NOMBRE : DESAFIOS DE LA AGRICULTURA SIGLA : AAP010 CRÉDITOS : 05 MÓDULOS : 03 REQUISITOS : ADMISION I. DESCRIPCION En esta asignatura se busca entregar la vision global de las carreras de Agronomia e Ingenieria Forestal en nuestra universidad, haciendo hincapie en la formacion de un profesional con un alto nivel de preparacion y creatividad, que lo habilite para generar, manejar y transformar los recursos silvoagropecuarios en bienes y servicios. Se busca ademas proporcionar a los alumnos la habilidad para valorar equilibradamente el rol productivo de los recursos naturales, su directa injerencia en la conservacion del medio ambiente y su impacto en el desarrollo socioeconomico del pais. II. OBJETIVOS 1. Conocer los aspectos mas importantes en relacion a la Universidad, a la Facultad y de las carreras. 2. Entregar una vision global de las diferentes areas que abarcan las materias vinculadas a las ciencias agrarias y forestales. 3. Investigar y generar soluciones a problemas afines a las ciencias agrarias y forestales. 4. Comunicar adecuadamente, tanto en forma oral y escrita, sus ideas y conocimientos. 5. Trabajar en grupo, organizar el tiempo y ser responsables de su aprendizaje. III. CONTENIDOS 1. Marco General 1.1. Descripcion general del curso, Oportunidades en Agronomia e Ingenieria Forestal, Institucionalidad y Servicios Agricolas y Forestales. 1.2. Agronomia e Ingenieria Forestal: Profesionalismo y Calidad Profesional. 1.3. Agronomia e Ingenieria Forestal: Ingenieria para la Gestion de los Recursos Naturales y el Medio Ambiente: 1.4. Taller de Internet: Desarrollo de Paginas WEB. 1.5. Taller de Escritura: Confeccion de informes de trabajos practicos e investigacion. 1.6. Taller de Expresion Oral: Como realizar presentaciones y exponer trabajos. 1.7. Taller de Biblioteca: Charla que complementa visita y se?ala como usar las diferentes fuentes de informacion forestal. 2. Ciencias Agrarias 2.1. Geografia agricola de Chile. 2.2. Cultivos anuales. 2.3. Cultivos permanentes. 2.4. Fruticultura y enologia. 2.5. Produccion animal. 2.6. Agroindustria. 2.7. Desarrollo rural y sustentabilidad. 3. Ciencias Forestales 3.1. Bosques de Chile, Areas Silvestres y la Silvicultura. 3.2. La Industria Forestal en Chile. 3.3. Mensura e Inventarios Forestales. 3.4. SIG y Aplicaciones Forestales. 3.5. Produccion y Planificacion Forestal. 3.6. Politica y Legislacion Forestal. IV. METODOLOGIA - Clases teoricas y actividades practicas de visitas a terreno a diferentes lugares con importancia agricola, forestal y ambiental. Las clases se complementaran con videos y diaporamas, y con charlas de profesionales destacados de los sectores agricola y forestal. V. EVALUACION - Informes de avance y presentaciones orales del proyecto integrador a desarrollar. - Controles de lectura VI. BIBLIOGRAFIA Grech, P. Introduccion a la Ingenieria: Un enfoque a traves del dise?o. Prentice Hall. 392 pp. 2001. Material preparado especialmente para cada tema y publicado en la pagina Web del curso.