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Programa

NOMBRE             :      AGRICULTURA ORGANICA
SIGLA              :      AAP080
CRÉDITOS           :      10
MÓDULOS            :      3
REQUISITOS         :      300 CREDITOS


I.     DESCRIPCION

     Conocer los aspectos historicos y culturales asociados a la agricultura organica, comprender los procesos
     biologicos y ecologicos asociados y sus efectos en la productividad y calidad de los productos organicos,
     comprender beneficios y riesgos de la agricultura organica, conocer el proceso de certificacion en Chile y en
     el extranjero.


II.  OBJETIVOS

     1.     Comprender en forma global los aspectos relacionados con la produccion agricola bajo una mirada
            agroecologica y sistemica.
     2.     Al final del curso el alumno debera ser capaz de elaborar un proyecto de agricultura organica.


III. CONTENIDO

     1.     Introduccion: desarrollo historico, enfoques de la agricultura organica, mercado y proyecciones.
     2.     Biodiversidad
     3.     Suelo: microbiologia, organismos del suelo.
     4.     Control Biologico: enfoques del control biologico de plagas, enfermedades y malezas. Enemigos
            naturales de insectos.
     5.     Nutricion: ciclo de nutrientes, agricultura y contaminacion, manejo organico de la fertilizacion, fuentes
            de nutrientes organicas e inorganicas
     6.     Manejo cultural: control de plagas y enfermedades, sistemas de produccion, etc.
     7.     Caracteristicas particulares de algunos sistemas productivos:
            7.1.   Viticultura organica
            7.2.   Fruticultura organica
            7.3.   Produccion de cultivos y hortalizas
     8.     Comercializacion de productos organicos
     9.     Certificacion: organismos certificadores, requisitos, norma chilena e internacional


IV.  METODOLOGIA

     1.     El curso se desarrollara en la modalidad de clases expositivas y discusion de temas a cargo de
            profesores invitados.
     2.     Se realizaran laboratorios, salidas a terreno y ensayos en invernadero que permitan profundizar los
            conocimientos recibidos en el desarrollo del curso.


IV.  BIBLIOGRAFIA