NOMBRE : MANEJO DE CULTIVOS SIGLA : AAP016 CRÉDITOS : 05 MÓDULOS : 03 REQUISITOS : ADMISION I. DESCRIPCION Se describe en forma teorica y practica los cultivos y hortalizas de mayor relevancia nacional, asi como los factores bioticos y abioticos de los que depende la maximizacion de rendimientos. II. OBJETIVOS 1. Valorar la importancia de la produccion agricola en Chile. 2. Adquirir la terminologia agronomica adecuada. 3. Comprender que los factores edafoclimaticos y de manejo agronomico, son determinantes en la produccion agricola y se deben integrar en un mismo objetivo, que es el alcanzar el maximo potencial productivo de una especie. III. CONTENIDOS 1. Clasificacion de los Cultivos 1.1. Objetivos 1.2. Identificar a cultivos y hortalizas segun distintos criterios de clasificacion y relacionarlos con distintos objetivos productivos. 1.3. Contenidos 1.4. Clasificar a cultivos y hortalizas segun caracteristicas botanicas y agronomicas. 2. Impactos de la Agricultura 2.1. Objetivos 2.2. Valorar la importancia de la agricultura a nivel nacional. 2.3. Identificar los principales cultivos y hortalizas a nivel regional y nacional. 2.4. Contenidos 2.5. Importancia de la produccion agricola en Chile. 2.6. Importaciones y exportaciones agricolas relevantes. 2.7. Cultivos y hortalizas segun regiones. 2.8. Identificacion de los principales cultivos y hortalizas a escala nacional, y su evolucion en los ultimos a?os. 3. Efecto del Ambiente en la Produccion de un Cultivo 3.1. Objetivos 3.2. Reconocer y entender el efecto de los factores edafoclimaticos en la produccion de cultivos y como estos pueden ser manejados. 3.3. Contenidos 3.4. Fundamentos climaticos involucrados en la produccion de cultivos: temperatura, agua, luz y suelo. 4. Manejo Agronomico de un Cultivo 4.1. Objetivos 4.2. Comprender las estrategias de manejo agronomico involucradas en la produccion de cultivos y su aplicacion. 4.3. Contenidos 4.4. Fundamentos del manejo de cultivos. Conceptos basicos de: 4.5. Preparacion de suelos y establecimiento del cultivo 4.6. Fertilidad y fertilizacion de cultivos 4.7. Manejo hidrico de cultivos 4.8. Proteccion de cultivos 4.9. Impacto de las malezas 4.10. Patologia de cultivos 4.11. Entomologia de cultivos 4.12. Cosecha 4.13. Postcosecha IV. METODOLOGIA - Talleres: visitas a terreno, practicas en terreno y otras actividades como: ejercicios de toma de decisiones en seleccion de variedad, fertilizacion, control de malezas, control agentes fitopatologicos, riego u otras practicas de manejo. - Clases teoricas: se expondran las materias descritas en las unidades respectivas. En los talleres se pondran en practica los conceptos desarrollados en las clases teoricas y en ocasiones podran realizarse clases de temas complementarios a la formacion de los estudiantes. - Las practicas se desarrollaran en la Estacion Experimental de Pirque de la Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal, de la Pontificia Universidad Catolica de Chile. V. EVALUACION - Informes - Presentaciones - Interrogaciones - Examen VI. BIBLIOGRAFIA AFIPA Manual fitosanitario. Santiago, Chile. 731 p. 1998/1999. Aguila, H. Agricultura general y especial. Editorial Universitaria. Santiago, Chile.334 p. 1987. Apablaza, J. Introduccion a la entomologia general y agricola. Ediciones textos universitarios. Pontificia Universidad Catolica de Chile. 151 p. 1992. Apablaza, J. Introduccion a la entomologia general y agricola. Manual de laboratorio. Ediciones textos universitarios. Pontificia Universidad Catolica de Chile. 144 p. 1994. CORFO-UC. Monografias horticolas: tomate, arveja, brocoli y zanahoria. 99 p. 1986. CORFO-UC. Monografias horticolas : ajo, cebolla, coliflor, repollito de Bruselas, pimenton, aji y haba. 135 p. 1986. Faiguenbaum, H. Produccion de cultivos en Chile. Publicitaria Torrelodones. Santiago, Chile. 332 p. 1988. Giaconi, V.y M.Escaff Cultivos de hortalizas. Editorial Universitaria. Santiago, Chile. 309 p. 1995. Honorato, R. Manual de edafologia. Ediciones textos universitarios. Pontificia Universidad Catolica de Chile. 196 p. 1993. Kogan , M. Malezas. Ecofisiologia y estrategias de control. Coleccion en agricultura. Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal. Pontificia Universidad Catolica de Chile. 402 p. 1992. Krarup, C. y P. Konar. Hortalizas de estacion calida: biologia y diversidad cultural. Pontificia Universidad Catolica de Chile. Vicerrectoria Academica. Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal. 111 p. 1997. Krarup, C. e 1. Moreira. Hortalizas de estacion fria: biologia y diversidad cultural. Pontificia Universidad Catolica de Chile. Vicerrectoria Academica. Facultad de Agronomia e Ingenieria forestal. 163 p. 1998. Latorre, B. Enfermedades de las plantas cultivadas. Coleccion en agricultura. Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal. Pontificia Universidad Catolica de Chile. 307 p. 1988. Rodriguez, J. La fertilizacion de los cultivos, un metodo racional. Coleccion en agricultura. Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal. Pontificia Universidad Catolica de Chile. 1993. Rodriguez, M. Geografia agricola de Chile. Editorial Universitaria. Santiago, Chile. 137. 1989.