Imprimir

Programa

CURSO              :      SOCIOLOGIA DE LA ALIMENTACION
TRADUCCION         :      SOCIOLOGY OF FOOD
SIGLA              :      SOL169S
CRÉDITOS           :      10
MÓDULOS            :      2+1
REQUISITOS         :      AUTORIZACION UA
CARÁCTER           :      OPTATIVO DE PROFUNDIZACION
DISCIPLINA         :      SOCIOLOGIA


I.   DESCRIPCION

     Este curso estudia de la alimentacion humana en las ciencias sociales. Durante el cuso, se analizaran las
     distintas dimensiones de la alimentacion como fenomeno sociologico y sus ambitos de aplicacion.


II.  OBJETIVOS

     1.     Distinguir la alimentacion como un fenomeno social.
     2.     Analizar desde una perspectiva critica problematicas sociales vinculadas a la alimentacion.
     3.     Conocer investigaciones en sociologia de la alimentacion.


III. CONTENIDOS

     1. Clasificaciones y reglas culinarias.
            1.1    La paradoja del omnivoro.
            1.2    Clasificacion de los alimentos comestibles.
            1.3    Las reglas culinarias.
            1.4    La destructuracion de la comida en la modernidad.

     2.     Alimentacion e identidad.
            2.1    El principio de la incorporacion.
            2.2    Cocinas nacionales.
            2.3    Cocina en Chile.
            2.4    Migracion y alimentacion.

     3.     Comensalidad.
            3.1    Alimentacion y vinculo social.
            3.2    Dimensiones y tipos de comensalidad.
            3.3    La comensalidad en las sociedades contemporaneas.

     4.     Globalizacion y alimentacion.
            4.1    Circulacion planetaria de alimentos.
            4.2    Seguridad alimentaria.
            4.3    Riesgo alimentario y seguridad sanitaria.

     5.     Cuerpo y alimentacion.
            5.1    La dimension social de la obesidad.
            5.2    Trastornos alimentarios.


IV.  METODOLOGIA

     -      Cases expositivas.
     -      Actividades practicas guiadas.
     -      Ayudantias.


                                  PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                                    INSTITUTO DE SOCIOLOGIA / Noviembre 2013
                                                                                                             1

V.  EVALUACION

    -       2 Pruebas: 25% c/u
    -       Actividades practicas: 10%
    -       Examen: 40%


VI. BIBLIOGRAFIA

    Darmon, Muriel                           The Fifth Element: Social Class and the Sociology of Anorexia.
                                             Sociology, 43 (4): 717-733, 2009.

    Douglas, Mary                            Las estructuras de lo culinario. Contreras, J. (ed.). Alimentacion y
                                             cultura: necesidades, gustos y costumbres. Mexico, Alfaomega,
                                             2002, pp. 171198.

    Fischler, Claude                         Gastro-nomia y gastro-anomia. Sabiduria del cuerpo y crisis
                                             biocultural de la alimentacion moderna. Gazeta de Antropologia,
                                             2010.

    ___                                      Commensality, society and culture. Social Science Information, 50
                                             (34): 528548, 2011
                                             doi:10.1177/0539018411413963

    Inglis, David & Debra Gimlin             The Globalization of Food. New York, Berg, 2010.

    Mennell, Stephen                         Disminuyendo los contrastes, aumentando las variedades. Conteras,
                                             J. (ed.). Alimentacion y cultura: necesidades, gustos y costumbres.
                                             Mexico, Alfaomega, 2002, pp. 333356.

    Mol, Annemarie                           Mind Your Plate! The Ontonorms of Dutch Dieting. Social Studies
                                             of Science, 43 (3): 379396, 2013.

    Montecinos, Sonia                        La olla deleitosa: cocinas mestizas de Chile. Santiago, Catalonia,
                                             2005.

    Pilcher, Jeffrey M.                      !Que Vivan Los Tamales!: Food and the Making of Mexican
                                             Identity. Alburquerque, University of New Mexico Press, 1998.

    Rozin, Paul, Linda Millman & Carol Nemeroff
                                             Operation of the laws of sympathetic magic in disgust and other
                                             domains. Journal of Personality and Social Psychology, 50 (4):
                                             703712, 1986
                                             doi:10.1037/0022-3514.50.4.703

    Sobal, Jeffery                           The medicalization and demedicalization of obesity. Maurer, D. &
                                             J. Sobal (eds.). Eating agendas: Food and nutrition as social
                                             problems. Hawthorne, New York, Aldine de Gruyter, 1995, pp.
                                             6790.

    Sobal, Jeffery & Mary K. Nelson          Commensal eating patterns: a community study. Appetite, 41 (2):
                                             181-190, 2003.




                                 PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                                   INSTITUTO DE SOCIOLOGIA / Noviembre 2013
                                                                                                                2