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Programa

CURSO: ALIMENTACION Y SOCIEDAD
TRADUCCION: FOOD AND SOCIETY
SIGLA: SOL169N
CREDITOS: 10
MODULOS: 03
REQUISITOS: NUT301(c) y NUT302(c)
TIPO: CATEDRA
CALIFICACION: ESTANDAR
DISCIPLINA: SOCIOLOGIA


I. DESCRIPCION

Este curso estudia de la alimentacion humana en las ciencias sociales. Durante el cuso, se analizaran las distintas dimensiones de la alimentacion como fenomeno sociologico y sus ambitos de aplicacion.


II. OBJETIVOS

1. Conocer investigaciones en sociologia de la alimentacion.

2. Distinguir la alimentacion como un fenomeno social.

3. Analizar desde una perspectiva critica problematicas sociales vinculadas a la alimentacion.


III. CONTENIDOS

1. Clasificaciones y reglas culinarias.

1.1 La paradoja del omnivoro.

1.2 Clasificacion de los alimentos comestibles.

1.3 Las reglas culinarias.

1.4 La destructuracion de la comida en la modernidad.


2. Alimentacion e identidad.

2.1 El principio de la incorporacion.

2.2 Cocinas nacionales.

2.3 Cocina en Chile.

2.4 Migracion y alimentacion.


3. Comensalidad.

3.1 Alimentacion y vinculo social.

3.2 Dimensiones y tipos de comensalidad.

3.3 La comensalidad en las sociedades contemporaneas.


4. Globalizacion y alimentacion.

4.1 Circulacion planetaria de alimentos.

4.2 Seguridad alimentaria.

4.3 Riesgo alimentario y seguridad sanitaria.


5. Cuerpo y alimentacion.

5.1 La dimension social de la obesidad.

5.2 Trastornos alimentarios.


IV. METODOLOGIA

- Clases expositivas.
- Actividades practicas guiadas.
- Ayudantias.


V. EVALUACION

- 2 Pruebas               : 25% c/u
- Actividades practicas   : 10%
- Examen                  : 40%


VI. BIBLIOGRAFIA

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PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
INSTITUTO DE SOCIOLOGIA / Julio 2016