Imprimir

Programa

NOMBRE             :       DESAFIOS DE LA AGRICULTURA
SIGLA              :       AAP010
CRÉDITOS           :       05
MÓDULOS            :       03
REQUISITOS         :       ADMISION


I.   DESCRIPCION

     En esta asignatura se busca entregar la vision global de las carreras de Agronomia e Ingenieria Forestal en
     nuestra universidad, haciendo hincapie en la formacion de un profesional con un alto nivel de preparacion y
     creatividad, que lo habilite para generar, manejar y transformar los recursos silvoagropecuarios en bienes y
     servicios. Se busca ademas proporcionar a los alumnos la habilidad para valorar equilibradamente el rol
     productivo de los recursos naturales, su directa injerencia en la conservacion del medio ambiente y su impacto
     en el desarrollo socioeconomico del pais.


II.  OBJETIVOS

     1.     Conocer los aspectos mas importantes en relacion a la Universidad, a la Facultad y de las carreras.
     2.     Entregar una vision global de las diferentes areas que abarcan las materias vinculadas a las ciencias
            agrarias y forestales.
     3.     Investigar y generar soluciones a problemas afines a las ciencias agrarias y forestales.
     4.     Comunicar adecuadamente, tanto en forma oral y escrita, sus ideas y conocimientos.
     5.     Trabajar en grupo, organizar el tiempo y ser responsables de su aprendizaje.


III. CONTENIDOS

     1. Marco General
            1.1.   Descripcion general del curso, Oportunidades en Agronomia e Ingenieria Forestal,
                   Institucionalidad y Servicios Agricolas y Forestales.
            1.2.   Agronomia e Ingenieria Forestal: Profesionalismo y Calidad Profesional.
            1.3.   Agronomia e Ingenieria Forestal: Ingenieria para la Gestion de los Recursos Naturales y el
                   Medio Ambiente:
            1.4.   Taller de Internet: Desarrollo de Paginas WEB.
            1.5.   Taller de Escritura: Confeccion de informes de trabajos practicos e investigacion.
            1.6.   Taller de Expresion Oral: Como realizar presentaciones y exponer trabajos.
            1.7.   Taller de Biblioteca: Charla que complementa visita y se?ala como usar las diferentes fuentes
                   de informacion forestal.

     2.     Ciencias Agrarias
            2.1.   Geografia agricola de Chile.
            2.2.   Cultivos anuales.
            2.3.   Cultivos permanentes.
            2.4.   Fruticultura y enologia.
            2.5.   Produccion animal.
            2.6.   Agroindustria.
            2.7.   Desarrollo rural y sustentabilidad.

     3.     Ciencias Forestales
            3.1.   Bosques de Chile, Areas Silvestres y la Silvicultura.
            3.2.   La Industria Forestal en Chile.
            3.3.   Mensura e Inventarios Forestales.
            3.4.   SIG y Aplicaciones Forestales.
            3.5.   Produccion y Planificacion Forestal.
            3.6.   Politica y Legislacion Forestal.

IV. METODOLOGIA

    -     Clases teoricas y actividades practicas de visitas a terreno a diferentes lugares con importancia
          agricola, forestal y ambiental. Las clases se complementaran con videos y diaporamas, y con charlas
          de profesionales destacados de los sectores agricola y forestal.


V.  EVALUACION

    -     Informes de avance y presentaciones orales del proyecto integrador a desarrollar.
    -     Controles de lectura


VI. BIBLIOGRAFIA

    Grech, P.                                Introduccion a la Ingenieria: Un enfoque a traves del dise?o.
                                             Prentice Hall. 392 pp. 2001.

    Material preparado especialmente para cada tema y publicado en la pagina Web del curso.