NOMBRE : AGRICULTURA ORGANICA SIGLA : AAP080 CRÉDITOS : 10 MÓDULOS : 3 REQUISITOS : 300 CREDITOS I. DESCRIPCION Conocer los aspectos historicos y culturales asociados a la agricultura organica, comprender los procesos biologicos y ecologicos asociados y sus efectos en la productividad y calidad de los productos organicos, comprender beneficios y riesgos de la agricultura organica, conocer el proceso de certificacion en Chile y en el extranjero. II. OBJETIVOS 1. Comprender en forma global los aspectos relacionados con la produccion agricola bajo una mirada agroecologica y sistemica. 2. Al final del curso el alumno debera ser capaz de elaborar un proyecto de agricultura organica. III. CONTENIDO 1. Introduccion: desarrollo historico, enfoques de la agricultura organica, mercado y proyecciones. 2. Biodiversidad 3. Suelo: microbiologia, organismos del suelo. 4. Control Biologico: enfoques del control biologico de plagas, enfermedades y malezas. Enemigos naturales de insectos. 5. Nutricion: ciclo de nutrientes, agricultura y contaminacion, manejo organico de la fertilizacion, fuentes de nutrientes organicas e inorganicas 6. Manejo cultural: control de plagas y enfermedades, sistemas de produccion, etc. 7. Caracteristicas particulares de algunos sistemas productivos: 7.1. Viticultura organica 7.2. Fruticultura organica 7.3. Produccion de cultivos y hortalizas 8. Comercializacion de productos organicos 9. Certificacion: organismos certificadores, requisitos, norma chilena e internacional IV. METODOLOGIA 1. El curso se desarrollara en la modalidad de clases expositivas y discusion de temas a cargo de profesores invitados. 2. Se realizaran laboratorios, salidas a terreno y ensayos en invernadero que permitan profundizar los conocimientos recibidos en el desarrollo del curso. IV. BIBLIOGRAFIA