales; dinamica de
           poblaciones; equilibrio natural; y agroecosistemas.

     7.    Plagas agricolas y su control. Concepto de plaga agricola, como se originan, tipos segun su
           incidencia. Concepto de control, finalidad, fundamento economico y evaluacion de
           infestaciones.

     8.    Metodos de control. Control natural; factores climaticos, topograficos y biologicos. Control
           aplicado: mecanico y fisico, cultural, biologico, quimico, legal y otros metodos. Analisis
           global de metodos. Control integrado: concepto y aplicabilidad en Chile.

     9.    Principales plagas agricolas en Chile
           9.1     Plaga de frutales. Mosquitas blancas, chanchitos blancos, pulgones, escamas y
                    conchuelas, chicharra. Trips. Polillas de la manzana y oriental de la fruta. Gusano de
                    penachos. Burrito, cabrito. Taladradores. Mosca de la fruta. Ara?itas.
           9.2     Plagas de cultivos extensivos y horticolas. Trips. Pulgones y langostinos. Polillas del
                    frejol, papa y tomate. Gusanos cortadores y cuncunillas. Gusanos alambres y
                    gusanos blancos. Brucos y gorgojos. Pilme de la papa. Ara?itas.
           9.3     Problemas entomologicos prioritarios por hospederos. Frutales: manzano (peral,
                    membrillo, nogal); durazneros (ciruelo, almendro, damasco), vid, cerezo, citricos
                    (paltos), chirimoyo. Cultivos extensivos: trigo (cebada, avena), maiz, frejol, papa,
                    remolacha, tabaco. Cultivos horticolas: tomate, cruciferas, alcachofa, cebolla.
                    Empastadas: alfalfa, treboles y gramineas. Cereales almacenados.

     10.   Aspectos historicos y fuentes de informacion
           10.1    Breve evolucion de la Entomologia en el mundo.
           10.2    Rese?a historica en Chile.
           10.3    Centros y entomologos chilenos.
           10.4    Bibliografia extranjera y nacional.


III. BIBLIOGRAFIA

     Apablaza, J.                            Entomologia General y Fundamentos de Entomologia
                                             Agricola. Departamento de Ciencias Vegetales. Facultad
                                             de Agronomia. Pontificia Universidad Catolica de Chile.
                                             1993.

     Apablaza, J. y Prelo, X.                Laboratorios de Entomologia General y Agricola.
                                             Departamento de Ciencias Vegetales. Facultad de
                                             Agronomia. Pontificia Universidad Catolica de Chile.
                                             1982.

     Borror, D. J. y Delong, D. M.           An Introduction to the study of Insects. Saunders,
                                             Philadelphia, U.S.A. 1989.