CURSO : Topicos de especies reactivas y oxidacion de proteinas TRADUCCION : Topics on reactive species and protein oxidation SIGLA : QPG3381 CREDITOS : 10 UC / 6 SCT MODULOS : 1 REQUISITOS : No aplica RESTRICCIONES : 100401 - Doctorado en Quimica o 040301 - Doctorado en Ciencias de la Ingenieria o 140601 ? Doctorado en Ciencias Medicas CARACTER : Optativo TIPO : Catedra CALIFICACION : Estandar PROFESOR : Dr. Camilo Lopez Alarcon DISCIPLINA : Quimica Biologica I.DESCRIPCION El curso pretende abordar los principios quimicos acerca de la oxidacion de proteinas Inducida por especies reactivas relevantes en procesos fisio-patologicos y en sistemas alimenticios. El curso contempla cuatro unidades que abarcan la quimica de especies reactivas, fotoquimica, oxidacion de aminoacidos, metodologias para analisis de proteinas y analisis integral de la oxidacion de proteinas. II.OBJETIVOS -Comprender, desde una perspectiva quimica, las reacciones mediadas por diferentes especies reactivas. -Entender las bases de los mecanismos de oxidacion de aminoacidos. -Conocer y comprender las estrategias analiticas para el estudio de proteinas. -Comprender, de manera integral, la quimica de los procesos de oxidacion de proteinas. -Desarrollar habilidades de analisis critico de bibliografia y expresion cientifica. III.CONTENIDOS Primera unidad 1.Quimica de especies reactivas de oxigeno y nitrogeno 1.1.Especies reactivas radicalarias y no radicalarias 1.2.Mecanismos de reaccion de especies reactivas 1.3.Quimica de lipidos y procesos de lipoperoxidacion 1.4.Procesos fotoquimicos como fuentes de especies reactivas 1.5.Metodos in vitro para generar especies reactivas 2. Analisis y presentaciones de articulos cientificos Segunda unidad 3.Oxidacion de aminoacidos y peptidos 3.1.Mecanismos de oxidacion de aminoacidos y peptidos 3.2.Fotooxidacion sensibilizada de aminoacidos 4.Analisis y presentaciones de articulos cientificos Tercera unidad 5.Metodos analiticos para el estudio de proteinas 5.1.Electroforesis y metodos relacionados 5.2.Estrategias para obtencion de proteinas recombinantes 5.3.Analisis de aminoacidos, cuantificacion y deteccion de productos de oxidacion 5.4.Tecnicas por espectrometria de masas 6.Analisis y presentaciones de articulos cientificos Cuarta unidad 7.Oxidacion de proteinas 7.1.Procesos de oxidacion proteica; entrecruzamiento y fragmentacion de proteinas 7.2.Procesos de transferencia electronica 7.3.Oxidacion de tioles y consecuencias biologicas 8.Analisis y presentaciones de articulos cientificos IV.METODOLOGIA Clases expositivas, seminarios de profesores invitados, discusion de articulos cientificos. V.EVALUACION Dos interrogaciones (I1, I2), la evaluacion de la exposicion y discusion de articulos cientificos (I3). La nota de presentacion corresponde al 70% de la nota final y se calcula del promedio de las tres calificaciones obtenidas. El examen final escrito equivale al 30% restante de la nota final del curso. VI.BIBLIOGRAFIA Bibliografia Minima ?Davies, M.J. Protein oxidation and peroxidation. Biochem. J. 473 (2016) 805?825. ?Halliwell, B., Gutteridge, J. Free Radicals in Biology and Medicine (2015). Oxford: University Press. ?Hawkins, C.L., Morgan, P.E., Davies, M.J. Quantification of protein modification by oxidants. Free ?Radic. Biol. Med. 46 (2009) 965?988. ?Lopez-Alarcon, C., Arenas, A., Lissi, E., Silva, E. The role of protein-derived free radicals as intermediaries of oxidative processes. Biomol. Concepts. 5 (2014) 119-130. ?Stadtman, E. Protein oxidation and aging. Free Radic. Res. 40 (2006) 1250-1258. Bibliografia complementaria ?Fuentes-Lemus, E., Dorta, E., Escobar, E., Aspee, A., Pino, E., Abasq, M.L., Speisky, H., Silva, E., Lissi, ?E., Davies, M.J., Lopez-Alarcon, C. Oxidation of free, peptide and protein tryptophan residues mediated by AAPH-derived free radicals: role of alkoxyl and peroxyl radicals. RSC Adv. 6 (2016) 57948?57955. ?Buettner, G.R. The Pecking Order of Free Radicals and Antioxidants: Lipid Peroxidation, a-Tocopherol, and Ascorbate. Arch. Biochem. Biophys. 300 (1993) 535?543.