CURSO : SOCIOLOGIA DE LA ALIMENTACION TRADUCCION : SOCIOLOGY OF FOOD SIGLA : SOL169S CRÉDITOS : 10 MÓDULOS : 2+1 REQUISITOS : AUTORIZACION UA CARÁCTER : OPTATIVO DE PROFUNDIZACION DISCIPLINA : SOCIOLOGIA I. DESCRIPCION Este curso estudia de la alimentacion humana en las ciencias sociales. Durante el cuso, se analizaran las distintas dimensiones de la alimentacion como fenomeno sociologico y sus ambitos de aplicacion. II. OBJETIVOS 1. Distinguir la alimentacion como un fenomeno social. 2. Analizar desde una perspectiva critica problematicas sociales vinculadas a la alimentacion. 3. Conocer investigaciones en sociologia de la alimentacion. III. CONTENIDOS 1. Clasificaciones y reglas culinarias. 1.1 La paradoja del omnivoro. 1.2 Clasificacion de los alimentos comestibles. 1.3 Las reglas culinarias. 1.4 La destructuracion de la comida en la modernidad. 2. Alimentacion e identidad. 2.1 El principio de la incorporacion. 2.2 Cocinas nacionales. 2.3 Cocina en Chile. 2.4 Migracion y alimentacion. 3. Comensalidad. 3.1 Alimentacion y vinculo social. 3.2 Dimensiones y tipos de comensalidad. 3.3 La comensalidad en las sociedades contemporaneas. 4. Globalizacion y alimentacion. 4.1 Circulacion planetaria de alimentos. 4.2 Seguridad alimentaria. 4.3 Riesgo alimentario y seguridad sanitaria. 5. Cuerpo y alimentacion. 5.1 La dimension social de la obesidad. 5.2 Trastornos alimentarios. IV. METODOLOGIA - Cases expositivas. - Actividades practicas guiadas. - Ayudantias. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE INSTITUTO DE SOCIOLOGIA / Noviembre 2013 1 V. EVALUACION - 2 Pruebas: 25% c/u - Actividades practicas: 10% - Examen: 40% VI. BIBLIOGRAFIA Darmon, Muriel The Fifth Element: Social Class and the Sociology of Anorexia. Sociology, 43 (4): 717-733, 2009. Douglas, Mary Las estructuras de lo culinario. Contreras, J. (ed.). Alimentacion y cultura: necesidades, gustos y costumbres. Mexico, Alfaomega, 2002, pp. 171198. Fischler, Claude Gastro-nomia y gastro-anomia. Sabiduria del cuerpo y crisis biocultural de la alimentacion moderna. Gazeta de Antropologia, 2010. ___ Commensality, society and culture. Social Science Information, 50 (34): 528548, 2011 doi:10.1177/0539018411413963 Inglis, David & Debra Gimlin The Globalization of Food. New York, Berg, 2010. Mennell, Stephen Disminuyendo los contrastes, aumentando las variedades. Conteras, J. (ed.). Alimentacion y cultura: necesidades, gustos y costumbres. Mexico, Alfaomega, 2002, pp. 333356. Mol, Annemarie Mind Your Plate! The Ontonorms of Dutch Dieting. Social Studies of Science, 43 (3): 379396, 2013. Montecinos, Sonia La olla deleitosa: cocinas mestizas de Chile. Santiago, Catalonia, 2005. Pilcher, Jeffrey M. !Que Vivan Los Tamales!: Food and the Making of Mexican Identity. Alburquerque, University of New Mexico Press, 1998. Rozin, Paul, Linda Millman & Carol Nemeroff Operation of the laws of sympathetic magic in disgust and other domains. Journal of Personality and Social Psychology, 50 (4): 703712, 1986 doi:10.1037/0022-3514.50.4.703 Sobal, Jeffery The medicalization and demedicalization of obesity. Maurer, D. & J. Sobal (eds.). Eating agendas: Food and nutrition as social problems. Hawthorne, New York, Aldine de Gruyter, 1995, pp. 6790. Sobal, Jeffery & Mary K. Nelson Commensal eating patterns: a community study. Appetite, 41 (2): 181-190, 2003. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE INSTITUTO DE SOCIOLOGIA / Noviembre 2013 2