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Programa

NOMBRE            :        TECNICAS DE LABORATORIO QUIMICO
SIGLA             :        QIM 101A
CRÉDITOS          :        05
MÓDULOS           :        03
REQUISITOS        :        ADMISION


I.   DESCRIPCION

     Este curso inicia al alumno en el conocimiento de operaciones fundamentales en el laboratorio quimico, que
     lo faculten para enfrentar con mayor seguridad y soltura el trabajo quimico experimental, a traves de
     informacion acerca de la naturaleza de las sustancias y reactivos, utensilios y accesorios para el trabajo, asi
     como las normas de seguridad, conservacion y limitaciones en el uso de ellos.


II.  OBJETIVOS

     1.    Iniciar al alumno en el conocimiento de operaciones fundamentales en el laboratorio quimico, que lo
           faculten para enfrentar con mayor seguridad y soltura el trabajo quimico experimental, a traves de
           informacion acerca de la naturaleza de las sustancias y reactivos, utensilios y accesorios para el trabajo,
           asi como las normas de seguridad, conservacion y limitaciones en el uso de ellos.
     2.    Conocer a traves de practicas de laboratorio:
           -      Las mediciones fisicas elementales relativas a masa, volumen, densidad, concentracion,
                  temperatura, presion y otras, asi como el manejo e interpretacion de la informacion obtenida.
           -      El correcto montaje de aparatos y equipos de uso corriente en el Laboratorio.
           -      Los metodos basicos de purificacion, separacion y analisis quimico.


III. CONTENIDOS

     1. Seguridad en el Laboratorio
           1.1.   Precauciones para evitar fuego y explosiones.
           1.2.   Precauciones en el manejo de sustancias quimicas.
           1.3.   Precauciones en el manejo de material de laboratorio.
           1.4.   Medidas en caso de accidentes:
                  1.4.1.    Fuego
                  1.4.2.    Quemaduras quimicas
                  1.4.3.    Intoxicaciones
                  1.4.4.    Cortaduras

     2.    Lavado y Secado de Material de Laboratorio
           2.1.   Lavado:     agua, disoluciones acuosas alcalinas detersivas, acidos minerales, disolventes
                  organicos, mezclas oxidantes fuertes.
           2.2.   Secado: simple escurrimiento, estufa de desecacion, aire caliente.

     3.    Tratamiento de datos
           3.1.   Reglas para el uso de cifras significativas.
           3.2.   Conceptos y calculos de precision y exactitud (incerteza y error)

     4.    Medicion de volumenes
           4.1.   Introduccion: definicion de volumen, variacion del volumen con la temperatura, graduacion del
                  material usado para medir volumenes.
           4.2.   Medicion de volumenes de liquidos
           4.3.   Medicion de volumenes de liquidos causticos, toxicos o radioactivos.
           4.4.   Medicion de volumenes de solidos.

     5.    Medicion de masas
           5.1.   Introduccion: diferencia entre peso y masa, unidades, balanza, sensibilidad de las balanzas.
           5.2.   Tipos de balanza y su uso:

           5.2.1.   Balanza granataria
           5.2.2.   Balanza analitica
    5.3.   Sensibilidad de las balanzas, mantencion y precauciones.
    5.4.   Correcciones en la pesada.

6.  Medicion de densidades
    6.1.   Introduccion teorica. Diferencia entre densidad y peso especifico.
    6.2.   Determinacion de la densidad de liquidos y solidos:
           6.2.1.    Tecnica del picnometro
           6.2.2.    Tecnica del areometro

7.  Aplicacion de calor
    7.1.   Casos en los que se necesita aplicar calor.
    7.2.   Fuentes de aplicacion de calor:
           7.2.1.    Gas: Mecheros Bunsen, Meker
           7.2.2.    Calentamiento mediante: resistencia electrica, estufas, esterilizadores, autoclaves,
                     muflas, mantos calefactores, etc.

8.  Aplicacion de frio
    8.1.   Casos en los que se necesita aplicar frio.
    8.2.   Enfriamiento mediante refrigerantes.
    8.3.   Tipos de refrigerantes y su uso.
    8.4.   Uso de mezclas frigorificas.
    8.5.   Fuentes de aplicacion de frio.
    8.6.   Aplicaciones del proceso de enfriamiento:             Punto de fusion, crioscopia, cristalizacion,
           liofilizacion, etc.

9.  Medicion de Temperatura
    9.1.   Introduccion teorica: Concepto de calor y temperatura.
    9.2.   Metodos de medicion de temperatura.

10. Disoluciones
    10.1. Disolucion: Introduccion teorica. Consideraciones generales.
    10.2. Preparacion de disoluciones.
    10.3. Propiedades de las disoluciones.

11. Sedimentacion-clarificacion
    11.1. Consideraciones generales
    11.2. Centrifugacion
    11.3. Filtracion
           11.3.1.   Medios porosos usados en la filtracion (tipos de papel filtro, asbesto, vidrio, fritas
                     porosas, arena, etc.)
           11.3.2.   Filtracion en frio y en caliente, filtracion al vacio.
    11.4. Aplicaciones

12. Cristalizacion
    12.1. Generalidades
    12.2. Metodos de cristalizacion
    12.3. Eleccion del disolvente empleado en la cristalizacion
    12.4. Purificacion por recristalizacion
    12.5. Aplicaciones

13. Evaporacion-Ebullicion-Condensacion
    13.1. Introduccion teorica. Generalidades
    13.2. Destilacion simple
    13.3. Destilacion fraccionada
    13.4. Destilacion a presion reducida
    13.5. Destilacion en corriente de vapor
    13.6. Calentamiento a reflujo

    13.7. Mezclas aceotropicas
    13.8. Aplicaciones

14. Sublimacion
    14.1. Introduccion teorica. Generalidades
    14.2. Purificacion mediante sublimacion
    14.3. Aplicaciones

15. Gravimetria y estequiometria
    15.1. Introduccion teorica. Generalidades
    15.2. Eleccion del agente precipitante
    15.3. Analisis gravimetrico
    15.4. Aplicaciones

16. Equilibrio ionico y acido-base
    16.1. Electrolitos fuertes y debiles
    16.2. Concepto de acidos y bases debiles
    16.3. Fuerza de acidos y bases
    16.4. Ionizacion del agua
    16.5. pH de acidos y bases fuertes
    16.6. pH de acidos y bases debiles
    16.7. Hidrolisis
    16.8. Disoluciones tampon
    16.9. Capacidad tamponante
    16.10. Aplicaciones

17. Medicion de pH
    17.1. Metodos para medicion de pH: papel pH universal, papel tornasol, pH-metro
    17.2. Determinacion de acidez total
    17.3. Aplicaciones

18. Titulacion acido-base
    18.1. Introduccion teorica. Generalidades
    18.2. Conceptos y preparacion de patron primario y secundario
    18.3. Analisis volumetrico
    18.4. Eleccion de indicador
    18.5. Aplicaciones

19. Extraccion
    19.1. Introduccion teorica. Generalidades
    19.2. Metodos de extraccion continua:
           19.2.1. Percolacion
           19.2.2. Soxhlet
    19.3. Metodos de extraccion liquido-liquido simple y multiple
    19.4. Aplicaciones

20. Cromatografia
    20.1. Introduccion teorica. Generalidades
    20.2. Tecnicas de separacion cromatografica:
           20.2.1. Cromatografias en papel
           20.2.2. Cromatografias en placa
           20.2.3. Cromatografias en columna
    20.3. Aplicaciones

21. Espectrofotometria
    21.1. Introduccion teorica. Generalidades
    21.2. Analisis espectrofotometrico:
           21.2.1. Espectros de absorcion
           21.2.2. Curva de calibrado

IV. METODOLOGIA

    Sesiones experimentales en el laboratorio.


V.  EVALUACION

    - Controles semanales


VI. BIBLIOGRAFIA

    M.A. del Valle - N. Valdebenito           Mediciones y metodos de separacion, purificacion y analisis en el
                                              Laboratorio Quimico. PUC, 1996.