NOMBRE : PROTECCION DE PLANTAS SIGLA : AAC 211 CRÉDITOS : 10 MÓDULOS : 03 REQUISITOS : 80 CREDITOS I. DESCRIPCION Se trata de un curso introductorio que abarca los principales ambitos de proteccion de los cultivos anuales y perennes, y que incluye las ciencias de las malezas, la entomologia y la patologia vegetal, para alumnos de Agronomia e Ingenieria Forestal. La desarrollan un equipo de profesores especialistas en las mencionadas areas, principalmente mediante presentaciones lectivas, complementadas con audiovisuales y talleres. La intencion es introducirles a un mundo nuevo de agentes negativos a la produccion de alimentos y fibras, ademas de presentarles terminologia basica. II. OBJETIVOS 1. Valorar la necesidad de proteger las plantas cultivadas para reducir perdidas economicas causadas por enfermedades, malezas, insectos y otros. 2. Reconocer los grandes grupos de organismos que pueden originar dichas perdidas. 3. Distinguir los principios y estrategias de manejo utilizables para controlarlos. 4. Analizar los posibles impactos economicos, sociales y ambientales que se pueden derivar del manejo de los problemas fitosanitarios que afectan a los cultivos. III. CONTENIDOS 1. Malezas 1.1. Introduccion a la Proteccion de Plantas 1.2. Clasificacion y caracterizacion de las malezas 1.3. Interferencia producida por las malezas 1.4. Manejo de las malezas 1.5. Modo de accion de los herbicidasamilias de herbicidas 1.6. Factores que determinan eficacia de los tratamientos herbicidas 1.7. Seleccion de tratamientos herbicidas 2. Insectos plagas 2.1. Insectos y relaciones con plantas cultivadas 2.2. Biologia y habitos alimentarios 2.3. Relaciones con los factores ambientales 2.4. Plagas agricolas y su manejo 3. Enfermedades 3.1. Conceptos basicos y clasificacion de enfermedades 3.2. Agentes causales de enfermedad. 3.3. Impacto economico y principales problemas en Chile 3.4. Principios de control de enfermedades. IV. METODOLOGIA - Gran parte del curso se desarrollara mediante clases lectivas, presentadas con ayuda de audiovisuales. - Para temas especificos se desarrollaran otras actividades tipo talleres. V. EVALUACION - 2 pruebas Integrales - Examen - Controles y Talleres VI. BIBLIOGRAFIA Malezas Aldrich J.R. Weed-crop ecology: Principles in weed management. Breton Publishers North Scituate Massachuseetts, USA. 465 P.2984. Garcia-Torres y C. Fernandez-Quintanilla. Fundamentos sobre malas hierbas y herbicidas. Ediciones Mundi Prensa Coedicion Min. Agr y Pesca. Madrid, Espa?a, 348 p. 1991 Kogan, M. Malezas: ecofisiologia y estrategias de control. Coleccion en Agricultura. Fac. de Agronomia e Ingenieria Forestal, Pontificia Universidad Catolica de Chile. 402 p. 1992. Kogan, M. Manejo de malezas en plantaciones frutales. Coleccion en Agricultura. Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal, Pontificia Universidad Catolica de Chile. 277 p. 1993. 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