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Programa

CURSO: QUIMICA ANALITICA APLICADA
TRADUCCION: APPLIED ANALYTICAL CHEMISTRY
SIGLA: QIM112
CREDITOS: 10
MODULOS: 06
REQUISITOS: QIM111
DISCIPLINA: QUIMICA


I. OBJETIVOS
  
1. Curso esencialmente de trabajo experimental analitico en donde el alumno, en forma individual y secundado por el profesor, se enfrenta a buscar la composicion de problemas complejos reales, coordinando y empleando las varias tecnicas se?aladas en los procedimientos experimentales de Normas y bibliografia especializada.

2. El alumno, en funcion de los componentes que sabe que tiene el problema, de la idea de su proporcion y de la infraestructura disponible, ha de conjugar la selectividad y sensibilidad de los metodos y proponer los procedimientod de analisis a seguir.
                                                 
3. El alumno despues de comparar sus resultados con los reales, debe realizar el estudio teorico y razonado de cada una de las operaciones recomendadas para explicar con todo detalle las razones y causas que motivaron los errores o exitos de su trabajo. De esta manera se pretende inculcar que todo trabajo experimental analitico, de excepcional importancia para el Quimico, sera correcto y eficaz si se efectua con orden, limpieza, metodo y gran espiritu de observacion y honradez cientifica.


II. CONTENIDOS

1. Generalidades.

1.1 Consejos para el trabajo de laboratorio.

1.2 Normas y bibliografia para analisis.
   
1.3 Definiciones y directrices generales de los analisis de arbitraje.
   
1.4 Infraestructura disponible.
   
1.5 Toma y tratamiento de muestras liquidas y solidas.
   
1.6 Procedimientos previos de homogenizacion, molienda, tamizado.


2. Muestras metalicas.
   
2.1 Aceros: cuantificacion de Mn,Ni, Cr, P.
         
2.2 Aleaciones no ferrosas : cuantificacion de Cu, Al, Sn, Sb, Pb, Zn, Mg.
   
2.3 Aleaciones ferrosas : cuantificacion de Fe, SiO2, Al2O3.


3. Muestras de alimentos.
  
3.1 Analisis inmediato.
   
3.1.1 Humedad, cenizas, cloruro de sodio.
     
3.1.2 Protidos (nitrogenados totales: Kjeldahl ; compuestos proteicos: Kjeldahl-Barnstein).
              
3.1.3 Lipidos (metodo Soxhlet).
             
3.1.4 Glucidos (fibras y sustancia extractiva no nitrogenada).
               
3.1.5 Calculo de valor energetico.
         
3.2 Determinaciones especiales.
   
3.2.1 Hidratos de carbono reductores y no reductores.

3.2.2 Indices grasos (de acidez, de ester, de saponificacion, de yodo, etc).

3.3 Determinaciones en bebidas de fantasia y alcoholicas.
             

4. Muestras de aguas.
  
4.1 Cuantificaciones caracteristicas en aguas potables.
         
4.2 Cuantificaciones caracteristicas en aguas superficiales y subterraneas.
         
4.3 Cuantificaciones caracteristicas en aguas servidas esticas.
         
4.4 Cuantificaciones caracteristicas en residuos liquidos industriales (RIL).


5.Muestras miscelaneas.
  
5.1 Calizas, arcillas, margas o cementos.
 
5.2 Minerales y productos pirometalurgicos.

5.3 Fertilizantes.
   
5.4 Combustibles y lubricantes : determinaciones caracteristicas.
    
5.5 Ensayos fisicos en muestras diversas.


III. METODOLOGIA

- El curso con alumnos en trabajo individual, se desarrolla bajo supervision directa del profesor, quien proporciona la implementacion necesaria para realizar los analisis a peticion de los alumnos, previa justificacion fundamentada y por escrito del procedimiento a seguir.

- El grupo resuelve muestras-problema diferentes en cada unidad de manera tal que se cumpla la totalidad de ellas. Cada alumno desarrolla a lo menos 4 determinaciones en las unidades 2, 3 y 4, siendo obligacion del grupo estar al tanto, en general, de los procedimientos seguidos en las diferentes determinaciones.
     
- De la unidad 5 cada alumno elige una y hace a lo menos 2 determinaciones, siendo obligacion del grupo intercambiar experiencias respecto a los procedimientos seguidos en las muestras analizadas.
     
- El trabajo experimental realizado se complementa con apuntes y clases expositivas a cargo del profesor y seminarios dictados por los alumnos.
     
- Tecnicas generales e instrumentos a utilizar : gravimetria, volumetria, potenciometria, conductimetria, absorcion atomica,  cromatografia de gases,  cromatografia liquida de alta resolucion, espectrofotometria UV-VIS y electrogravimetria.
                                     
- El alumno debe presentar un Informe al completar las determinaciones de cada muestra problema.


IV. EVALUACION

- Nota por trabajo personalalisis
- Resultado muestras de analisis
- Examen Teorico Practico


V. BIBLIOGRAFIA

Minima:

Analisis de Metales y Metodos de Arbitraje. Sociedad de Metalurgicos y Mineros Alemanes.

A.S.T.M. Methods of Chemical Analysis. American Society for Testing Materials

E.P.A.'s Sampling and Analysis Methods. Edit. by L.H. Keith. Lewis Publishers, INC, 1992

Normas Chilenas Oficiales del Instituto Nacional de Normalizacion

Manual de analisis para residuos industriales liquidos y aguas servidas domesticas. Superintendencia de Servicios Sanitarios. Chile (1994)

Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemist (AOAC), 15th Edition (1990)

Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemist (AOAC), 16th Edition (1995)

Standard Methods for the Examination of Water and Waste Water. Edited by A.D. Eaton, L.S. Clesceri and A.E. Greenbeng. 19th de (1995).



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