Imprimir

Programa

NOMBRE             :      MANEJO DE CULTIVOS
SIGLA              :      AAP016
CRÉDITOS           :      05
MÓDULOS            :      03
REQUISITOS         :      ADMISION


I.   DESCRIPCION

     Se describe en forma teorica y practica los cultivos y hortalizas de mayor relevancia nacional, asi como los
     factores bioticos y abioticos de los que depende la maximizacion de rendimientos.


II.  OBJETIVOS

     1.     Valorar la importancia de la produccion agricola en Chile.
     2.     Adquirir la terminologia agronomica adecuada.
     3.     Comprender que los factores edafoclimaticos y de manejo agronomico, son determinantes en la
            produccion agricola y se deben integrar en un mismo objetivo, que es el alcanzar el maximo potencial
            productivo de una especie.


III. CONTENIDOS

     1. Clasificacion de los Cultivos
            1.1.   Objetivos
            1.2.   Identificar a cultivos y hortalizas segun distintos criterios de clasificacion y relacionarlos con
                   distintos objetivos productivos.
            1.3.   Contenidos
            1.4.   Clasificar a cultivos y hortalizas segun caracteristicas botanicas y agronomicas.

     2.     Impactos de la Agricultura
            2.1.   Objetivos
            2.2.   Valorar la importancia de la agricultura a nivel nacional.
            2.3.   Identificar los principales cultivos y hortalizas a nivel regional y nacional.
            2.4.   Contenidos
            2.5.   Importancia de la produccion agricola en Chile.
            2.6.   Importaciones y exportaciones agricolas relevantes.
            2.7.   Cultivos y hortalizas segun regiones.
            2.8.   Identificacion de los principales cultivos y hortalizas a escala nacional, y su evolucion en los
                   ultimos a?os.

     3.     Efecto del Ambiente en la Produccion de un Cultivo
            3.1.   Objetivos
            3.2.   Reconocer y entender el efecto de los factores edafoclimaticos en la produccion de cultivos y
                   como estos pueden ser manejados.
            3.3.   Contenidos
            3.4.   Fundamentos climaticos involucrados en la produccion de cultivos: temperatura, agua, luz y
                   suelo.

     4.     Manejo Agronomico de un Cultivo
            4.1.   Objetivos
            4.2.   Comprender las estrategias de manejo agronomico involucradas en la produccion de cultivos y
                   su aplicacion.
            4.3.   Contenidos
            4.4.   Fundamentos del manejo de cultivos. Conceptos basicos de:
            4.5.   Preparacion de suelos y establecimiento del cultivo
            4.6.   Fertilidad y fertilizacion de cultivos
            4.7.   Manejo hidrico de cultivos

          4.8.   Proteccion de cultivos
          4.9.   Impacto de las malezas
          4.10. Patologia de cultivos
          4.11. Entomologia de cultivos
          4.12. Cosecha
          4.13. Postcosecha


IV. METODOLOGIA

    -     Talleres: visitas a terreno, practicas en terreno y otras actividades como: ejercicios de toma de
          decisiones en seleccion de variedad, fertilizacion, control de malezas, control agentes fitopatologicos,
          riego u otras practicas de manejo.

    -     Clases teoricas: se expondran las materias descritas en las unidades respectivas. En los talleres se
          pondran en practica los conceptos desarrollados en las clases teoricas y en ocasiones podran realizarse
          clases de temas complementarios a la formacion de los estudiantes.

    -     Las practicas se desarrollaran en la Estacion Experimental de Pirque de la Facultad de Agronomia e
          Ingenieria Forestal, de la Pontificia Universidad Catolica de Chile.


V.  EVALUACION

    -     Informes
    -     Presentaciones
    -     Interrogaciones
    -     Examen


VI. BIBLIOGRAFIA


    AFIPA                                      Manual fitosanitario. Santiago, Chile. 731 p. 1998/1999.

    Aguila, H.                                 Agricultura general y especial. Editorial Universitaria. Santiago,
                                               Chile.334 p. 1987.

    Apablaza, J.                               Introduccion a la entomologia general y agricola. Ediciones textos
                                               universitarios. Pontificia Universidad Catolica de Chile. 151 p.
                                               1992.

    Apablaza, J.                               Introduccion a la entomologia general y agricola. Manual de
                                               laboratorio. Ediciones textos universitarios. Pontificia Universidad
                                               Catolica de Chile. 144 p. 1994.

    CORFO-UC.                                  Monografias horticolas: tomate, arveja, brocoli y zanahoria. 99 p.
                                               1986.

    CORFO-UC.                                  Monografias horticolas : ajo, cebolla, coliflor, repollito de Bruselas,
                                               pimenton, aji y haba. 135 p. 1986.

    Faiguenbaum, H.                            Produccion de cultivos en Chile. Publicitaria Torrelodones.
                                               Santiago, Chile. 332 p. 1988.

    Giaconi, V.y M.Escaff                      Cultivos de hortalizas. Editorial Universitaria. Santiago, Chile. 309
                                               p. 1995.

Honorato, R.                Manual de edafologia. Ediciones textos universitarios. Pontificia
                            Universidad Catolica de Chile. 196 p. 1993.

Kogan , M.                  Malezas. Ecofisiologia y estrategias de control. Coleccion en
                            agricultura. Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal. Pontificia
                            Universidad Catolica de Chile. 402 p. 1992.

Krarup, C. y P. Konar.      Hortalizas de estacion calida: biologia y diversidad cultural.
                            Pontificia Universidad Catolica de Chile. Vicerrectoria Academica.
                            Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal. 111 p. 1997.

Krarup, C. e 1. Moreira.    Hortalizas de estacion fria: biologia y diversidad cultural. Pontificia
                            Universidad Catolica de Chile. Vicerrectoria Academica. Facultad
                            de Agronomia e Ingenieria forestal. 163 p. 1998.

Latorre, B.                 Enfermedades de las plantas cultivadas. Coleccion en agricultura.
                            Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal. Pontificia
                            Universidad Catolica de Chile. 307 p. 1988.

Rodriguez, J.               La fertilizacion de los cultivos, un metodo racional. Coleccion en
                            agricultura. Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal. Pontificia
                            Universidad Catolica de Chile. 1993.

Rodriguez, M.               Geografia agricola de Chile. Editorial Universitaria. Santiago,
                            Chile. 137. 1989.