Imprimir

Programa

CURSO: ACUICULTURA
SIGLA: AAZ210
CREDITOS: 10
MODULOS: 03
REQUISITOS: SIN REQUISITOS
RESTRICCIONES: 350 CR.
CARACTER: OPTATIVO
DISCIPLINA: AGRONOMIA - INGENIERIA FORESTAL


I. DESCRIPCION

El curso pretende introducir a los estudiantes en las particularidades de los sistemas de produccion acuicola con el objetivo de que se expongan al lenguaje, comprendan sus bases biologicas y las relacionen con la produccion comercial de especies acuicolas para consumo humano. Se da especial enfasis a la Salmonicultura en Chile, sus requerimientos, caracteristicas, sistemas de cultivo, procesamiento y aspectos comerciales.


II. OBJETIVOS
     
General:

1. Los objetivos del curso comprenden la introduccion al conocimiento de las particularidades del mundo de la acuicultura, la exposicion al lenguaje de la disciplina, la comprension de sus bases productivas y la relacion con los otros sistemas de produccion animal.
     

Especificos

1. Caracterizar los distintos sistemas de produccion de recursos acuaticos imperantes en el pais y los principales productos y subproductos obtenidos.

2. Comprender las bases fisiologicas que regulan la produccion de peces.

3. Conocer las distintas etapas que existen en la produccion de peces.

4. Demostrar las ventajas comparativas naturales que tiene Chile para el cultivo y comercializacion de estos recursos acuaticos.


III. CONTENIDOS

1. Introduccion.

1.1 Principales especies cultivadas en Chile y en el mundo, sistemas y productos obtenidos.

1.2 Ventajas y desventajas de la produccion de productos acuaticos en Chile.


2. Conceptos basicos de acuicultura.


3. La acuicultura en el mundo y en Chile.

3.1 Existencias mundiales y nacionales de las distintas especies cultivadas.

3.2 Produccion nacional e internacional.

3.3 Mercado internacional: Exportaciones.

3.4 Estacionalidad de la produccion en Chile.


4. Salmonicultura en el mundo y en Chile.

4.1 Principales conceptos.

4.2 Factores que influencian la produccion.

4.3 Calidad del agua, temperatura, alimentacion, calidad del alimento, tama?o y genetica.

4.4 Sistemas intensivos y extensivos de produccion.

4.5 Fases de la produccion.

4.5.1 Ova.

4.5.2 Etapa de alevinaje.

4.5.3 Smoltificacion.

4.5.4 Juveniles en la etapa de engorda.

4.5.5 Cosecha de ejemplares adultos.


5. Antecedentes biologicos de salmonidos.


6. Reproduccion y produccion de ovas.

6.1 Eleccion de los reproductores.

6.2 Fertilizacion de las ovas.

6.3 Obtencion y comercializacion de las ovas.


7. Programas de mejoramiento genetico.


8. Nutricion y alimentacion.

8.1 Fisiologia y anatomia digestiva.

8.2 Requerimientos nutricionales segun los distintos estados de desarrollo.

8.3 Distintos sistemas de alimentacion.

8.4 Pigmentacion.


9. Cultivo de salmones en agua dulce.


10. Cultivo de salmones en agua de mar.


11. Aspectos sanitarios.

11.1 Calidad del agua.

11.2 Patologias.

11.3 Higiene y prevencion de enfermedades.

11.4 Agentes infecciosos, enfermedades y uso de desinfectantes.


12. Procesamiento.

12.1 Procesamiento e industrializacion.

12.2 Calidad del producto obtenido.

12.3 Utilizacion de los residuos obtenidos: uso de subproductos.


13. Aspectos comerciales.

13.1 Comercializacion.

13.2 Mercados.


IV. METODOLOGIA

- Clases expositivas.
- Charlas de especialistas.
- Salidad a terreno.


V. EVALUACION

- 3 Controles de lectura.
- Participacion en las visitas a terreno.
- Examen final.


VI. BIBLIOGRAFIA

Minima:

Bernabe, G. (editor) Aquaculture. Volume I. Ellis Horwood Books, NY. Pag. 1-532, 1990.

Bernabe, G. (editor) Aquaculture. Volume II. Ellis Horwood Books, NY. Pag. 533-1112, 1990.

FAO El estado mundial de la pesca y la acuicultura. Roma. 1998.

Pillay, T.V.R. Aquaculture: principles and practices. Fishing News Books, Oxford. Pag. 1-575. 1990.

Romero, J.J. La acuicultura en Chile. En: Ciencia e investigacion agraria. Vol. 20, N? 02 (mayo-ago. 1993), p. 212-223.



PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE*