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Programa

NOMBRE                 : OPERACIONES APLICADAS AGRICOLAS II
SIGLA                  : AGC 1021
CRÉDITOS               : 06
MÓDULOS                : 4
REQUISITOS             : AGR 1013


I.   OBJETIVOS

     El curso Operaciones Aplicadas II tiene como objetivo principal, dar a conocer a los alumnos los
     principales cultivos del pais, los factores de produccion que los afectan y las practicas de manejo
     que deben realizarse en ellos.

     Este objetivo, se complementara con practicas, en las que los alumnos conoceran y trabajaran
     directamente en terreno con las especies cultivadas. Se pretende lograr conocimientos, desarrollar
     el interes en el estudio agronomico y en la actividad agricola. Ademas, se busca capacitar al
     alumno para que relacione conceptos y fundamentos que sean aplicables a la produccion de
     cultivos.

     Mediante estos objetivos se desea tambien, lograr que al final del curso, el alumno alcance un
     "vocabulario agronomico" que le permita entender informacion de caracter basico, que asocie
     procesos biologicos con el manejo de cultivos y logre cuantificar o medir la importancia de ellos.


II.  CONTENIDOS

     Clases teoricas

     El programa de las sesiones teoricas contempla los siguientes temas:

     1.     Agricultura en Chile y en el mundo
     2.     Geografia agricola y distribucion e importancia de los cultivos en Chile
     3.     Factores de produccion en el crecimiento y desarrollo de cultivos
     4.     Preparacion y caracteristicas de suelo
     5.     Establecimiento de cultivos
     6.     Riego. Importancia del agua en los cultivos
     7.     Nutricion y fertilizacion de los cultivos
     8.     Proteccion de cultivos
     9.     Biologia de malezas y s u importancia en la produccion de cultivos
     10.    Entomologia de cultivos: insectos plagas y beneficos
     11.    Fitopatologia de cultivos
     12.    Cosecha y postcosecha.

     Practicas en terreno

     El objetivo central de las practicas es la familiarizacion del alumno con:

     1.     Los cultivos de mayor importancia en Chile.
     2.     Factores que afectan el crecimiento y desarrollo de las diferentes especies cultivadas.
     3.     Las practicas de manejo de los cultivos.

     Ademas el alumno tendra la oportunidad de reconocer malezas, insectos plagas y enfermedades a
     lo largo del desarrollo de los cultivos.

     Para el desarrollo de estas practicas los alumnos deberan formar grupos de tres personas, a cada
     uno de los cuales se les asignara una parcela para cumplir los objetivos ante se?alados.


III. BIBLIOGRAFIA

AFIPA                       Manual fitosanitario. Santiago, Chile. 731 p.
                            1998/1999.

Aguila, H.                  Agricultura general y especial. Editorial
                            Universitaria. Santiago, Chile.334 p. 1987.

Apablaza, J.                Introduccion a la entomologia general y agricola.
                            Ediciones textos universitarios. Pontificia
                            Universidad Catolica de Chile. 151 p. 1992.

Apablaza, J.                Introduccion a la entomologia general y agricola.
                            Manual de laboratorio. Ediciones textos
                            universitarios. Pontificia Universidad Catolica de
                            Chile. 144 p. 1994.

CORFO-UC.                   Monografias horticolas: tomate, arveja, brocoli y
                            zanahoria. 99 p. 1986.

CORFO-UC.                   Monografias horticolas : ajo, cebolla, coliflor,
                            repollito de Bruselas, pimenton, aji y haba. 135 p.
                            1986.

Faiguenbaum, H.             Produccion de cultivos en Chile. Publicitaria
                            Torrelodones. Santiago, Chile. 332 p. 1988.

Giaconi, V.y M.Escaff       Cultivos de hortalizas. Editorial Universitaria.
                            Santiago, Chile. 309 p. 1995.

Honorato, R.                Manual de edafologia. Ediciones textos
                            universitarios. Pontificia Universidad Catolica de
                            Chile. 196 p. 1993.

Kogan , M.                  Malezas. Ecofisiologia y estrategias de control.
                            Coleccion en agricultura. Facultad de Agronomia e
                            Ingenieria Forestal. Pontificia Universidad Catolica
                            de Chile. 402 p. 1992.

Krarup, C. y P. Konar.      Hortalizas de estacion calida: biologia y diversidad
                            cultural. Pontificia Universidad Catolica de Chile.
                            Vicerrectoria Academica. Facultad de Agronomia e
                            Ingenieria Forestal. 111 p. 1997.

Krarup, C. e 1. Moreira.    Hortalizas de estacion fria: biologia y diversidad
                            cultural. Pontificia Universidad Catolica de Chile.
                            Vicerrectoria Academica. Facultad de Agronomia e
                            Ingenieria forestal. 163 p. 1998.

Latorre, B.                 Enfermedades de las plantas cultivadas. Coleccion
                            en agricultura. Facultad de Agronomia e Ingenieria
                            Forestal. Pontificia Universidad Catolica de Chile.
                            307 p. 1988.

Rodriguez, J.               La fertilizacion de los cultivos, un metodo racional.
                            Coleccion en agricultura. Facultad de Agronomia e
                            Ingenieria Forestal. Pontificia Universidad Catolica
                            de Chile. 1993.

Rodriguez, M.               Geografia agricola de Chile. Editorial Universitaria.
                            Santiago, Chile. 137. 1989.

Publicaciones periodicas de interes
El Mercurio. Revista del Campo
SNA. Revista El Campesino
Fundacion Chile. Analisis Agroeconomico