NOMBRE : FISIOLOGIA DE PRODUCCION VEGETAL SIGLA : AAC 210 CRÉDITOS : 10 MÓDULOS : 03 REQUISITOS : BIO 211G + QIM 202 I. DESCRIPCION Durante el desarrollo de este curso se abordaran temas relacionados con la fisiologia vegetal y se mostrara como esta puede ser utilizada como una herramienta para la produccion agricola. II. OBJETIVOS Comprender las bases ecofisiologicas que explican la productividad de los cultivos en su mas amplia expresion. III. CONTENIDOS 1. Introduccion. 1.1 Asimilacion del carbono 1.2 Desarrollo de la fisiologia de los cultivos 2. Fisiologia de semillas. 2.1 Estados de las semillas 2.2 Almacenamiento de semillas y ecuacion de viabilidad 2.3 Calidad de semillas y relacion entre viabilidad, vigor y emergencia de campo. 3. Establecimiento y crecimiento de plantulas. 3.1 Fecha de siembra - condiciones ambientales. 3.2 Profundidad de siembra 3.3 Uniformidad en el establecimiento de un cultivo 3.4 Densidad de siembra 3.5 Criterios para decisiones de resiembra 3.6 Da?o por frio o da?o por imbibicion 3.7 Prediccion del crecimiento y desarrollo posterior del cultivo 4. Desarrollo de canopia (dosel) 4.1 Ciclo de vida de una hoja 4.2 Componentes de la expansion foliar en una planta y su integracion a nivel de canopia 5. Fotosintesis y fotorrespiracion. 5.1 Division de fotosintesis en procesos de difusion, fotoquimico y de carboxilacion 5.2 Resistencias al flujo de CO2 5.3 Factores metabolicos y estructurales que afectan la tasa fotosintetica (C3 y C4) 5.4 Fotorrespiracion 5.5 Tipos de mecanismos C4 5.6 Rendimiento cuantico 5.7 Factores que afectan la tasa fotosintetica 6. Respiracion 6.1 Significado fisiologico 6.2 Relacion con fotosintesis y biomasa 6.3 Dependencia de la temperatura 6.4 Mejoramiento de la productividad a traves de reduccion de la respiracion 7. Balance de energia 7.1 Balance de radiacion en superficie de cultivo 7.2 Balance de energia en un cultivo 7.3 Transferencia turbulenta, resistencia aerodinamica global de la fitosfera 7.4 Evaporacion de agua desde un cultivo 8. Relacion raices:parte aerea 8.1 Concepto de alometria en el crecimiento 8.2 Comportamiento de relaciones alometricas y factores que los afectan 8.3 Teorias en relaciones raices: parte aerea 8.4 Modelacion de la relacion Raices: Parte Aerea 9. Distribucion de materia seca 9.1 Generacion de primordios 9.2 Principios basicos en la distribucion de asimilados 9.3 Relacion fuentes: sumideros 9.4 Traslocacion de carbono 10. Control de floracion en cultivos 10.1 Rol de se?ales ambientales en el control de flora cion 10.2 Respuesta de floracion a fotoperiodo y temperatura 11. Dormancia en especies le?osas 11.1 Modelo ciclico general del desarrollo 11.2 Tipos de latencia 11.3 Factores que regulan la entrada y salida de latencia 11.4 Cambios metabolicos durante la latencia 11.5 Manejo y control artificial de la latencia 12. Biotecnologia y produccion vegetal 13. Hacia una ingenieria agronomica 13.1 Ciencias e ingenierias 13.2 Justificacion de una ingenieria agronomica dura IV. METODOLOGIA - Dado que la Fisiologia de Cultivos involucra el estudio de relaciones de causalidad con una base cuantitativa, en este curso interesa desarrollar en los alumnos la capacidad de interpretacion y analisis de graficos y esquemas conceptuales, lo que se trata en clases lectivas. - Los aspectos cuantitativos e integracion de multiples interrelaciones entre procesos y factores condicionantes se abordan a traves de talleres de computacion sobre la base de modelos especialmente desarrollados con fines docentes. V. EVALUACION - Dos pruebas Integrales - Examen - Controles y Laboratorios VI. BIBLIOGRAFIA Evans L.T. Crop Evolution, Adaptation and Yield. Cambridge University Press. 1993. Hay R.K.M y Walker A.J. An Introduction to the Physiology of Crop Yield. Longman Scientific & Technical, UK. 1989. Lambers H., Chapin F.S. y Pons T.l. Plant Physiological Ecology. Springer-Verlag, New York. 1998. Mitchell C.P., Ford-Robertson J.B., Ecophysiology of Short - Rotation Forest Crops. Elsevier, Hinckley T. y Sennerby-Forsse L. London. 1992. Lecturas miscelaneas de articulos cientificos seleccionados.