NOMBRE : MANEJO DE ESPECIES FRUTALES SIGLA : AAP017 CRÉDITOS : 05 MÓDULOS : 03 REQUISITOS : 250 CREDITOS I. DESCRIPCION Este taller pretende que el alumno aprenda las principales caracteristicas botanicas y agronomicas de las especies frutales mas cultivadas en Chile, a traves de ejecutar algunas practicas de manejo de huertos frutales. Para ello las actividades se concentran en el huerto docente de la Facultad en la Estacion Experimental de Pirque y adicionalmente se realizan visitas a huertos comerciales para conocer el manejo de variedades especificas. II. OBJETIVOS 1. Aprender las principales caracteristicas botanicas y agronomicas de las principales especies frutales cultivadas en Chile. 2. Realizar algunas practicas agronomicas de manejo de huertos frutales. III. CONTENIDOS 1. Estudio de habitos de fructificacion 2. Propagacion de frutales 3. Poda en frutales de hoja caduca 4. Visita a huertos de hoja caduca y persistente 5. Manejo de huertos y sistemas de conduccion 6. Dise?o y trazado e huertos 7. Indices de madurez IV. METODOLOGIA - El curso se desarrollara semanalmente, y las practicas se llevaran a cabo en el laboratorio de docencia, en el huerto docente de la Estacion Experimental de Pirque y en huertos comerciales. - Los alumnos deberan estudiar la guia correspondiente del "Manual de Laboratorio y de Practicas" antes de cada sesion practica. V. EVALUACION - Controles - Informes de lecturas, practicas y visitas a terreno. VI. BIBLIOGRAFIA Castro, Jorge Manual de Laboratorio y de Practicas, curso Fruticultura General y Operaciones Aplicadas. Coleccion de Docencia, Pontificia Universidad Catolica de Chile. 2001.