NOMBRE : OPERACIONES APLICADAS AGRICOLAS II SIGLA : AGC 1021 CRÉDITOS : 06 MÓDULOS : 4 REQUISITOS : AGR 1013 I. OBJETIVOS El curso Operaciones Aplicadas II tiene como objetivo principal, dar a conocer a los alumnos los principales cultivos del pais, los factores de produccion que los afectan y las practicas de manejo que deben realizarse en ellos. Este objetivo, se complementara con practicas, en las que los alumnos conoceran y trabajaran directamente en terreno con las especies cultivadas. Se pretende lograr conocimientos, desarrollar el interes en el estudio agronomico y en la actividad agricola. Ademas, se busca capacitar al alumno para que relacione conceptos y fundamentos que sean aplicables a la produccion de cultivos. Mediante estos objetivos se desea tambien, lograr que al final del curso, el alumno alcance un "vocabulario agronomico" que le permita entender informacion de caracter basico, que asocie procesos biologicos con el manejo de cultivos y logre cuantificar o medir la importancia de ellos. II. CONTENIDOS Clases teoricas El programa de las sesiones teoricas contempla los siguientes temas: 1. Agricultura en Chile y en el mundo 2. Geografia agricola y distribucion e importancia de los cultivos en Chile 3. Factores de produccion en el crecimiento y desarrollo de cultivos 4. Preparacion y caracteristicas de suelo 5. Establecimiento de cultivos 6. Riego. Importancia del agua en los cultivos 7. Nutricion y fertilizacion de los cultivos 8. Proteccion de cultivos 9. Biologia de malezas y s u importancia en la produccion de cultivos 10. Entomologia de cultivos: insectos plagas y beneficos 11. Fitopatologia de cultivos 12. Cosecha y postcosecha. Practicas en terreno El objetivo central de las practicas es la familiarizacion del alumno con: 1. Los cultivos de mayor importancia en Chile. 2. Factores que afectan el crecimiento y desarrollo de las diferentes especies cultivadas. 3. Las practicas de manejo de los cultivos. Ademas el alumno tendra la oportunidad de reconocer malezas, insectos plagas y enfermedades a lo largo del desarrollo de los cultivos. Para el desarrollo de estas practicas los alumnos deberan formar grupos de tres personas, a cada uno de los cuales se les asignara una parcela para cumplir los objetivos ante se?alados. III. BIBLIOGRAFIA AFIPA Manual fitosanitario. Santiago, Chile. 731 p. 1998/1999. Aguila, H. Agricultura general y especial. Editorial Universitaria. Santiago, Chile.334 p. 1987. Apablaza, J. Introduccion a la entomologia general y agricola. Ediciones textos universitarios. Pontificia Universidad Catolica de Chile. 151 p. 1992. Apablaza, J. Introduccion a la entomologia general y agricola. Manual de laboratorio. Ediciones textos universitarios. Pontificia Universidad Catolica de Chile. 144 p. 1994. CORFO-UC. Monografias horticolas: tomate, arveja, brocoli y zanahoria. 99 p. 1986. CORFO-UC. Monografias horticolas : ajo, cebolla, coliflor, repollito de Bruselas, pimenton, aji y haba. 135 p. 1986. Faiguenbaum, H. Produccion de cultivos en Chile. Publicitaria Torrelodones. Santiago, Chile. 332 p. 1988. Giaconi, V.y M.Escaff Cultivos de hortalizas. Editorial Universitaria. Santiago, Chile. 309 p. 1995. Honorato, R. Manual de edafologia. Ediciones textos universitarios. Pontificia Universidad Catolica de Chile. 196 p. 1993. Kogan , M. Malezas. Ecofisiologia y estrategias de control. Coleccion en agricultura. Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal. Pontificia Universidad Catolica de Chile. 402 p. 1992. Krarup, C. y P. Konar. Hortalizas de estacion calida: biologia y diversidad cultural. Pontificia Universidad Catolica de Chile. Vicerrectoria Academica. Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal. 111 p. 1997. Krarup, C. e 1. Moreira. Hortalizas de estacion fria: biologia y diversidad cultural. Pontificia Universidad Catolica de Chile. Vicerrectoria Academica. Facultad de Agronomia e Ingenieria forestal. 163 p. 1998. Latorre, B. Enfermedades de las plantas cultivadas. Coleccion en agricultura. Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal. Pontificia Universidad Catolica de Chile. 307 p. 1988. Rodriguez, J. La fertilizacion de los cultivos, un metodo racional. Coleccion en agricultura. Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal. Pontificia Universidad Catolica de Chile. 1993. Rodriguez, M. Geografia agricola de Chile. Editorial Universitaria. Santiago, Chile. 137. 1989. Publicaciones periodicas de interes El Mercurio. Revista del Campo SNA. Revista El Campesino Fundacion Chile. Analisis Agroeconomico